首页 | 校历 | 报告讲座 | 学术论坛 | 文体活动 | 学校通告 | 重要会议 | 校内通知

首页 » 校历 » 学术论坛 » 正文
2017-05-11 08:48   (浏览次数: ) [文字大小: ]
活动地点: 上海外滩茂悦大酒店
活动时间: 2017-12-02 08:00:00

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]外国语学院

2017年,第三届语言测试与评价国际研讨会暨第五届英语语言测评“新方向”研讨会将由中国教育部考试中心与英国文化教育协会在上海联合举办。

语言测试与评价国际研讨会

语言测试与评价国际研讨会是教育部考试中心在中国举办的年度学术研讨会,旨在为中国及其他国家地区的外语教学、测试领域的研究人员、考试机构、教育政策制定者提供交流最新动态和研究成果的平台。今年,上海交通大学将是本次会议的协办方。

英语语言测评“新方向”研讨会

英语语言测评“新方向”系列研讨会是由英国文化教育协会于东亚举办的年度会议,旨在为当地和全球英语语言测评趋势和方法提供不同的视角和见解。英语新方向的目的是为区域和国际政策制定者、教育专业人士、学者和教师、以及测评从业者提供互动、交流信息的空间,并及时了解该领域的领先发展动态。

一、会议议题:衔接测评、教学与学习

本次会议将探讨语言测评在语言教学与学习中起到的关键作用。我们将讨论语言能力标准的制定、教师的教学能力及测评素养如何影响语言学习、教学与测评。我们还将深入思考语言测评、教学和学习间的相互作用,以及语言测评在提升学生就业能力中的作用。

此外,随着全球各地区教育体系对语言交流能力重视程度的不断提高,如何使用新技术解决大规模测评中难点问题也受到广泛关注。本届会议将以实际案例和正在研发的项目作为关注重点,为创新方法和实际解决方案提供展示及相互交流的平台。

二、会议地点

中国上海外滩茂悦大酒店(虹口区黄浦路199号)

三、会议日期

2017年12月2日至12月3日

会议研讨会详情将于2017年6月公布

四、目标群体

本届会议欢迎语言教学、测评领域的研究人员、专业人士,以及政策制定者和实施者参加。会议特别欢迎对中国及其他地区的对语言教学和测评现状及趋势感兴趣的学者。

五、论文提交

现征集探讨本次大会主要议题和分议题的论文,并特别征集那些探讨语言测评实际方法、案例研究和创新观点的论文。同时,也欢迎探讨有特殊需求考生测评的论文投稿。

1、论文摘要提交标准

·论文摘要250词以内,且须符合以下提交指南。

·论文主题须明确契合一个或多个大会分议题。

·须对参会人员具有针对性和实践指导意义。

·所提交的研究成果应为原创并提出观点。

·如果论文摘要为中文,请同时提交一份英文翻译件。

·须提交word版本。

·论文摘要提交地址为newdirections2017@britishcouncil.org

2、论文发言

·每位嘉宾20分钟发言,10分钟问答环节。

·会议发言可使用英文或中文。(为了促进不同背景下的研究人员的信息交流,英文版摘要将会被优先考虑)

3、提交日期

论文摘要提交截止日期:2017年7月31日

采纳通知截止日期: 2017年9月10日

注:研讨会论文可能被征集并出版。相关信息将另行发布。

4、分议题

语言能力量表研究

将探讨语言能力量表的研发,以及在语言教学与评价中的应用。

征集探讨语言能力量表的研制、应用及本地适应性发展等话题的论文。

教育体系中的招生和毕业外语测试

结合教育体系对于学生语言能力的要求与期望,进一步探讨学生入学和结业时的语言测评和教学方式的联动关系。

征集探讨学生的入学和结业时语言测评与教学之间的相互影响的论文。

评估教师的语言教学能力

语言测试不仅仅是对学生语言能力的评估,更能够间接地衡量教师的语言教学能力。

征集探讨评价教师的语言教学能力、和语言能力如何影响备考及学生学习的相关论文。

语言教师的测评素养

语言测评对于教学的正向或负向反拨作用已经引起了诸多讨论。教师的测评理念是保证教学以提升语言应用能力为最终目的,而非以考试为目的之关键所在。

征集探讨关于提高和测量教师英语水平的挑战的相关论文。

面向就业需求的外语测试

教育的根本目的是为促进就业。从教学和测评的相互作用出发,思考语言测评如何能够对提升考生的就业能力起到积极促进作用。

征集探讨教育体系外的语言测评影响及基于结业考试结果来评估学生就业能力的相关论文。

人工智能和技术在语言测试中的应用及研究

从以就业为导向的教育教学出发,培养学生熟练使用外语与他人有效交流的能力显得尤为重要。特别在检验口语或写作教学的有效性上,语言测评需要能够体现语言的实际应用。举行大规模的口语或写作测试对人力资源的需求较高,这对于大多数教育机构而言,实现相对困难。而从长远来看,科技被视为攻克这一挑战的有效途径。

征集探讨当前科学技术的发展或有关使用机器评判语言能力的相关研究论文。

5、论文提交指南

有意提交论文者,请填写申请表,并发送至邮箱:

论文申请表,请点击:

了解更多会议信息,请点击:

如有任何疑问,请联系: