首页 | 校历 | 报告讲座 | 学术论坛 | 文体活动 | 学校通告 | 重要会议 | 校内通知 
more  »







            
首页 » 校历 » 学术论坛 » 正文
社会认知与行为科学文理交叉系列沙龙35期青年师生专场
2018-03-13 21:14   (浏览次数: ) [文字大小: ]

[责任编辑]孙佳 [信息提供]文科建设处    

讲座题目:社会认知与行为科学文理交叉系列沙龙35期青年师生专场

主讲人:刘住洲、张倩、牟怡

讲座时间:2018年3月21日13:30—16:30

讲座地点:徐汇校区浩然高科大厦1208室

主办单位:交大精神卫生中心、凯原法学院、社会认知与行为科学研究院(筹)    

主讲人简介:  

刘住洲,上海交通大学法学理论2016级博士研究生。曾就读于西南政法大学民商法学院并获民商法学硕士学位,现在香港大学金融学院访问,担任助理研究员。主要研究方向为法理学、法律认知科学。曾发表《社会互动中的规范形成——以哈贝马斯商谈论为视角》(《民间法》)、《教育法治:理念、实践与载体》(《复旦教育论坛》)等文章。本次会议拟报告内容,主要从社会科学思想史演进的视角下溯源法律认知科学的统合性基础,并在统合性的角度下整合认知科学在当代法学研究中的具体应用,以期厘清学界的认知误区等。  

张倩,现就读于杭州师范大学心理系,已被上海交通大学凯原法学院预录取为2018级博士研究生。主要研究方向为法律心理学、法律认知科学。曾在《心理科学进展》发表《审判决策过程中的面孔特征效应》等文章。本次演讲主要从心理学的角度来探讨在急慢性应激的作用下,个体的审判决策会受到怎样的影响,以及情绪在其中的作用。  

牟怡博士,上海交通大学媒体与传播学院特别研究员。本科毕业于中国科学技术大学,分别在美国波士顿大学、密歇根州立大学和康涅狄格大学获得化学硕士、传播学硕士和传播学博士。担任Chinese Journal of Communication(SSCI期刊), Journal of Broadcasting & Electronic Media(SSCI期刊), 和Artificial Intelligence Research三份国际学术期刊编委,同时担任十余份国际学术期刊的邀请审稿人。曾获得过新闻与大众传播学会、美国传播学会、上海交大-国际传播学会国际新媒体论坛最佳论文奖等荣誉。长期致力于新媒体技术在社会各个领域的应用与效应的研究,尤其是人机传播和技术在健康传播的应用等领域。已发表25篇国内外学术期刊(含18篇SSCI期刊论文和3篇SCI期刊论文),并于近期出版学术专著《传播的进化:人工智能将如何重塑人类的交流》(清华大学出版社)。学术著述请见个人主页:www.mouyi.me

讲座摘要:三位演讲者分别演讲《论行为化思潮下的法律认知科学》、《应急对模拟审判决策的影响》、《人与人工智能的交流:问题、探索及展望》 。演讲主题分别就实验法学、行为法学在新的神经认知技术基础上,开展新兴交叉学科的研究范式的应用探索和学理研究;人际交互与沟通的传播模式在人工智能条件下的新型关系进行探讨。    

讲座联系人:蒋宏   

讲座联系人邮箱:jianghong@sjtu.edu.cn


打印本页    加入收藏
关闭窗口
Copyright©2007 上海交通大学 上海市东川路800号 
沪ICP备05052060 返回交大首页