通告
当前位置: 首页>>通告>>交大公告>>正文

上海交通大学海科院迎建院四十周年公告(一号)

时间:2018年09月10日 15:34 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]孙佳   

光阴如梭,岁月峥嵘。2018年11月18日,上海交通大学海洋水下工程科学研究院有限公司将迎来建院四十周年。躬逢盛典,诚邀高朋,谨向长期以来关心海科院发展建设的各级领导、海内外同行、社会贤达和全体员工致以最衷心的谢意和最崇高的敬意!   

1978年,国家结束了给亿万人民带来痛苦记忆的10年浩劫“文化大革命”,百废待兴,确立了以经济建设为中心和改革开放的战略决策。同年,标志着“中国科学春天到来”的全国科技大会胜利召开,邓小平在讲话中宣布:“知识分子是工人阶级的一部分。”“科学技术是第一生产力。”一举打破了长期禁锢知识分子的桎梏。在著名的我国自主打捞“阿波丸”轮(代号7713工程)过程中,大深度、高强度的潜水作业,采用空气常规潜水技术,暴露了作业效率低、安全性差等弱点,同时,打捞作业装备落后、技术性能不足、工艺落后等等,也亟需解决。国家交通部考虑成立相应科研机构,研究解决水下技术难题,赶超国际先进水平,海科院应运而生。   

四十年白手起家,艰苦奋斗;纳天下英才,上下求索。在我国海洋水下工程科学研究领域,始终紧盯国际先进水平,一次次填补国内空白,一次次取得技术突破,如302米氦氧饱和潜水实验、“海马”号无人遥控潜水器等等。先后获得国家级科技奖5项,省部级奖40项,其他各类奖项12项。主编国家及行业标准18项,参编国家及行业标准8项。获得专利30项,专利著作权8项。多次参与海洋水下工程重大项目,如“阿波丸”沉船打捞、厦门至鼓浪屿过海输水管道铺设工程、胜利油田应急抢险工程、龚嘴大坝底孔无人遥控封堵工程、上海外环越江隧道、西藏高原4445m羊卓雍湖水电站建设、白鹤梁水下题刻原址保护工程等等,为国家经济、科学文化和社会发展贡献力量。   

四十载春华秋实,步入壮年。任重道远砥砺奋进。昨日成就是刻在前行者身后的丰碑,明日辉煌是历史赋予后来者的责任。迈向新时代,开启新征程,谱写新篇章,相信在学校的领导下,全院员工的努力奋斗下,社会各界的大力支持下,海科院将百尺竿头,更上层楼,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,扬我传统开新局,克难奋进续华章!   

纪念建院四十周年是推动海科院发展、改革、奋进的重要契机,也是海科院迈向新征程、开创新辉煌的历史新起点。海科院感谢并期盼各级领导、贤达人士、海内外同行共聚海科,共襄盛举,共叙情谊,共筹未来,共展宏图!   

特此公告,敬祈周知!   

上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司   

2018年9月8日   

 

关闭

沪ICP备05052060  沪举报中心  沪公安网备31009102000045  版权所有©上海交通大学 English Version | 旧版主页 | 联系我们 | 网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通