title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
成果巡礼

[第十次党代会专题]全面提升党建科学化水平 领航一流大学建设事业[图]


[编者按]近期,上海交通大学将迎来第十次党代会。值此内外发展契机交汇之时,为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加快创建世界一流大学步伐,新闻网继去年推出“基层单位党建风采巡礼”和“党员风采展示”两个专栏后,新推出“学校成就巡礼”专栏,展示学校近年来在各领域取得的成绩。

——以建设高素质的领导班子和干部队伍为促进发展的核心,形成具有“中国特色”、瞄准“世界一流”的选人用制度和人才发展环境。

——深入贯彻落实党的教育方针,以思想建设为引领,致力于立德树人,扎实推进学习型党组织建设,全面提升党的建设科学化水平。

——贯彻中央“以改革创新的精神加强和改进党的建设”的要求,以办好“人民满意、国家急需、世界一流”大学为目标,科学谋划,推动学校改革发展事业的不断前进。

——深入推进作风建设,保持党的先进性,引领广大党员干部和师生医护员工深刻理解把握创建世界一流大学的内涵,坚定信心,激发活力。

第九次党代会以来,上海交通大学紧紧围绕创建世界一流大学的建设目标,始终坚持把党的建设与学校发展规划、发展战略相结合,统筹设计综合性、研究型、国际化现代大学的组织模式、管理架构,不断深化党组织建设和干部人事制度改革创新,充分发挥党的领导的组织优势和思想优势,为加快建设世界一流大学提供了坚强保证。  

紧扣提升办学治校能力之关键推进党的建设

学校始终坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断加强党的建设。在加快建设世界一流大学的进程中,正确处理党委领导和校长负责的关系,党委统一领导学校工作,总揽学校改革发展稳定的全局,加强党的建设和思想政治工作;坚持集体领导和个人分工负责相结合,落实民主集中制,完善决策与执行的各项制度;健全协调运行的工作机制,先后制定了《中共上海交通大学委员会常委会议事决策规则》和《上海交通大学校长办公会议议事规则》,对议事决策的原则、范围、组织和执行进行清晰界定;对于预提交常委会决策的事项,会前充分研究和酝酿,提高决策效率和科学性;明确二级单位决策机制主要通过党政联席会议实现;党委始终把好改革发展的方向,促进学校又好又快发展。  

书记院长培训班推动干部深入学习增智强能

高素质的领导班子和干部队伍是推动学校科学发展的基础和保证。近年来,学校党的建设和干部工作紧扣提升办学治校能力这个关键,把建设高素质的领导班子和干部队伍作为促进发展的核心要素来抓,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍。学校积极探索具有中国特色、交大特点的干部选用工作规律,建立了一套公开选拔、民主推荐和组织推荐提名相结合,荐才寻才并举的干部选拔提名办法。主动对接“开门办学”新形势和学校国际化水平快速提升的需要,探索高层次管理人才资源全球化配置条件下学校党的干部工作新方法、新抓手,注重思想引领,建立沟通机制,提供人文关怀,以“中国特色、世界一流”大学的共同理想和共同目标凝聚人心,为学校实现跨越式发展汇聚全球力量。  

组织干部赴革命老区开展革命传统和国情教育

科学的办学理念和正确的办学思路是办好一所大学的前提。基于这样的认识,学校多年来坚持大力推动领导干部深入学习,不断加大干部教育、培训力度,有序推进干部挂职、轮岗,拓展视野,提升层次,使干部队伍的水平与学校创建世界一流大学的宏伟目标相适应。每年,都组织有针对性的干部深度研讨,围绕内涵发展和创建世界一流大学的目标要求,以“视野、责任、能力、合力”、“如何做好院长书记”等为主题进行培训;利用暑期举办二级单位正职海外研修班,学习世界一流大学的先进经验,并且预先设计研究专题,如“创新人才培养”、“学科建设与科技创新”、“教师队伍建设”等,带着问题去学习,回来后进行交流汇报,提交学习总结;利用受中组部委托与MIT举办省部级能源高端培训的契机,让相关领域的干部参与培训;组织干部赴井冈山等老区实地考察,加强革命传统和国情教育。这些“有主题、有研讨、有共识、有行动”的学习培训,既立足校情,又放眼全球,使广大干部做到了跳出交大看交大,跳出学校看学校,大大提升了眼界和研究分析问题的能力。同时,按照新时期干部培养工作的要求,将挂职锻炼、轮岗交流作为干部培养锻炼的有效途径,选派干部到不同行业进行挂职锻炼、不同岗位轮岗交流,为年轻干部的全面成长和施展才华提供广阔舞台。近年来,共安排干部挂职300多人次,安排处级干部轮岗100余人次。干部通过挂职和轮岗,积极参与中央地方重大活动和科技攻关,投身校地合作,开展跨部门、院系以及本部与医学院的交流合作,使得自身能力得到了锻炼,进一步开阔了视野,解放了思想,磨炼了意志,转变了作风,积累了经验,增长了才干。在满足学校自身使用的同时,积极向校外输送年轻干部,近年来共向地方政府、重点企事业单位输送处级以上干部20余人,一批干部走上厅局级领导岗位。  

在推动“校办院”向“院办校”转变的过程中,学院(系)班子面临着新的更高要求,必须要创造性地推进学院(系)的工作,找到制约发展的瓶颈问题并下决心突破难题。因此,学校在党的建设工作中,始终把优化二级单位领导班子结构、提升二级单位班子建设的科学化水平作为干部工作的重要内容。大力推进干部任期制,不断规范二级单位换届制度,以选好配强“一把手”为重点,着力优化二级单位领导班子结构,逐步将换届正常化作为推进院系班子建设的一个重要抓手。在换届过程中,深入研究二级单位领导班子建设面临的新问题,不断总结和探索班子建设的客观规律,重视班子成员之间知识、能力、经验、性格等的搭配和互补,不断增强领导班子的整体功能,提高领导班子配备的科学化水平,努力建设“政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调”的二级单位领导班子。  

紧扣立德树人的根本任务推进党的建设

立德树人是学校工作的根本任务。学校党建工作始终高度重视思想建党,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握意识形态工作主导权;坚守底线思维,积极主动作为,充分运用马克思主义中国化的最新理论和实践成果,以生动丰富的方式为师生医护员工释疑解惑;加强形势研判,高度从容自信,坚持对外开放不停步,更加公开透明地做好意识形态工作,用主流的意识形态引领社会思潮;增强师生共识,筑牢育人阵地,增强广大师生医护员工对社会主义核心价值观的政治认同、理论认同、价值认同和情感认同,为推动内涵建设和科学发展提供坚强的思想保证和组织保障。  

学校党建工作始终坚持贯彻“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,进一步理顺和加强党政各部门和各二级单位党组织之间的关系;发挥中心组学习的作用,邀请中央党校李君如、博鳌亚洲论坛秘书长周文重等知名专家学者来校做专题辅导报告,把党员干部思想建设融入学校中心工作;建立二级单位班子专题研究制度,每年围绕改革发展中关键性的瓶颈问题,进行专题研究,真正把理论学习转化为指导办学、推动发展的助动力。  

发挥党校主渠道作用,筑牢思想建设主阵地

交大党校成立于1991年,是全国高校中第一家正规化的常设党校。学校党委把党校作为干部教育培训的主阵地,在人员、编制、经费上充分保证。近年来,共举办各类培训班、研讨班近30个期(次),共培训干部、教师2000余人次。学校的青年马克思主义学校每年培训学生党员、入党积极分子4000余人,形成了教工党校和学生党校二元培训格局。在长期的教育实践中,以理想信念教育为重点,以师生党员的成长为出发点,重点建设了特班(海外一流大学研修班)、高端班(高层次人才培训班)、主体班(院长书记专题研修班)、骨干班(中青班)、基干班(党支部书记培训班、机关青干班、组工干部班、宣传干部班)、基础班(入党积极分子培训班、预备党员培训班)、联合班(党外、后勤、产业联合中青班等)等7种办班类型。同时,党校整合校内优质资源,服务上海市的区域经济社会发展和干部队伍建设,设置“一流的课程,配备了一流师资,提供一流的管理与服务”,举办8期上海市局级干部选学班,为上海市培训局级和局级后备干部1000余名,受到参训干部的高度评价和市委组织部的高度认可,市委授予学校“上海市干部教育培训高校基地”。  

“坚定、忠诚,永远跟党走”主题党课

培养什么样的人、怎样培养人,是一切教育工作的出发点和最终落脚点。学校不断优化学生党建组织体系,成立学生工作党委,统筹协调全校学生党建工作,建成了“学校党委—学生工作党委—院系学生工作党总支—学生党支部”四级学生党建组织构架;在党员入党环节和党员教育过程中,充分抓住五四、七一等重要节点,通过召开发展大会、组织新党员集体宣誓等,以强烈的仪式感增强党员的归属感、责任感和使命感;毕业生远航教育作为大学生毕业前夕重要的仪式教育,近年来在交大已经固化成品牌活动,2011年,国际与公共事务学院2011届全体本科毕业生党员,给时任上海市委书记俞正声同志写信,倡议全市毕业生党员:“无论何时何地,让我们亮出党员身份!”俞正声同志在回信中寄语交大党员学子,并在“七一”前夕,专程来到学校,以“坚定、忠诚,永远跟党走”为主题,为交大师生党员带来一堂意义深远的党课;2010年上海世博会期间,成立世博临时工作党委和志愿者临时工作党支部,志愿者党员发出“为祖国站好一班岗”的号召,支援园区志愿服务,以零事故、零投诉、零退出的优异成绩,交出了满意答卷。  

紧扣引领科学发展的崇高事业推进党的建设

学校改革发展事业的不断前进,与学校党委创新开展党的建设,为学校各项事业科学发展提供坚强的政治领导和思想引领密不可分。近年来,学校党委贯彻中央“以改革创新的精神加强和改进党的建设”的要求,激发各级党组织的活力,充分调动广大党员干部的创新活力和主观能动性,对接国家重大战略需求,推动学校人才培养、队伍建设、学术科研、社会服务等各项事业快速发展。  

“三大引领”行动获上海市高校创先争优主题活动最佳案例

学校紧紧围绕办好“人民满意、国家急需、世界一流”大学的目标,实施教学改革、科技攻关、管理创新“三大引领”行动,把党的理念、战略和举措落实到基层、落实到行动,积极推进各项事业科学发展。通过引导党员率先垂范,积极投身教育教学工作,树立党员教师传道授业的高尚品德,加强对学生的思想政治教育,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,涌现了包括“十八大精神进课堂”、迷你党课、青年教师课堂比武促教学在内的生动案例;通过引导支部探索建立与地方政府、高新企业、科研院所、军工单位党组织的长效合作,促进党员教师(团队)对接国家重大需求和战略方向,承担重点课题,创造一批重大学术科研成果;也涌现出承担8项863重大课题,建设我国首座“海洋石油981”深水半潜式钻井平台的船建学院船海流体力学支部,以及科技服务三农,与浦东、金山6个农业合作社建立技术帮扶关系的农生学院植物科学系党支部等先进典型;机关党委各支部以建设“服务机关、效率机关、责任机关”为载体,组织党员亮身份、比服务、做贡献,改进工作作风,一线服务部门进一步强化“服务保障也是学校核心竞争力”的认识,推行了上门服务、延伸服务、网络服务等措施,赢得了广大师生的认可。  

汇聚、凝聚优秀人才,举办高端人才研讨班

基层组织建设事关党的执政基础和长远发展,在自身建设、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面有着不可替代的重要作用。近年来,学校党建工作持续推进“三工程两活动”,不断创新工作载体、探索活动模式,在夯实基层基础、激发组织活力等方面取得了显著成效。通过开展“基层党支部建设创新示范工程”,形成了“一个党员一面旗帜,一个支部一个品牌”的示范效应;通过开展“支部书记培育工程”,在五年内全校309名教职工党支部书记实现全员轮训;通过实施“强基工程”,学校党建工作着力加强对支部建设的领导和指导,推进党建信息化基础性工作,校、院两级“基层党建创新基金”得以建立健全;开展“汇聚、凝聚”活动,加强在学术骨干和海外留学归国教师中发展党员工作,努力把最优秀的人才汇聚、凝聚在党的周围;开展“主题组织生活”活动,倡导各支部开展“有思想引领、有丰富内涵、有鲜明特色、有活泼形式、有务实收效”的主题活动,提升支部活力和组织生活的吸引力。  

党建研究推动党的工作和科学发展

学校坚持以党建课题研究为抓手,聚焦问题导向,把握工作中的重点、热点和难点,进行针对性研究,并着力解决和突破。部分创新做法和举措在社会上产生了良好反响。比如,面对基层教学科研组织形式的变化,关于“支部建在学科团队”做法获得《中国教育报》、《解放日报》、《文汇报》等主流媒体头版报道;学习实践科学发展观活动期间,“聚焦内涵抓突破、追求卓越创一流”的交大做法,获得《中共中央深入学习实践科学发展观活动领导小组第189期简报》专题报道;创先争优活动期间,以学习弘扬钱学森精神为载体深入推进创先争优活动的举措,被中共中央深入学习实践科学发展观活动领导小组简报和中共中央创先争优活动领导小组简报专题报道。近年来,党建研究取得了丰硕成果——《以十七大精神为指导,切实加强高校流动党员管理工作》等课题,连续多年荣获上海市教卫工作党委系统党建研究课题成果一等奖;《拓展学生党建工作新思路,积极推进党建工作“进园区、进社区、进网络”》获上海市教卫党委系统基层党建优秀创新成果一等奖;“基层党支部建设创新示范工程”获上海市高校党建创新最佳案例。  

紧扣作风建设的主线推进党的集中性教育活动

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重要决定。2013年7月,学校正式启动教育实践活动,成立教育实践活动领导小组,经过反复讨论,确定了“改进作风促发展、凝心聚力创一流”的工作主线。学校党委经过认真思考后提出:改进作风是这次活动最核心、最主要的任务,党员干部通过反对“四风”,带动和促进校风、教风和学风建设,形成风清气正的校园环境。检验这次活动是否成功,就是要看有没有把广大干部群众的智慧和力量凝聚到加快推进事业发展的轨道上来。要通过这次活动,使广大党员干部和师生医护员工的心更齐、气更顺、力更足,精神面貌焕然一新,干事创业更富激情,加快建设世界一流的信心和决心更加坚定,对中国特色、世界一流的内涵、特征及表现形式的理解更加深刻,对具体实现路径的把握更加准确。  

深入开展党的群众路线教育实践活动,营造风清气正的校园环境

在教育实践活动中,学校坚持领导带头、自上而下,每一位党员校领导都深入分管部门和联系单位,以群众为师,向基层学习。校班子先后主持召开54场专题调研座谈,收集整理了7大类、360多条意见和建议,最终归纳出22条意见,中央督导组反馈意见17条,每位党员校领导都撰写了深刻的学习材料;二级单位召开调研座谈会200多场,整理形成800多条意见。学校党委按照中央要求,认真开展“专项整治”和建章立制工作,巩固和扩大教育实践活动成果。  

作风建设深入推进,各级党组织的凝聚力、号召力和战斗力进一步增强。校领导率先大幅压缩办公用房面积,积极推进行政用房资源高效拟用;机关党委着力推进规范化、人性化管理与服务,校部机关推出十项承诺,减少审批,改进服务;师生员工的工作和生活条件得到切实改善。截至2014年底,除长效任务外,校领导班子成员牵头负责的49项整改任务均已基本完成。学校及时总结凝练本校的经验,挖掘在教育实践活动中涌现的先进事迹,向中央和教育部进行报送共计7篇党的群众路线教育实践活动专题简报;积极向人民网、中央群众路线网、上海基层党建网等媒体推送28篇新闻稿件;向各级党员干部发送电子版“学习参阅”81期;在校新闻网、群众路线专题网等发表学校和二级单位党的群众路线教育实践活动新闻报道140余篇。既扩大了学校的社会关注度和影响力,在教育实践活动中发挥引领作用;又促进了各二级单位之间的互相交流与学习,保证了全校教育实践活动的顺利开展。  

创建世界一流大学是中华民族伟大复兴的组成部分和重要标志,这一历史任务对学校党委提出了新的更高的要求。加强党的建设是学校科学发展的根本保证,面对新形势和新挑战,上海交通大学将与时俱进,以改革创新精神不断推进党的建设新的伟大工程,进一步推动高等教育事业的科学发展,真正办好让人民满意的高等教育!  

 

关闭