title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
代表感言

代表热议:协同发展战略


[编者按]3月13日,中国共产党上海交通大学第十次代表大会召开,党委书记姜斯宪作题为《凝心聚力、深化改革,坚定不移地走中国特色世界一流大学之路》的报告。报告指出,将着力推进三大战略,即人才强校主战略、协同发展战略和文化引领战略。代表们围绕三大战略的内容,纷纷发表感想,建言献策。

打破各方壁垒让合力育人落实到实处

记者:交大创一流,首先要建立起能育一流人才的良好氛围与环境,在现有的条件下如何做好“合力育人”这篇大文章,使一流的创新型人才不断脱颖而出?

俞勇代表:人才培养是世界一流大学的首要任务,本次党代会提出了要着力推进三大战略,其中协同发展战略中的“人才培养强化合力育人”确立了今后一段时期交大人才培养的战略内涵。其实,我们并不缺乏先进的教育理念和教育模式,只是制度不到位、思想不到位、行动不到位,阻碍了学校迈向世界一流的进程。这次“人才培养强化合力育人”有望从体制机制上打破学院间的壁垒、职能部门间的壁垒,从根本上改变现状,让每一位教师安心教书、乐于教书、尊严教书、以教书为荣,为全面实现建成世界一流大学的历史性奋斗目标提供有力保障。

林立涛代表:学生的健康成长,离不开每一位教职员工的共同努力,只有将学校的一切办学优势有效转化为育人优势,真正形成“处处皆育人之地,人人皆育人之人”的良好氛围,合力育人才算真正落到实处。在这方面,学校一直具有良好的传统,学指委作为学生工作的职能部门注重发挥“大学工”体制优势,同时也得到各执委单位的大力协同,聚焦于学生全面成长成才的体系建设也日益完善,合力育人得到有力推进。下一步,我们将积极推进第一课堂与第二课堂的互动互补,在内容上要加强教育教学和实践体验的融合,在方式上既鼓励和推动专业教师积极参与学生德育工作,也要求思政教师注重和关心学生的学术成长,使立德树人真正成为每一位教职员工的内在要求和自觉追求。

科学研究与学科建设要强调协同创新与交叉集成

记者:在上海建设全球有影响力科技创新中心的背景下,上海交大如何确立“世界城市与一流大学共生互动”战略?

丁文江代表:在上海交大的历史中,始终流淌着实业报国的创新基因。今天,上海交大确立了“世界城市与一流大学共生互动”战略,在上海建设全球有影响力科技创新中心的背景下,组建相对独立具有一定规模的工科大团队,是上海交大地处上海,历史悠久,工科见长特点的集中体现,是实现科学研究强化协同创新,学科建设强化交叉集成的重要举措,也是建设“综合性、研究型、国际化”的高水平大学,服务好上海的经济社会发展特别是高端制造业的关键载体。相信在十次党代会的号召下,上海交大的工科大团队建设,一定会取得更大成绩,为把上海建设成全球科技创新中心作出交大不可替代的贡献。

关新平代表:按照“国家急需、世界一流”的原则,学校认真谋划、积极筹建,对接重大需求,凝练方向任务,汇聚内外资源、探索创新机制,提升“人才、学科、科研”三位一体的创新能力。2014年,上海交大3个协同创新中心获得国家认定,并同时成为上海市协同创新中心。下一步,学校将继续推进国家级协同创新中心、上海市协同创新中心和学校交叉学科研究中心建设,打造科学合理的协同创新分级体系。面向未来,学校要紧抓国家全面深化改革、上海建设具有全球影响力“科创中心”的重要机遇,以十次党代会和落实教育综合改革为契机,瞄准“十三五”,以协同创新为抓手,在基础前沿、大企业合作、军民融合、以我为主的国际合作等方面,全面提升学校科技创新力和影响力,助推学校世界一流大学建设,为国家建设贡献交大力量。

程骄杰代表:工科始终是学校未来核心竞争力之一。十次党代会提出的协同发展战略,将促进学校工科围绕国家重大战略需求,实现换挡提速。国家重大战略的本质需求是学科交叉与协同创新,研究型大学应该始终立足于挑战其中“最尖端”的科学问题或技术难题,这是不可偏离的基本逻辑。“最尖端”的内涵体现为必须站在世界科技前沿,必须进行学科交叉,必须进行协同创新,必须将育人与学术有机结合在一起。

交大有两个空天院:一个是物理上的航空航天学院;另一个是逻辑上的空天院,也就是集成学校船、材、机、电、空天等综合交叉优势,围绕国家航空航天战略需求中的科学问题与技术难题,加强学科基地与科研团队建设,实现协同创新,持续发展。  

章俊良代表:我认为,协同创新可分为横向协同创新和纵向协同创新。所谓横向协同,主要是指学校内部不同学科和专业方向交叉融合,在人才、学科、科研三方面开展全方位的合作,催生新的基础和应用学科增长点;而纵向协同主要指产学研协同,高校科研应该和企业的科技创新需求紧密结合,促进科研成果快速转化为工业生产力。为了培育科学研究协同创新的环境和氛围,应同时进行资源配置、人事制度、考核机制等多方面的协同改革,为协同创新提供充分的政策和机制保障,使协同创新能够发挥真正的效能,培养一批又一批的杰出人才,并稳定地孵化出一批又一批的高质量科研成果,为学校建设世界一流大学提供支撑。

协同发展就是要与各方加强合作从而取得双赢

记者:如何加强与各方合作并积极服务社会,从而提升交大实力、履行交大使命?

钱天东代表:校办产业是高校服务社会的一个重要渠道,不断加强高校校办企业与地方社会经济发展的对接、发挥其服务地方经济社会发展的作用,是高校产业的一项重要任务,也是提升产业实力和影响力的一个重要途径。

近年来,我们充分利用学校的技术、品牌优势和产业的管理、资本优势,利用大学科技园这一创新创业平台,不断对接学校广大师生的各类科研成果,整合产业、科技园的信息、服务、转化、投资等功能,为科技成果走出校门、走向社会创造条件,一批师生的创业企业应运而生,在走向市场的同时也创造了良好的社会和经济价值。  

在做好成果孵化、转化的同时,以科技园为引领的校办企业不断开疆辟土,走出上海,融入长三角。在2007年建立起第一个外地科技园——嘉兴科技园后,近些年,又进一步加强与地方政府的合作,分别建立了浙江长兴科技园、江苏常熟科技园、常州科技园和泰兴科技园等多个分园,在输出品牌和管理的同时,也积极向地方社会输出科技、输出人才。目前交大科技园在上海、在长三角地区的辐射带动作用日益显现,“慧谷创业”成为交大产业的一张靓丽名片。  

总结这些年的做法,我们深深体会到,高校产业的发展只有依托高校,面向市场、服务社会,企业才能不断做大做强,只有在服务地方经济社会发展中才能找准定位和方向,找到发展的生长点。也唯有如此,企业才能有活力,才能有效益。  

当前,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,作为地处上海的交大产业有这个责任和义务要融入这一创新洪流中去,在发展壮大产业的同时,肩负起学校服务社会的使命。  

陈贤峰代表:数学系一直把建成国际一流数学系作为、发展目标,近年来,数学系借学校发展国际化这一战略机遇,与美国、英国、法国、德国等多所知名大学建立实质性合作关系,包括合作研究和人才联合培养,效果非常突出。2014年,数学系发表的SCI论文总数的63.9%与国外单位合作发表(2013年为44%),其中与欧美科研机构合作发表论文数逾40%,如Courant Institute、UCLA、DUKE、Paris 6、Oxford等,高水平论文比例显著提高,如,由王亚光教授与讲席教授R.Alexandre及其他合作者合作成果发表在国际数学4大顶级刊物之一JAMS上;特别研究员张小群和美国科学院院士Stanley Osher合作发表的论文入选全国百篇具有影响国际论文等。本科生联合培养3+2项目Wisconsin班首批毕业生70%将攻读博士学位,取得非常好的反响。

马宁代表:面向行业产业的协同创新中心的首要任务在产业核心共性技术研发和应用上为国家做出重要贡献,而技术的传承与持续创新需要有层出不穷的具有创新意识、创新精神和创新能力的人才来保障。“不创新、就灭亡”,人才是一个国家、一个民族持久创新、长盛不衰的根本保证,树立正确的教育理念,建立相应培养目标和教学体系,重新审视科研与人才培养的关系,在其基础上通过协同与合作持续提升教师和学生的创新能力尤为重要。

社会各自分工不同,向海内外、尤其是国内输送优秀人才是大学的基本社会责任,一流大学应具备创新人才培养和输送能力。为实现这一目标,需优化人才培养模式和教师评价体系,需将科研与人才培养紧密联系,科研工作应成为教师提升创新水平、学校提升创新人才培养能力的手段,科研方向应具备明显的高校特色,高校科研应有有别于企业的、独自的评价体系。  

关闭