title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
新闻快报

上海交大“两会”代表、委员话“两会”报告会举行[图]


2015年全国“两会”已于3月15日落下帷幕,今年上海交通大学有8名代表、委员出席“两会”。3月18日下午,上海交大在闵行校区光彪楼多功能厅召开“两会”代表委员话“两会”报告会,邀请全国政协委员、原校党委书记马德秀,全国政协委员、中科院院士贺林,全国人大代表、中科院院士李家明,全国人大代表、化学化工学院教授张永明分享见闻体会、传达两会精神。校党委常务副书记郭新立,中心组成员,民主党派、无党派人士代表,机关干部,思政教师(辅导员),教职工理论学习试点党支部代表,学生党支部书记代表等参加专题学习。会议由党委副书记朱健主持。     

马德秀首先传达了习近平总书记重要讲话精神,介绍了两会代表委员参政议政主要情况。本次会议是在全面协调推进“四个全面”战略布局的关键时期召开的一次重要会议,是聚焦改革主题、凝聚改革共识的大会,是关注民生改善、充分反映民意的大会,是倡导协商民主、畅所欲言的大会。代表委员高度评价李克强总理所作的政府工作报告,认为报告总结工作客观实在、部署工作思路清晰、重点工作任务明确,是一个百姓愿意听、听得懂的好报告。马德秀围绕师生关心的创新创业、教育、科技等领域,重点解读了政府工作报告,特别介绍了教育公平和质量提升、世界一流大学建设、西部高等教育发展、民办教育改革、践行社会主义核心价值观、科技创新等方面的新观点、新提法、新要求。深入浅出、全面细致的报告,获得了与会师生的热烈掌声。两会期间,马德秀作了题为《让老少边穷岛地区乡村教师“下得去、留得住、教得好”》的大会发言,并围绕创新创业和高等教育、卫生事业、科技体制改革发展等议题建言献策。     

全国政协委员、民盟中央常委贺林院士参加两会期间,就加快沪崇启铁路通道项目规划建设和我国科技运行机制等题向大会提交提案,并呼吁“保障全民健康,从开展遗传咨询、降低出生缺陷开始”,引起广泛关注。贺林委员与大家分享了参加政协会议感受。他对会议的总体感受是“更加务实,更加现实”,贺林强调,习近平总书记在上海团讲话时,明确指出上海要当好改革开放的排头兵、创新发展的先行者,作为教育工作者和科研工作者,既感深受鼓舞,更感任务艰巨、责任重大。贺林还围绕两会期间的环境、反腐、创业、媒体等热点话题,一一畅谈了自己的感受,风趣的语言不时激起大家的笑声。     

物理系李家明院士围绕科技创新发展、社会经济发展等等方面的讨论情况与大家分享了自己的看法。习近平同志对小康社会的提法“小康不小康,老乡说了算”让李家明印象深刻,李克强总理在政府工作报告中提出“我国经济社会发展总体平稳,增速稳,国内生产总值比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅”,也让李家明印象深刻,他强调代表们都“对此点了赞”。李家明表示,希望大家深刻领会两会精神,在全面深化改革中努力奋斗,为振兴中华、实现两个一百年的中国梦做出贡献。     

全国劳动模范、享受国务院特殊津贴专家、化学化工学院张永明教授畅谈了参加人大会议的感受。张永明对李克强总理政府工作报告后的热烈掌声感触深刻,认为反映了代表们对政府工作的高度认同和对总理个人的理解和尊重。张永明认为,经济发展需要克难攻坚,需要全面深化改革,需要创新;他希望继续推进产学研用之路,让科研直接服务产业,促进创新发展,提高创新能力。     

今年上海交大共有八名代表委员参加全国两会。会议期间,代表委员们通过提案、大会发言、小组讨论、社情民意信息等形式发表意见、深入思考、积极履职,围绕高等教育、医疗卫生、科技运转机制、社会管理、经济发展等方面改革建言献策,体现了交大人心系国家建设、推动科学发展的责任和担当。     

朱健在会议最后指出,四位代表委员的报告语言生动、内容丰富,给与会师生带来启发和思考。身为交大人要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把“两会”精神和第十次党代会精神落实到各项工作中,求真务实、改革创新,以国家富强、民族振兴和人类文明进步为己任,为把上海交通大学早日建成世界一流大学而不懈奋斗。     

 

关闭