上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 师资介绍 
 两院院士 
 博士生导师 
 杰出人才 
 人才招聘 
首页 » 师资队伍 » 师资介绍

  上海交通大学坚持以人为本,师资队伍建设始终处于学校优先发展的战略地位,并采取各种切实可行的措施,致力于师资队伍结构的优化和整体素质的提高。学校不仅有治学严谨、学术造诣很深的老教授,还有不少富于创新精神、站在学科前沿的中青年学术带头人和出类拔萃、充满活力的青年教师。

  截止2010年12月31日,上海交通大学共有3094名专任教师,有正高级职称816名。其中有中国科学院院士14名、中国工程院院士19名,两院院士1名;千人计划教授39人。一大批青年教师和拔尖人才脱颖而出,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授92名,国家杰出青年科学基金获得者69名,有博士学位教师比例达到67.1%。

  上海交大优秀年轻人才中的杰出代表有:"机械制造及自动化"学科"长江学者奖励计划"特聘教授、"美国总统奖"和"美国国家优秀青年制造工程师奖"获得者、美国Michigan大学吴贤铭制造技术中心主任倪军教授;国家HDTV(高清晰度电视)攻关项目总体组组长、首批"长江学者奖励计划"特聘教授、2000年全国五四青年奖章获得者张文军教授;"九五"期间成功申请"轻合金精密成型国家工程研究中心"并任主任,1999年全国五一劳动奖章获得者、2000年全国先进工作者丁文江教授;我国首次被美国精神分裂症与抑郁症研究协会授予2001年度杰出研究者奖贺林教授,从事高速微电子系统互连与封装电特性研究的国家杰出青年科学基金获得者,"长江学者奖励计划"特聘教授毛军发;在燃烧与排放控制、城市大气污染控制和激光流场测试研究获重要成果的国家杰出青年科学基金获得者,"长江学者奖励计划"特聘教授黄震等