学术
当前位置: 首页>>学术>>学术活动>>正文

纳米功能材料表界面: 设计、调控及催化和传感应用

时间:2017年06月19日 09:28 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]化学化工学院 

报告题目:纳米功能材料表界面: 设计、调控及催化和传感应用 

报告时间:2017年6月19日(周一)下午15:00  

报告地点:化学B楼410  

报告人:孙旭平,四川大学化学学院 教授  

联系人:张帆、张川  

报告内容简介:

  提出并发展性能优良(高灵敏、高选择、快速)的分析化学新原理和新方法具有非常重要的意义,构筑和利用新材料或新结构是实现这一目标的有效途径之一。但是,如何合理设计和调控材料表界面,进而实现分子识别、有效促进电荷转移和物质传输,提出并建立分析化学新原理和新方法,仍然是一个极具挑战的课题。围绕这一关键问题,我们进行了系统研究,主要包括:1)建立杂原子掺杂荧光碳点水热合成方法,提出了基于杂原子掺杂碳点的金属离子荧光传感新策略;2)采用保形磷化策略,可控制备无表面活性剂过渡金属磷化物纳米结构及三维纳米阵列,创新性利用其优异的导电性及高的质子还原电催化活性加速光诱导电子转移,发展了基于过渡金属磷化物的均相核酸荧光检测新方法,提出了磷化物荧光传感材料计算机辅助设计新思路;3)以过渡金属磷化物纳米阵列为有机小分子氧化催化电极,发展了基于过渡金属磷化物纳米阵列的有机小分子电化学传感新方法。  

报告人简介:

  孙旭平,教授、博士生导师。1997年本科毕业于西华师范大学化学化工学院,2005年于中科院长春应化所获分析化学博士学位。2006-2009年期间先后在德国康斯坦茨大学化学系、加拿大多伦多大学药理系及美国普渡大学化学系从事博士后研究工作,2010年1月加入中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室,2011年受聘为沙特阿卜杜勒阿齐兹国王大学化学系及先进材料卓越中心兼职教授,2015年11月全职到四川大学化学学院工作。先后获中科院院长优秀奖 (2004)、中科院优秀博士学位论文 (2007)、全国百篇优秀博士学位论文 (2008)和中科院优秀导师奖 (2015),入选四川省“千人计划”创新领军人才 (2016)。  

  主要研究兴趣为纳米功能材料(包括荧光碳量子点、聚合物及过渡金属磷化物纳米结构)表界面设计、调控及催化和传感应用。目前已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Nano Lett., Nucleic Acids Res., Anal. Chem., Chem. Commun., Small 等刊物发表研究论文300余篇,其中ESI数据库高被引论文37篇,ESI数据库热点论文7篇,中国百篇最具影响国际学术论文2篇。论文总引12000余次, 他引11000余次, H指数66。 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通