上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 

 合作办学 
 学术交流 
 科研合作 
 教师交流 
 学生交流 
 校际协议 
 联系我们 
首页 » 海外交流
海外交流与合作
  上海交通大学立足上海,接轨世界,把实施大学国际化作为学校发展的重大战略之一。学校对外交流与合作活动频繁,在拓展与海外院校、机构、企业合作广度的同时,近年来更加注重推进与世界一流大学和重点合作伙伴的深层次交流。学校有多项中外合作办学项目;每年应邀来校讲学、进行学术交流和参加合作科研等的海外学者与专家数量庞大,其中包括多位诺贝尔奖获得者及海外院士等;授予、聘请海外著名学者和知名人士担任名誉教授、顾问教授、名誉博士等终身名誉学衔近三百人;举办各类国际(地区)学术会议的数量与层次也逐年提升。
最新动态
     学校2012年校级国外来访接待共计1593人,港澳台共计接待918人;签署校级协议44份;召开81个国际和双边会议, 出席会议外方代表3018人;约55位海外人士获得我校名誉教授、顾问教授、客座教授和客座研究员荣誉称号。在中外合作办学上继续取得新突破,成立了上海交大-巴黎高科卓越工程师学院。
UM-SJTU JI
  上海交通大学密西根学院(以下简称“密西根学院”)是上海交通大学和美国密西根大学共同建设的二级学院,实行理事会领导下的院长负责制。在人才培养、师资聘任和内部管理等方面拥有充分的自主权。密西根学院从建院开始,就有着明确的目标:通过和国际一流高校,特别是美国密西根大学的全方位合作,在高校管理体制、国际化办学机制、创新人才培养模式和科研组织的跨学科结构等方面深化改革;建成一个以国际化师资队伍,创新性人才培养,对科学进步和经济发展有强烈带动作用的科研成果和融合中西方文化的科学管理模式为鲜明特征的国际一流高等教育机构。
国际教育学院

  上海交通大学国际教育学院成立于2000年5月,是专门负责学校来华留学生招生(包括本、硕、博学位生和非学位普通进修生)、管理以及专门从事对外汉语教学、科研的二级学院。学院总部设在徐汇校区,并有院办、招生办、教务办、项目办、留学生事务办;汉语系、汉语言研究所、汉语言工程与测试中心、对外汉语教学中心和多元文化研究所等10个部门,分别负责留学生的招生、管理、教学等各类事务。另外,学院在闵行校区设有综合办公室负责留学生有关事务;同时,上海交大孔子学院办公室也设在该院总部。
  当前,全院教职员以“海纳百川、追求卓越;博学博爱、桃李四方”的理想信念,为交大留学生教育事业做出自己应有的贡献。