上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 图书馆 
 档案馆 
 校史网 
 上海交大报 
 董浩云航运博物馆 
 船舶数字博物馆 
 绿色交大网 
 特色网页 
 钱学森图书馆 
首页 » 文博交大

我校档案馆于1986年4月12日成立,是全国高校最早成立的档案馆之一。馆藏档案分6个全宗:国立交通大学(1896~1949)、上海造船学院(1954~1959)、南洋工学院(1956~1957)、农学院(1960~1999)上海第二医科大学(1952~2005)及上海交通大学(1949~ )。

URL:http://archives.sjtu.edu.cn/
上海交通大学作为我国最早建立的大学之一,她的历史如一面镜子,反映出近代高等教育迂回发展的历程。

URL:http://jdxiaoshi.sjtu.edu.cn/index.jsp
上海交通大学船舶数字博物馆,拥有万余件馆藏,信息量大、知识面广,生动反映中西方在造船发展史上各领风骚的时代特征。她采用先进的计算机信息技术,突破建造实体船舶博物馆的时空地域和资金限制,将展示门类广博的造船科技和历史文化知识。

URL:http://shipmuseum.sjtu.edu.cn/info.asp
董浩云航运博物馆由香港董氏慈善基金会和上海交通大学(创始于1896年)联合创办,设立于交大新中院。楼高二层,西式建筑,内有天井,是学校早期学生宿舍,距今已有90多年历史,充溢着历史的沧桑况味。

URL:http://shipmuseum.sjtu.edu.cn/maritime/default.htm
绿色交大网以上海交通大学闵行校区及其周边的种子植物作为主要收录对象,运用高清动态图片、结合文字说明,分科介绍了100余种植物。同时,网站提供了较明确的校园分布位置,便于同学们的识别与学习。

URL:http://life.sjtu.edu.cn/lab/vegetable/index.html
钱学森是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人。在他身上,充分体现了崇高的爱国主义精神,严谨的科学态度和高尚的道德情操,被誉为人民科学家。钱学森同志的杰出贡献、感人事迹和崇高品格,是我们国家和民族宝贵的精神财富。为了进一步弘扬钱学森同志爱国,创新、奉献的业绩与精神,经中央研究,决定建设钱学森图书馆。

URL:http://www.qianxslib.sjtu.edu.cn/