搜索
上海交通大学


当前位置: 书记主页 » 正文
上海交大召开“两会”精神传达暨校党委中心组(扩大)学习会议[图]
2017-03-23 08:59  

2017年3月22日,上海交通大学在闵行校区高田会堂召开“两会”精神传达暨校党委中心组(扩大)学习会议,上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪传达了习近平总书记两会期间参加上海代表团审议会议时的讲话精神。今年上海交大有3名人大代表、5名政协委员出席两会。全国政协科教文卫体委员会副主任、原党委书记马德秀介绍两会报告内容,全国人大代表、化学化工学院教授张永明分享参会体会。校长、党委副书记林忠钦,党委常务副书记郭新立,党委副书记朱健,校院两级中心组成员,民主党派、无党派人士代表,部分机关干部、思政教师等参加学习。会议由林忠钦主持。  

姜斯宪传达了习近平总书记两会期间参加上海代表团审议会议时的讲话精神。习近平充分肯定一年来上海勇于改革攻坚、聚焦创新驱动取得的新成就。肯定上海坚持以自由贸易试验区建设为突破口,着力加强各项改革措施系统集成,抓好了司法、公安、教育、医药卫生、群团等改革试点,为全国的改革提供了经验;坚持聚焦科技创新中心建设,坚持创新引领,加快经济结构战略上的调整和经济发展方式转变;坚持以人民为中心的发展思想,着力推进社会治理创新,超大城市精细化管理水平得到提升;坚持严字当头,抓住关键少数,狠抓管党治党责任落实,推动规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业监管常态化,党风政风和干部队伍作风持续转变。习近平对上海的下一步工作提出了新要求,希望上海在深化自由贸易试验区改革、推进科技创新中心建设、推进社会治理创新、全面从严治党四个方面有新作为;保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。  

马德秀介绍,习近平总书记参加民进、农工党和九三学社联组会时发表了重要讲话,强调知识分子要有紧迫感、责任感,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,体现了以习近平同志为核心的党中央对广大知识分子的充分尊重、高度重视,是对广大知识分子的鼓舞和激励、嘱托和期待,更是对知识分子发出了要投身伟大事业的号召,召唤着知识分子牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,争当创新发展的推动者和实践者。在传达政府工作报告时,马德秀表示,代表委员认为报告有高度、接地气、聚民心。政府工作报告充分体现了党中央坚持把教育优先放在重要战略地位的决心和力度。马德秀介绍报告关于落实立德树人、提高人才培养质量、“双一流”建设、公平优质教育、以教育现代化支撑国家现代化等方面的重点内容,代表委员认为办教育既要向上看,看中央对教育发展提出的新要求,也要向下看,看人民群众对教育发展提出了什么新期待。马德秀谈到,习近平总书记两会期间多次围绕创新发表重要讲话,特别强调推进供给侧结构性改革根本要靠创新,希望突破制约产学研体制机制的瓶颈,大兴识才、爱才、用才、敬才、用才之风,在基础科技领域做出大的创新,在技术关键领域取得大的突破。学校应抓住发展机遇,深刻领会国家对战略科技支撑的需求比以往任何时候都更加迫切,想国家之想、急国家所急,提供人才支撑、智力支撑、创新支撑,在民族复兴的关键时期做出应有的贡献。  

作为人大代表,张永明教授最大的感受是,政府和国家领导人最关心的是民生。李克强总理在政府工作报告里强调“要把民生时刻放在心里面,时刻扛在肩上”,在和山东团讨论的时候强调“就业就是一个家庭生存和发展的希望所在”,“就业是实现个人价值的主要途径”、“是财富创造的来源”,把就业问题提到非常高的高度、摆在民生问题的重要位置,并在实际工作中切实地解决了每年上千万大学生的就业问题。张永明教授把枯燥的数字和国外的情况加以类比,强调中国对民生问题的关注力度和解决力度是任何一个国家都没有办法相比的。随后,张永明围绕大众创业、高等教育体制改革、高校办学科研自主权、空气污染、创新驱动、创新成果保护等方面内容和大家进行了交流。  

林忠钦在会议最后强调,领会精神是前提,狠抓落实是根本,发挥作用是关键。他要求全校要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把学习两会精神和习近平总书记重要讲话精神落实到各项工作中,求真务实、改革创新,为上海交大早日建成世界一流大学而不懈奋斗。  

 

[作者]: 张文清
[摄影]: 武新民
关闭窗口
友情链接
交大首页 交大新闻 综合信息网 信息公开 虚拟校园