搜索
上海交通大学


当前位置: 书记主页 » 正文
上海交大召开2017年校领导班子寒假务虚会[图]
2017-01-23 11:31  

1月22日,上海交大校领导班子2017年寒假务虚会在徐汇校区举行。会议围绕“全面系统谋划高校思想政治工作,切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议引向深入”等主题进行专题研讨,并对2017年重点工作进行交流。校党委书记姜斯宪、校长张杰等全体校领导参加会议,部分职能部处负责人列席会议。会议由姜斯宪主持。   

张杰、郭新立传达了“教育部党组贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会”精神。1月5日,陈宝生部长主持召开教育部党组贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会,学习交流认识体会,统筹谋划工作推进。1月16日至20日,中组部、中宣部、中央党校、教育部联举办加强和改进新形势下高校思想政治工作专题研讨班。直属高校党委书记、校长参加研讨培训。陈宝生在讲话中强调,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,关键是要解决好“怎么看、怎么学、怎么干、怎么评”四个方面的问题,并对这四个方面的具体内涵提出具体要求。    

校领导林忠钦、陈国强、吴旦、张安胜、黄震、蔡威、徐学敏、朱健、范先群、胡近、郭新立、顾锋先后发言,围绕《思想政治理论课教师任职资格及培训情况》、《关于配齐建强思想政治工作队伍的思考》、《关于加强和改进学校教师思想政治工作的若干思考》、《教师评聘考核体系强化思想政治工作要求》、《将立德树人贯穿人才培养全过程》、《青年教师参与思想政治工作经历认定》、《加强医学院二级学院和附属医院党的领导》、《强化院(系)党的领导工作研究》、《哲学社会科学教材选用与管理》、《关于进一步规范校园思想文化阵地管理的若干思考》、《中外合作办学中党的建设和思想政治工作》等议题进行了深入研讨和交流。    

张杰以“创新型大学的发展路径与布局”为主题作学校发展工作报告,从创新型大学的使命与特征、创新型大学的发展路径、创新型大学的布局思考三个方面,畅谈对上海交通大学未来发展的思考。张杰回顾了上海交大在创新型大学发展建设中的“激发创新活力、提升创新能力、营造创新文化”的三个阶段,并对创新型大学的下一阶段如何发展做出深入分析,强调建设创新型大学的目的是要提升创新能力,建设创新型大学要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“四个服务”。张杰强调,要进一步统筹完善布局并长远谋划“创新能力提升”,通过交叉研究平台建设与创新区域办学相结合,不断汇聚创新活力,构建创新网络,整合创新资源;要全面提升学校整体创新能力;为国家和社会培养一流的创新人才,做出一流的创新贡献。    

与会领导还就2017年工作部署和思考进行交流,初步明确学校未来发展战略和重点突破方向。张杰在大家交流发言后予以点评。    

姜斯宪在会议最后讲话。他对各位校领导在职能部门协助下精心准备的发言予以充分肯定,强调此次务虚会就是要增强校领导班子建设中国特色世界一流大学的信念,按照中央的要求,结合学校实际工作,把加强和改进新形势下大学生思想政治工作落到实处。姜斯宪指出,上海交通大学在改革开放初期,率先改革、创新发展,奠定了学校率先跻身“985”“211”行列、率先提出建设世界一流大学的基础,在这一轮的快速发展中,党的领导和思想政治工作功不可没。当前,建设中国特色世界一流大学、建设“双一流”是上海交通大学的战略发展目标,我们要深刻理解党和政府对“双一流”建设提出的具体要求,深刻理解中央的纲领性文件,坚定信念,紧抓机遇,深化改革,创新发展,推动世界一流大学建设,为国家和民族作出更大贡献。    

姜斯宪表示,学校将把大家发表的意见和建议汇总梳理,充实到学校全委会报告、干部大会报告以及春夏学期工作部署中,推动学校各项事业蓬勃发展。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-901.html)  

 

[作者]: 张文清
[摄影]: 曹杰
关闭窗口
友情链接
交大首页 交大新闻 综合信息网 信息公开 虚拟校园