title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
代表感言

马德秀:激发改革新动力 凝聚发展正能量


为实现“两个一百年”的奋斗目标做出更大贡献

(2015年3月13日)

  中国共产党上海交通大学第十次代表大会,是在学校创建世界一流大学的关键时期召开的重要会议,是一次统一思想、凝聚力量,承前启后、继往开来的大会,是展示我们交大团结向上、和谐奋进的大会。我因在京参加十二届全国政协第三次会议,无法出席党代会开幕式。  

  回顾九次党代会以来的六年,学校上下抢抓发展机遇,聚焦内涵建设,在加强党的建设、创新人才培养模式、探索研究型大学创新体系、推进人才强校主战略、服务经济社会发展、完善现代大学制度、加强国际合作办学、实施文化建设规划等方面抓落实、求突破、提质量,在创建世界一流大学“三步走”进程中第二步——“重点突破、优势凸显”的攻坚阶段实现了跨越式发展。学校的腾飞正是得益于国家的发展和民族的振兴。  

  学校第十次党代会的召开,适逢协调推进“四个全面”战略布局的关键时期。到2020年,要实现全面建成小康社会的宏伟目标,基本实现教育现代化,基本建成人力资源强国和创新型国家,实现由工业化中期转变为工业化中后期,上海建成具有全球影响力的科技创新中心。改革发展的壮丽画卷已铺陈开来,但我们认识到当前世界经济正处于深度调整之中,我国发展中深层次矛盾凸显,挑战不小,然而机遇更大。清晰的目标让深化改革开放、推动科学发展变得更加实在而具体,预示出中国必将凝聚起更多正能量,助力改革攻坚,实现转型发展,使中国腾飞更加充满活力和希望。高等教育是科技第一生产力和人力第一资源的重要结合点。宏伟目标的实现给交大的发展提出了新要求,提供了新契机。面对机遇与挑战,我们交大人的使命感、责任感油然而生,满怀激情投身到伟大的事业中去,要在为国家发展和民族振兴的作为中实现自己的理想,成就交大的价值。  

  改革是推动发展的动力。未来五年,围绕十次党代会确定的主要思路和发展目标,我们全体交大人一定会以改革的思路,深化中国特色、世界一流大学的探索;以改革的方法,切实破解学校发展中的难题;以改革的精神,主动融入国家和地区经济社会发展的大潮。在加快现代大学制度建设上出思路,推进实施学校综合改革方案,实现学校治理体系和治理能力的现代化;在深化人才培养模式改革上出实招,输送一批具有社会责任感、创新精神和实践能力的拔尖创新人才;在深化人事制度改革上花力气,建立人才评价的多元体系,优化教师队伍结构,提高教师队伍水平;在加快世界一流学科建设上提步伐,完善学科分类,加强高峰建设;在深化科研体制机制改革上下功夫,以面向世界科技前沿和国家战略需求为导向,为国家创新驱动转型发展作出应有的贡献;在推进国际化办学上谱新篇,使国际化成为人才培养、科学研究、队伍建设的重要支撑;在大学文化建设上拓渠道,把文化育人渗透到课堂讲台、教师培养、校园建设、宣传媒体等各个方面;在全面推进党的建设上建机制,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,优化干部选任培养,激发基层组织创新活力,加强党内民主建设和党风廉政建设。  

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,以此次党代会为契机,进一步凝心聚力谋发展、攻坚克难求突破,交大一定能够早日跻身世界一流大学行列,为实现“两个一百年”的奋斗目标做出更大的贡献。  

 

关闭