学术
当前位置: 首页>>学术>>学术活动>>正文

氮化碳薄膜电极的生长、改性及光电器件制备

时间:2017年06月12日 09:51 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]化学化工学院 

报告题目:氮化碳薄膜电极的生长、改性及光电器件制备 

报告时间:2017年6月13日(周二)下午15:00  

报告地点:化学B楼410会议室  

报告人:许景三,澳大利亚昆士兰科技大学 高级讲师  

联系人:李新昊  

报告人简介:

  许景三博士,现于澳大利亚昆士兰科技大学担任高级讲师。许景三于2008年在吉林大学获得材料物理学士学位,同年进入中国科学院上海硅酸盐研究所硕博连读,2013年获得博士学位。2012~2013期间在美国加州大学伯克利分校交流。2013-2016年在德国马普学会胶体与界面研究所进行博士后工作。2016年获得澳大利亚Discovery Early Career Researcher Award(DECRA)资助,并被聘任为高级讲师,开展独立研究工作。许博士研究兴趣集中在半导体材料制备与薄膜生长、荧光材料、光催化、光电器件等领域。以第一作者或通讯作者在著名期刊 Journal of American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, Journal of Catalysis, Advanced Functional Materials, Advanced Energy Materials及 Advanced Optical Materials 等发表文章30余篇,在 Chemistry - An Asian Journal 发表邀请综述一篇。  

报告内容简介:

  光催化与电催化是解决当今环境及能源问题的有力手段。  在众多催化剂中,具有独特结构的石墨相氮化碳g-C3N4由于其良好的光催化及电催化性能,成为了目前研究的热点。相比于其他的催化剂材料,它的优点十分突出:能够吸收可见光、热稳定性和化学稳定性良好,并且无毒、来源丰富、制备成型工艺非常简单。然而,作为一种半导体材料,氮化碳薄膜的生长及相关器件制备一直是一个难点。在本次报告中,将重点阐述一种通用、简便的生长氮化碳薄膜电极的方法。所获得的电极材料均匀连续,并具有多孔性。在此基础之上,我们制备了太阳能电池以及半导体发光二极管等器件,展示了氮化碳材料在光电领域的应用前景。 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通