学术
当前位置: 首页>>学术>>学术活动>>正文

人的尊严——一种政治学的分析

时间:2017年04月21日 11:17 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]上海交大出版社   

报告题目:人的尊严——一种政治学的分析    

报告人:俞可平,北京大学讲席教授、政府管理学院院长、中国政治学研究中心主任    

评议人:季卫东,上海交通大学法学院凯原讲席教授、院长 教育部“长江学者”特聘教授 上海市首批“千人计划”特聘专家    

报告时间:2017年4月22日(周六)晚18:30-20:30     

报告地点:徐汇校区凯原法学院208室“东方会堂”    

报告人简介:

  俞可平,著名学者,政治学家,北京大学讲席教授、政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任,哲学政治学双学科博士生导师,德国杜伊斯堡-埃森大学名誉博士;曾任中共中央编译局副局长、美国哈佛大学、杜克大学、德国自由大学、杜伊斯堡-埃森大学、英国诺丁汉大学等校客座教授或高级研究员;兼任中国国际共产主义运动史学会会长、清华大学凯风政治发展研究所所长;并任清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、四川大学、西安交通大学、华中科技大学和哈尔滨工业大学等校兼职教授。因倡导“治理”、“善治”、“社会治理”、“全球治理”、“官民共治”、“增量民主”、“政府创新”、“动态稳定”、“协商民主”等理念而广受关注;创办在政界、学界有广泛社会声誉的“中国地方政府创新奖”和“中国社会创新奖”;主持研制“中国国家治理评估指标体系”和“中国社会治理评估指标体系”;主持创立国家级的“中国民主治理数字化平台”;组建由国内多所重点高校参与的“全国治理研究协作网络”;创办国内首个以治理研究为主旨的学刊《中国治理评论》。    

  俞可平教授的主要研究领域包括政治哲学、中国政治、比较政治、治理与善治、全球化、公民社会、政府创新。在这些领域总计发表学术论文300多篇,专著、合著、编著100多种。鉴于其为推动中国社会进步和学术进步所做出的贡献,俞可平教授获得了众多的社会荣誉。1997年享受“国务院特殊津贴”;2003年,作为哲学社会科学工作者成为首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”;2008年,被授予“中央直属机关五一劳动奖章”;同年,被中国经济体制改革研究会评选为“改革开放30年30名社会人物”; 2011年,被美国《外交政策》(Foreign Policy)杂志评选为“2011年度全球百名思想家”(100 Global Thinkers);2012年,获得第二届“中国软科学奖”。    

报告内容简介:

  人的尊严究竟是什么?它对每一个人和整个人类来说究竟意味着什么?如何才能维护人的尊严?俞可平教授将从政治学的角度一一回答这些问题。在简要回顾人类认识尊严的历史之后,他将着重从价值、权利和制度三个维度对“人的尊严”做出全面深入的分析。“人的尊严”是人的“内在价值”和“最高价值”,也是人的“基本权利”。每个人都有权维护自己的尊严,国家的尊严以个人的尊严为基础,维护每个公民的尊严,是现代民主国家的基本责任。不再依赖任何形式的“救世主”,而是依靠人类自己,并通过具体的政治、经济和社会制度,来维护和保障人的基本权利,进而维护人的尊严,是人类终于找到的实现自我解放的唯一正确道路。    

评议人简介:

  季卫东,1957年生于南昌市。1983年从北京大学法律学系毕业后留学日本,获得京都大学法学博士学位。1990年就任神户大学法学院副教授,1996年升任终身正教授到辞职归国为止。1991年至92年期间为美国斯坦福大学法学院访问学者。自2008年9月起担任上海交通大学法学院凯原讲席教授兼院长,获选教育部“长江学者”特聘教授,获选上海市首批“千人计划”特聘专家,享受国务院特殊津贴。    

  主要研究领域为法社会学和比较法学,以“新程序主义”为主要理论工具,围绕宪政理论、法社会学和比较法学等课题,交替使用汉语、日语和英文等语言,在国内外各类高层次的杂志上发表学术论文80余篇,出版专著13本。   

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通