学术
当前位置: 首页>>学术>>学术活动>>正文

分子材料与器件

时间:2017年03月15日 14:43 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]化学化工学院 

报告题目:分子材料与器件  

报告时间:2017年3月23日(周四)下午16:00  

报告地点:化学A楼528演讲厅  

报告人:刘云圻,院士 中国科学院化学研究所  

联系人:车顺爱、李涛  

报告人简介:

  刘云圻,物理化学家,1949年2月生于江苏省靖江市,中国科学院化学所研究员,2015年11月当选为中国科学院院士。1975年毕业于南京大学化学系,1991年在日本东京工业大学获博士学位。长期从事分子材料与器件的研究。总结发展了高性能分子材料的设计思想和提出了性能调控的新方法。证实了扩展π体系是实现高迁移率的重要途径,合成了具有优异光电性能的新型π共轭分子材料。首次提出了液态铜催化剂生长石墨烯的概念,获得了高质量单晶石墨烯;制备了第一个氮掺杂的石墨烯,实现了对石墨烯电学性能的调控;开拓了在介电层上直接生长石墨烯的新方法。揭示了界面对器件性能的影响规律,开发了新的溶液法加工技术,实现了器件的多功能化。发表SCI论文500余篇(其中120余篇发表在影响因子大于10的期刊上),他人引用2万余次,h因子大于70,获授权中国发明专利67项,出版专著一部及19章节,在国内外学术会议上做大会/邀请报告100余次。2007年获国家自然科学二等奖一项,2014年入选汤森路透全球“高被引科学家”目录。现为科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)重大科学前沿领域第四届专家咨询组副组长、中国化学会理事、有机固体专业委员会副主任,和担任Scientific Reports, Nanoscale, Flexible Printed Electronics等6种期刊的编委/顾问委员会成员。  

报告内容简介:

  分子材料是通过分子间弱相互作用(如氢键、p-p相互作用、范德华力等)而形成的材料。与传统的由化学键而形成的硅基、化合物半导体材料不同,分子材料一般为长程无序的无定形和多晶材料;导电的载流子除电子和空穴外,还有质子、离子、极化子和孤子;导电机理被认为是“跳跃”机理而非能带导电。分子材料与器件的主要优点是光电性能可通过分子设计来调控,种类多,可溶液法加工,器件具有柔性,大面积和低成本。而主要缺点是稳定性比较差,光电器件性能有待提高。分子材料在有机场效应晶体管、有机发光二极管、有机太阳能电池和传感器等方面具有广泛的应用前景。本报告将介绍p-共轭有机小分子/高分子和石墨烯材料的设计、合成,和电性能研究,主要集中在场效应晶体管方面。 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通