title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
成果巡礼

[第十次党代会专题]坚持国际化办学道路,加速创建世界一流大学[图]


[编者按]近期,上海交通大学将迎来第十次党代会。值此内外发展契机交汇之时,为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加快创建世界一流大学步伐,新闻网继去年推出“基层单位党建风采巡礼”和“党员风采展示”两个专栏后,新推出“学校成就巡礼”专栏,展示学校近年来在各领域取得的成绩。

——创新工作思路、优化组织结构,开创国际化工作新局面。

——聚焦突破,开展多模式、深层次、全方位的国际化办学。

——协同推进,构建可持续发展的外国专家引智体系。

——精心打造国际品牌,国际声誉和国际影响力与日俱增。

为加快建设世界一流大学,秉承与生俱来的国际化传统,上海交大近年来牢牢把握住新时期的改革趋势、特征和任务,坚持“以我为主、聚焦一流、全面合作、重在创新”的国际化办学思路,积极探索国际合作与交流实现跨越式发展的“三大转变”,即:从开展基础性、浅层次功能型的国际交流活动到综合性、深入协同型合作的转变;从开展增量式、求数量的交流活动到强调质量求实效、主动开拓高端战略合作伙伴、主动压缩低效交流活动的转变;从单向吸引和借鉴海外优质教育资源到开展全方位多层次合作与交流、主动扩大海内外影响力的转变。在全校上下的协同努力下,学校国际化水平显著提升,学校的核心竞争力不断增强,更好地服务学校整体发展战略和目标的实现。    

明确国际化办学思路,创新协同管理体制机制

国际化道路是建设世界一流大学,实现交大梦的必然选择。近年来,学校逐步凝练明确了“以我为主、聚焦一流、全面合作、重在创新”的国际化办学思路。学校紧盯发展中的瓶颈问题、重点问题,从战略层面到操作层面,从组织方式到运行机制进行了一系列的改革与创新。2011年,学校设立了校级层面外事工作领导小组,加强宏观协调机制。在领导小组的统一协调下,国际合作与交流处牵头与各相关职能部门通力合作,以学院为实体,以教师和学生参与为主体,将国际化战略充分拓展到学校建设的各个领域。    

2013年留学生夏季学期招生宣传手册

上海交大举办2014年留学生圣诞迎新晚会

近年来,不断提升国际化管理与服务质量,逐步完善支撑体系建设。随着学校国际地位日益提升,国际合作与交流范围不断扩大,出入境人数大幅上升,为全校师生提供更加便捷的出入境服务势在必行。2012年,加大对出入境管理与服务的软硬件建设,建立了出入境一站式服务平台,大大便捷了全校师生医护员工。2013年底,为推动留学生管理体制综合改革,逐步推进留学生趋同化管理,成立了留学生发展中心,统筹协调推进全校留学生招生、管理与服务。目前,留学生管理不断规范化、制度化,改革成效初步显现。2014年,学位留学生招生数量与质量大幅提高,学位新生人数比前一年增长45%,研究生学位新生增长110%。吸引了来自哈佛、UCLA等世界著名高校的优秀生源到交大交流和学习。同时,着力推动国际化环境建设,提升国际化管理水平。自2013年起连续举办全校机关和各院系单位管理人员国际化能力培训,目前已举办了三期英语培训班计386人次,三批海外培训计71人次;推荐9批管理人员参加有关部委、海外合作高校举办的培训班;资助19人参加海外跟班学习等。    

此外,学校还通过持续推动信息化建设进程,着力推动国际化综合信息管理与服务平台的建设。Global SJTU门户网站、出入境在线申报与审批系统、对外协议管理系统等一系列与全校国际化交流合作密切相关的业务信息系统的逐步推出,有效提升了学校国际化工作的服务效率和管理水平。    

聚焦国际化办学特区,探索人才培养新模式

在全方位参与国际竞争的过程中,学校积极开展多模式、深层次、全方位的国际合作办学实践,鼓励各院系在国际上寻找对标学院,并根据学科发展阶段、特点和学院自身条件,分类推动开展多种形式的国际合作办学,走出了一条“重点突破、以点带面、全面创新”的分布式发展之路。学校积极引入资源创办中欧国际工商学院、交大密西根学院、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院等具有代表性、示范性的中外合作办学机构。同时,坚持以各院系为实体,全面推进和落实国际化示范学院建设,成功培育了一批中外合作办学项目和国际化交叉学科平台。截至目前,学校拥有经教育部审批核准的中外合作办学机构和项目10项,国际化办学特区的示范作用和溢出效应明显。现如今,几乎所有的学院都在积极开展多种形式的国际合作,并按学校要求努力提升其合作层次。    

交大密西根学院荣获国际教育最高荣誉之一的海斯克尔国际教育革新奖

成立于1994年的中欧国际工商学院在国际化办学之路上再续辉煌。2012年,英国《金融时报》发布全球EMBA项目排名,中欧国际工商学院EMBA课程跃居全球第7名,亚太区独立EMBA排名第一名;同年12月2日,中欧国际工商学院20年办学协议签订,中欧将为推动中国经济转型、为上海2020年建成国际金融中心和航运中心作出更大贡献。交大密西根学院作为交大老牌中外合作办学示范学院,近年来取得了令人瞩目的成绩。2011年11月,时任国务委员刘延东同志专门对交大密西根学院的成功办学经验作出了重要批示,提出要借鉴和推广其成功经验,推动高教改革和国际教育合作,提高人才培养质量。2012年4月,交大密西根学院获评首届上海市中外合作办学示范性机构;2014年,获得国际教育最高荣誉奖之一的海斯克尔国际教育革新奖。    

2013年4月,法国总统奥朗德在上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭牌仪式上发表演讲

2013年4月,法国总统奥朗德来校为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院成立揭牌并作演讲。该学院作为学校实施教育部卓越工程师计划的办学特区,充分依托法国巴黎高科集团的高水平师资,全方位借鉴法国工程师教育的先进理念,采用巴黎高科课程体系和教学模式,并充分利用巴黎高科庞大的企业合作网络为学生提供实习支持,努力将其建设成为“卓越工程师计划”及中外合作办学的又一典范。    

2014年11月,上海交大-南加州大学文化创意产业学院签约仪式举行

2014年11月,一个全新的高端国际合作文理学科交叉大平台——上海交大-南加州大学文化创意产业学院诞生。文创学院采用有别于常规学院的管理模式,灵活组合各学科的国际资源、学界与产业界资源,快速形成交叉优势。学院着重探索新形势下的人才培养体系,立足高起点,整合政、产、学、地、外五方的有效资源进行协同创新,建设全新的文化产业人才培养体系,力争在5年内建成国际化的、具有中国特色的“创造性交叉型实验学院”。    

在学校的多方支持下,院系层面的国际化办学也十分活跃,成果丰硕。各院系积极在海外寻找和自身学科特点相近的强势学科或专业建立长期稳定合作的关系,如数学系和美国威斯康星大学麦迪逊分校、物理与天文系和美国马里兰大学、农业与生物学院和美国康奈尔大学、机械与动力工程学院和美国普渡大学等。这一以院系国际竞争力和学术竞争力提升为目标的国际化措施,以点带面,在校内逐步产生了联动效应。    

贯彻人才强校主战略,开拓外专引智新局面

建设世界一流大学,首在建设一流的国际化人才队伍。近些年来,外专引智工作在学校国际化建设进程中的地位和作用日益突出。2011年,在国际合作与交流处内设立外专办公室,建章立制,多措并举,与人力资源处人才引进办公室紧密互动,不断完善外国专家引入工作机制。外专引智工作已连年取得可喜成绩,外专千人、高端外国专家、学科引智基地等项目建设成果均在全国高校中名列前茅。    

2014年,上海交大Jesús Martínez de la Fuente教授受习近平主席接见

近年来,学校聘请各类外国专家的规模与层次逐年提升,国家外专局资助外专经费持续高增长。2014年外专经费额度较五年前增长了80%。五年来,学校新增“外专千人”6人、“高端外国专家”28人、“海外名师项目”6项、“学校特色项目”4项、“引进海外高层次文教专家重点支持计划”5项。截至目前,学校共聘请长期专家162人,有近千余名短期专家。外国专家和外籍教师目前已经成为学校师资队伍的重要组成部分,在教学科研和学科建设中发挥着重要作用。随着大量外国专家的聘请和引进,逐步营造了良好的科研学术氛围和学术标杆,“传帮带”优秀中青年科研骨干成长,有力推动了高水平国际化师资队伍的建设。    

2014年12月,教育部“代谢与发育科学国际合作联合实验室”接受立项建设论证

学校在外专工作的开展过程中,根据不同项目的特点和需求,分层次、有侧重地设计了包括引智创新基地培育专项(小“111”)在内的多类别引智项目,在聘请政策上引导向高水平专家倾斜,注重鼓励和支持学校重点学科、专业及重点实验室的建设,同时为争取国家各类人才项目、引智项目等储备了力量。目前,学校已拥有五个学科创新引智基地,2012年和2013年分别新增“热力系统及能源利用”和“植物生殖发育系统生物学”两个创新引智基地。以“植物生殖发育系统生物学”创新引智基地作为依托,2015年,学校首个申请立项建设的教育部国际合作联合实验室“代谢与发育科学国际合作联合实验室”获得立项建设批准。    

在大力推进海外科研团队引入的同时,学校还十分注重海外优秀管理团队的引用并举,通过借鉴和采用国际通行的学院运行发展模式,打造国际化示范学院,推动校内二级学院在教学、科研、管理等方面实现全方位的体制机制创新。2014年,数学系荣获国家外专局和教育部联合实施的“高校国际化示范学院推进计划”资助,成为全国首批四个“国际化示范学院”之一。该项目以建设世界一流大学为目标,通过引进海外优秀管理团队,建设国际教学试验区,采用国际先进教学、管理模式,发挥示范推广作用,为推动中国高等教育综合改革,促进中国高等教育内涵式发展,培养造就创新型人才提供借鉴。    

推进系列品牌建设,打造国际交流新模式

世界一流大学的重要特征是卓著的国际声誉。全面扩大学校的国际影响力、进一步提升国际声誉,需要不断开展高层次的国际交流活动、丰富国际交流模式与渠道、拓展海外高端战略合作伙伴、大力强化学校自身的国际品牌建设。    

2013年12月,英国首相卡梅伦来访并与交大师生亲切交流

近几年来,学校与部分世界顶级大学建立了良好的互动关系,并开展了大量的实质性合作。海外高端代表团组来访次数不断增加,2013年法国总统奥朗德、英国首相卡梅伦先后来访交大,在世界范围内有力提升了学校的国际形象和声誉。    

2013年8月,Global SJTU 首秀英国站在剑桥大学举行

Global SJTU(全球交大)成为学校国际化影响力提升的品牌项目,旨在通过有计划、有步骤地在海外组织系列交流活动,提升学校的国际声誉。项目充分利用校领导出访、学生国际比赛、重大国际交流活动等机会,以主题展示日、文化交流周、高规格学术论坛、教育展等多种形式,向全世界集中展示上海交大作为中国名校的风采,以及底蕴深厚、活力四射的国际新形象。自2012年以来,学校先后在英国伦敦、澳大利亚悉尼、中国香港和法国巴黎等地举办了系列Global SJTU推广活动。其他分站活动亦已列入后续日程中。另外,学校还积极借助U21、Global Tech、C9-Go8等大学联盟合作平台,努力提升学校的国际知名度、影响力和话语权。    

2013年10月,World @SJTU 比利时文化周活动举行

与此同时,和Global SJTU在海外的宣传推广相呼应,World @ SJTU(世界在交大)活动在校园内得到深度开展。学校先后成立了瑞典、法国、美国、英国、比利时、以色列等国别文化交流中心,为海内外教师、留学生、校友搭建交流与合作平台,通过组织举办各类学术或艺术交流活动,营造了浓郁的校园多元文化国际化氛围。    

此外,学校还积极组织和参与各类大型的教育推广活动,以各种方式增进社会各界对学校办学成果的认知和了解,作为提升学校国际声誉的重要支撑。 2014年4月,学校参展了第11届教育博览会,学校中外合作办学机构、项目,以及院系国际化项目等共同参加中外合作办学展区,全方位展示了学校近二十年来国际化办学的先进理念和人才培养的优秀成果,并揽获“十佳展台”最高荣誉奖项。    

高等教育国际化是当今世界不可逆转的趋势和潮流。建设世界一流大学,是交大人的“交大梦”,国际化战略则是实现“交大梦”的必然选择。交大人以崇高的定位、博大的胸怀,坚持求真务实、敢为人先的优良传统,海纳百川,厚积薄发,以创新精神探索和实践国际化道路,成绩有目共睹。百年交大,百年辉煌。已走过118年的交通大学秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学宗旨,在新形势下继续加大探索国际化办学的新机制、新模式,必将在建设世界一流大学历程中继往开来,再创佳绩。    

 

关闭