title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
代表感言

代表热议:文化引领战略


[编者按]3月13日,中国共产党上海交通大学第十次代表大会召开,党委书记姜斯宪作题为《凝心聚力、深化改革,坚定不移地走中国特色世界一流大学之路》的报告。报告指出,将着力推进三大战略,即人才强校主战略、协同发展战略和文化引领战略。代表们围绕三大战略的内容,纷纷发表感想,建言献策。

文化引领是交大活力与发展之源

记者:上海交大的发展规模不断扩大,交大的文化在加强凝聚力建设和统领学校发展与提升活力方面起到了何种作用?

闵建颖代表:习近平同志曾指出:提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。同样,以科学、民主、创新为主导的交大文化以及百余年办学历史中形成的“胸怀天下的社会责任、追求卓越的办学目标、矢志不渝的报国之情、敢为人先的创新精神和兼收并蓄的开放心态”等文化品格也是交大和交大医学院创建“两个一流”梦想实现的基础和关键。文化引领战略的提出,是学校党委高屋建瓴、立足战略高度和长远发展目标、运用战略思维对学校的文化建设进行系统性的谋划,也是学校在学术结构、学科发展、创新水平、研究设施、体制机制等日臻完善的基础上提出的更加彰显交大活力的战略举措。

医学院的学业特性及医学生的特殊职业要求,决定了我们培养的应该是具有“人文心、科学脑、世界观、勤劳手”的医学人才。目前,我国新一轮医疗卫生体制改革不断向纵深推进。只有培养懂科学发展、懂行业规律、以人为本、求真务实的精英人才,我们的医疗卫生体制改革才能够真正深入进行。因此,医学院也将在校本部总体文化引领战略的框架下,不断赋予“博极医源,精勤不倦”的学院精神以更强的活力与张力,讲好医学院的故事,传播以“责任、奉献”为主题的医学院核心价值观,培育祖国未来医药卫生事业的中流砥柱,为人类的健康做出应有的贡献!  

盛懿代表:当今时代,文化是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉,文化创新能力已成为一种国家战略能力。有人曾经形容,19世纪是军事征服的世纪,20世纪是经济主宰的世纪,而21世纪则是文化主导的世纪。一所大学的核心竞争力,除了良好的校园设施、充裕的办学经费和卓著的科技成果等物质“硬实力”,更需要悠久的文化传统、良好的精神风貌,以及积极奋进的价值追求等文化“软实力”。大学原本就是文化的殿堂,文化引领是大学发展的必然选择。一个多世纪以来,交大人历经磨难,几经挫折,不断奋进,始终前行。丰厚的历史积淀已成为我们共同的精神财富。党委提出的文化引领战略,体现了交大人对历史传承、文化创新和精神引领的自觉和自信。只要我们文化建设的顶层设计科学、发展规划合理、决策机制民主,相信经过一段时间的努力,“求真务实,努力拼搏、敢为人先,与日俱进”的交大精神一定能成为交大人为建设世界一流大学继续奋进的强大动力。

徐向东代表:学校文化在本质上是学校办学思想和教育目标的反映。作为以传承发扬文化为使命的组织,学校的灵魂就是追求文化,学校的使命就是文化育人。一直以来,作为大学的附属中学,交大附中与生俱来就内蕴着交大的文脉,形成了与大学相通的思维方式和价值追求。“思源致远、创生卓越”办学理念的提出、“拔尖创新人才基地”的建立、“大中学德育衔接”的实施等等,这些举措正延续并发扬着百年交大的文化传统,使得“求真务实、敢为人先”的交大精神熔铸到附中工作的方方面面,让“交大人”的名字深深融进全校师生的血液中。在新的历史发展方位,交大附中将继续秉承交大文化特质,集全校之力乘势而上,勇做探索者、攻坚者和引领者,积极服务大学发展战略,不断彰显时代交大品格,为成为全国基础教育典范而不懈奋斗。

饮水思源、爱国荣校是交大文化的精神内核

记者:国与国、校与校之间的竞争,说到底,就是文化的竞争,在学校争创一流的关键时期,如何强调交大文化的传承、吸收与发展,其精神内涵包含了哪些方面?

杨伟国代表:对于现代大学来说,应尽量融合中国传统文化与现代文化,国内文化与国际文化,通过协同的手段,达到科学研究创新的目的。如今科技一体化和国际化的趋势,要求大学必须站在学科发展的世界前沿,强化国际意识和全球意识,广泛同国内外高校、科研院所乃至企业建立学术交流与合作关系,共同开展合作性的研究,在更高的层面上提高人才培养、科学研究以及服务社会的水平;同时激励师生员工参与、承担各项重大联合攻关项目和国际合作研究计划,从而建立起高水平的国际或国家级科技创新平台和人才培养基地。比如在转化医学重大项目的建设中,就可以通过开放、集成、高效的协同组织管理,充分利用国内和国际两个资源、两种文化,优势互补,以期达到自身的健康发展,并在成果转化中取得实效。

孙麒麟代表:作为一个在交大校园执教40多年的老教师,第九届党代会代表与第十届党代会代表,亲眼目睹亲身经历了这些年来我们学校的快速飞跃发展和取得的巨大成果,内心十分激动与兴奋!

我曾经说过:“对于上海交大这所美丽的校园,这片抛洒了我的全部青春年华,勤劳与心血,哺育了我成长,赋予了我无数荣誉的土地。我充满了无限的敬畏、喜悦与热爱,毫不夸张的说,这份热爱,已经透进我的血液、我的细胞骨髓,也渗透进我的灵魂。”  

第十届校党代会的胜利召开,将进一步深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会的精神,选举产生的新一届党委领导班子必将对交通大学迈向建设世界一流大学起到重大的推进作用。  

作为学校的老体育教育工作者,去年有幸参加中央召开的全国学校体育工作座谈会,聆听中央领导对于加强学校体育工作的重要指示。当前高校体育仍是高等教育中的最薄弱环节,大学生的体质健康形势仍然十分严峻。提高大学生体质健康水平,从中央到地方到学校到每一个家庭都极其关心,我们一定要下大力气扭转大学生体质下降趋势,要强化体育课与课外锻炼,真正落实“每天锻炼1小时”口号。要吸引广大大学生投身体育锻炼,学会一到两项运动技能。要进一步发挥体育特殊功能,促进学生健全人格的养成,团队、拼搏、竞争,没有体育精神不行。  

建设一流大学,体育也是重要参数指标。大学体育不仅是加大物质投入建设场馆设施硬件,更要强调文化与精神的内涵,要有更多的人文关怀。作为教师,要以良好的师德师风高超技能引导培养学生树立正确的人生观、体育观,学校要加强体育文化的环境、氛围,认识传承的价值,交大118年来,体育历史有灿烂的辉煌,不乏动人的人物和故事。在继承的同时不断创新书写新篇章,塑造交大文化精神。  

姚仁忠代表:近年来,学校建立了知识探究、能力建设、人格养成“三位一体”人才培养体系,致力于建设“感恩、责任、激情、梦想”的校园文化。知识更新程度更快,易被忘掉或过时;而校园文化却可以历久弥新,永远得以继承和发扬。富于历史文化特色的校园环境、人文景观、教育设施则是大学文化的重要载体。

近年来,后勤系统注重校园文化传承与发扬,将闵行校区建设成环境优美、布局合理、功能齐备、个性鲜明的现代化校园,成为传承大学文化的神圣殿堂。建成的植物园、撷英园、捭阖塘、宇穹坡、校友林、暖春园、健身步道等人文景观,让海内外校友回忆起交大求学的点滴记忆,增强归属感和认同感。  

未来,后勤保障工作将以建设宜人校园环境和提供优质生活服务为载体,为交大人营造“家”的氛围,继续推进校园文化建设。  

张凯代表:作为中国航天事业的奠基人和享誉海内外的杰出科学家,钱学森既是交通大学的杰出校友,更是整个中华民族的光荣与骄傲。

作为一座国家级科学家纪念馆和全国爱主义教育示范基地,钱学森图书馆自2011年开馆以来,以宣传弘扬钱学森精神与事迹为核心,吸引了70万观众入馆参观,在馆外的巡展观众超过100万。2015年恰逢钱老回国60周年,我们将赴美国开展钱学森事迹巡展,并召开纪念座谈会,让更多的海外学子投身于中华民族伟大复兴的事业中。  

习近平同志指出,“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”希望交大在实施文化引领战略的过程中,以钱学森的爱国精神与创新精神为主题,充分发挥博物馆的育人功能和独特作用,为学校的文化软实力和建设世界一流大学做出应有贡献。  

关闭