学术
当前位置: 首页>>学术>>学术活动>>正文

传统化工过程的再启航——我的不忘初衷

时间:2017年11月08日 14:12 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]化学化工学院 

报告题目:传统化工过程的再启航——我的不忘初衷  

报告人:祝京旭,加拿大西安大略大学 教授  

报告时间:2017年11月10日(周五)上午09:00  

报告地点:化学A楼528演讲厅  

联系人:贺益君 罗正鸿  

报告人简介:

  祝京旭教授,现为加拿大皇家科学院及工程院两院院士、加拿大西安大略大学化工系教授、加拿大华人教授协会会长。1982年毕业于清华大学,1988年获加拿大英属哥伦比亚大学博士学位,曾任职于荷兰壳牌公司,是世界著名化学工程专家,其科研成就为国际化工界所公认,所开发的多项技术被广泛地应用到实际工业过程中。  

  祝京旭教授曾任美国化工协会颗粒流态化学部主任委员,发表文章500篇、获专利30余项,培养研究生、博士后200余名(其中10位在北美任终身教职、2位为加拿大工程院院士)。曾荣获杰出青年(四川大学)、长江学者讲座教授(清华大学);荣获加拿大化工学会之化工杰 出青年奖、最佳工业应用奖、及最高成就奖并由此成为该学会历史上唯一囊括三大奖者;还曾获美国化工协会流态化年度奖、加拿大安省总理优秀科研奖、加拿大职业工程师勋章、加拿大华人杰出成就奖等多项顶级奖项,并被载入加拿大名人录。多次主持国际学术会议,包括两次担任全加化工年会主席,任数家国际期刊编辑。  

  祝京旭教授多年来致力于与国内合作及帮助国内学者扩大国际交往,联合培养研究生多名,在多所大学兼职。还将其多项先进技术转让给国内公司,为祖国服务。积极参与自然基金评审等各类学术活动,兼任国务院侨务办公室海外专家咨询委员。为促进华人学者间的广泛交流,于2009年组织发起全球华人化工学者年会,现已成功举办9届,使之成为全球华人化工界的最高国际盛会。  

报告内容简介:

  作为工程科学的一个重要分支,化学工程百余年来为国民经济做出了极其重要的贡献。但随着各种新兴学科的兴起,化学工程似乎开始变得有点“老气横秋”;随着各种“影响因子”的出现,化学工程的研究似乎也变得“无足轻重”;在一些家长与民众的眼里,化学工科甚至成了“污染与危机的代名词”。但真实的情况却不是这样的,化学工程在国民经济中的重要性,不是在缩减,而是变得更为重要,起着“不可或缺”的作用。那作为一位化学工程学术研究者,又如何从传统的化学工程研究中,找到新的“开发热点”呢?如何能够继续为经济与社会的进步做出“强大贡献”呢? 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通