首页 | 校历 | 报告讲座 | 学术论坛 | 文体活动 | 学校通告 | 重要会议 | 校内通知 
more  »







            
首页 » 校历 » 学校通告 » 正文
第二届“仓颉杯”上海交通大学汉字识用竞赛通知
2018-04-04 13:39   (浏览次数: ) [文字大小: ]

[责任编辑]孙佳 

汉字文化搭桥,弘扬中华传统文化。为培养中国学生的文化自觉和增强国际学生的文化亲近,上海交通大学国家大学生文化素质教育基地联合上海交通大学海外汉字文化研究中心共同举办“第二届‘仓颉杯’上海交通大学汉字识用竞赛”。具体事项周知如下。 

一、比赛宗旨

汉字同源,文化同根。汉字识用竞赛旨在以汉字文化搭桥,为交大学生与沪上其他高校学生提供交流平台,创造互相学习机会,增强高校学子对汉字的亲近感与文化认同感。 

汉字不仅是交流工具,也是汉文化的重要组成。随着科技的进步,尤其是在数字化的书写方式下,方块汉字的书写与运用受到很大影响,提笔忘字的情形比比皆是。在此背景下,举办汉字知识水平竞赛,在推动交大学子推广普通话、规范汉字书写,提升交大学子语言文字的应用能力,传承与弘扬中华优秀传统文化方面也具有特别的意义。 

二、比赛流程

比赛分为初赛和复赛两部分。 

(一)初赛

初赛为面试形式。 

应试者首先进行一段三分钟左右的自我介绍(重点围绕自己对汉字文化的理解和相关知识积累)。之后为评审专家提问、打分环节。提问内容涉及繁简字识别、成语接龙、境外汉字文化(包括影视、娱乐、旅游等)等问题。 

根据初赛成绩排名,遴选12名选手进入赛前集训及复赛环节。 

(二)集训

通过初赛的选手,将进行赛前集训。人文学院中文系教师集中授课,针对汉字学及汉字文化基础知识加以强化训练。 

(三)复赛

复赛采取两人一组团队作答,同台竞技。进入复赛环节的12名选手分作6组,复赛题目分为成语接龙题、文字辨识题、字体转换题、汉字应用题、境外汉字文化题、字谜题六大题型,题目形式分为必答题和抢答题。(复赛比赛内容指南见附件

三、比赛时间、地点

(一)初试

时间:2018年7月2日下午 

地点:上海交通大学闵行校区人文楼211室 

(二)集训

时间:2018年夏季学期第一周晚上。 

地点:上海交通大学闵行校区人文楼312室。 

(三)复赛

时间:2018年10月10日18:30-20:30 

地点:上海交通大学闵行校区人文楼100号礼堂 

四、比赛评委

丁晓萍 上海交通大学国家大学生文化素质教育基地常务副主任、人文学院副院长 

潘玉坤 教育部人文社科重点研究基地华东师范大学中国文字研究与应用中心教授 

张中良 上海交通大学人文学院中文系主任、特聘教授 

凌德祥 上海交通大学语言文字工作委员会委员、人文学院教授 

王平 上海交通大学海外汉字文化研究中心主任、汉语言文字学学科带头人 

汪雨申 上海交通大学人文学院党委副书记 

五、比赛制度

1.赛前抽签:比赛前抽签决定初赛顺序和复赛分组。 

2.基本规则:复赛采用积分制,各队底分100分。以总分高低决定比赛名次。根据评审专家打分,并综合场上表现最终推荐2名选手,进入“2018上海市大学生汉字听写大会”最终参赛名单(大赛设置一、二、三等奖,分别颁发荣誉证书、奖杯)。 

3.奖项设置:本次竞赛设置一等奖(1名,奖金1600元)、二等奖(2名,奖金1200元)、三等奖(2名,奖金800元),分别颁发荣誉证书、奖品。另设置最佳选手奖(两名),分别颁发荣誉证书、奖品。 

六、报名要求

报名对象:上海交通大学全日制在校本科、硕士、博士生

截止日期:2018年5月8日下午16:00 

报名方式:发送个人信息及联系方式至组委会邮箱hanzijingsai@126.com

联系人:徐老师 

联系电话:021-34205651 

其他说明:由于汉字技能大赛决赛以团队方式参与,故而在“成语接龙”“文字辨识”“字体转换”“汉字应用”“境外汉字文化”“猜字谜”中的任何一方面擅长者均可报名。 

七、补充事项:

竞赛过程中友谊第一、比赛第二,遵守赛场纪律和答题规则。 

参赛队员不得携带任何与比赛内容有关的书籍、资料上场,如有违反,立刻取消参赛资格。 

出于评选公正性、客观性考虑,评委将邀请汉字学领域专家担任选拔赛评委。选手所提供的答案是否符合标准、是否能够得分,需以评委小组现场的最终裁定结果为评判标准。 

八、选拔赛主办/协办单位

(一)主办单位 

上海交通大学国家大学生文化素质教育基地 

上海交通大学海外汉字文化研究中心 

(二)协办单位 

上海交通大学人文学院团委 

上海交通大学人文学院学生会 

上海交通大学人文学院研究生会 

(三)指导教师 

刘元春 上海交通大学《汉字文化》课程负责人、人文学院中文系副教授 

本次竞赛解释权归于“第二届‘仓颉杯’上海交通大学汉字识用竞赛”组委会。 

上海交通大学国家大学生文化素质教育基地 

上海交通大学海外汉字文化研究中心 

2018年4月3日 


附件【复赛比赛内容指南.docx
打印本页    加入收藏
关闭窗口
Copyright©2007 上海交通大学 上海市东川路800号 
沪ICP备05052060 返回交大首页