学术
当前位置: 首页>>学术>>学术活动>>正文

神经化学信号的活体电化学分析

时间:2017年11月08日 14:38 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]化学化工学院 

报告题目:神经化学信号的活体电化学分析 

报告人:毛兰群,中国科学院化学研究所副所长 杰青  教授 

报告时间:2017年11月14日(周二)上午10:00 

报告地点:化学楼A楼528演讲厅 

联系人:任吉存 

报告人简介:

  毛兰群 ,中国科学院化学研究所,研究员,博士生导师。1998年毕业于华东师范大学,获得理学博士学位;1998年9月- 2000年4月,在日本BAS公司任职;2000年4月-2002年10月,在东京工业大学从事博士后研究;2002年10月起回化学所工作。曾获得中国科学院“百人计划”和国家杰出青年基金的资助,现为基金委创新研究群体的负责人。已在JACS, Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev.等杂志上发表论文200余篇, 应邀撰写专论4章节。现任Analyst副主编,ACS Chemical Neuroscience, Electrochemistry Communications,Electroanalysis编委。曾获国家自然科学二等奖(2015年度)和北京市科学技术一等奖(2012年度)。 

  一直致力于分析化学及其与神经科学的交叉研究,尤其注重在活动物层次,建立和发展神经化学分析新原理和新方法。已提出了在脑化学复杂的环境中,通过合理设计和调控表界面化学以及构建离子间相互作用,实现化学信号分子高选择性识别和传感的新原理;通过结合微电极电化学和微透析取样等,创建了多种可用于活动物脑内多种化学信号分子不同时空分辨分析的活体原位和活体在线新技术,部分方法已应用于脑活动过程中化学本质的研究和探索。 

报告内容简介:

  在活体层次建立神经化学信号实时、动态获取的新原理和新方法在分析化学和脑科学的研究中具有极其重要的意义。神经化学信号作为突触传递的主要信号,其与电信号的交替传递构成了神经活动的信号传递过程。神经化学信号主要包括儿茶酚胺类、氨基酸类、胆碱类、神经肽类分子以及部分气体信号分子如硫化氢、一氧化氮等。此外,还有其它一些重要的生理活性物质,如葡萄糖、乳酸、丙酮酸、氧气、谷胱甘肽、抗坏血酸、金属离子、自由基等也参与神经化学信号的传递。因此,建立这些神经化学信号分子活体、实时、动态分析方法,将为脑神经生理和病理过程分子基础的研究奠定基础。 

  通过利用电化学和生物电化学原理,并结合活体微透析和微电极技术,我们一直致力于神经化学信号的活体在线和活体原位电化学分析原理和方法研究,并利用发展的方法探索在不同脑神经生理和病理过程中神经化学信号的实时变化规律。我将从以下三方面向大家汇报我们小组在该领域中的研究进展: 

1)抗坏血酸的活体电化学分析原理和方法
  2)葡萄糖/乳酸活体在线电化学分析原理和方法
  3)自驱动活体电化学分析原理和方法 

  主要代表论文: 

  J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 1565; J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 1396; Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 11802; Chem. Soc. Rev. 2017, 46, 2692; Chem. Soc. Rev. 2015, 44, 5959-5968; Acc. Chem. Res. 2012, 45, 533-543; Angew. Chem. Int. Ed. 2010, 49, 4800; Anal. Chem. 2009, 81, 2067-2074; Neurochem. Int. 2008, 52, 1247; Anal. Chem. 2007, 79, 6559; Adv. Mater. 2006, 18, 2639-2643; Anal. Chem. 2005, 77, 6234.   

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通