学术
当前位置: 首页>>学术>>学术活动>>正文

上发中心-交大论坛:国际大都市研究专题(三十)

时间:2017年02月22日 09:08 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]安泰经管学院  

报告题目:上发中心-交大论坛:国际大都市研究专题(三十)   

报告时间:2017年2月26日(周日)上午08:50-12:00  

报告地点:徐汇校区(华山路1954号)安泰大楼A303室   

报告人简介:

  1. 高  波:南京大学经济学院教授、不动产研究中心主任   

  2. 庞  元:上海市房产经济学会会长   

  3. 王洪卫:上海市人民政府特聘决策咨询专家、原上海财经大学副校长,上海金融学院校长、教授   

  4. 张永岳:华东师范大学教授、东方房地产学院院长   

  5. 陈  杰:上海财经大学讲席教授、不动产研究所执行所长   

  6. 杨  健:上海宝华企业集团有限公司副总裁   

  7. 张兆安:上海社会科学院副院长、研究员   

  8. 陈  宪:上海交通大学安泰经济与管理学院教授   

报告内容简介:

  “上发中心-交大论坛”是跟踪上海市主要领导关注的重大问题举办的内部讨论会,旨在听取专家、领导意见,对有关市领导关注的重大问题不定期开展讨论,并负责整理观点,转化为“决策参考信息”和“专家反映”等,供市领导决策参考。   

议题说明:

  本期论坛讨论议题定为:房地产市场健康、有序发展的政策思考。   

  面对2016年中国房地产市场“惊心动魄”的疯涨,一些城市采取了限购、限价、限贷、限面积、限身份等抑制房价的调控政策。应该说,这些调控政策的出台,短期内通过销量减少,起到了一定的抑价作用,但能否发挥长效作用,尤其是能否促进房地产行业可持续发展、市场健康运行?有必要理性审视。   

  事实上,自2003年始,政府几乎每年都出台对城市房价的调控政策。但必须承认:这些调控效果并不佳,房价甚至越调越高,同时也使房地产行业处于“畸形”发展、市场“扭曲”运行。究其原因,或许是因为出台的调控政策主要围绕房价的短期影响因素展开,诸如房贷利率、税收管理和首付比例等。而缺乏围绕房价长期影响的制度建设因素展开深化改革,诸如住房制度、土地制度、财税制度、投融资制度、户籍制度等。   

  值得关注的是,2016年12月中央经济工作会议和中央财经领导小组第十四次会议先后提出:要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,要求回归住房居住属性;并要求规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫等。这为深化房地产市场改革指明了方向。那么,如何才能在调控政策发挥短期作用的同时,出台能长期推进房地产市场健康、有序发展的政策?有必要开展房地产市场健康、有序发展政策的研讨。  

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通