通告
当前位置: 首页>>通告>>文体活动>>正文

国家艺术基金资助项目《百家墨韵——中国汉字标准书体作品展》在上海交通大学展出

时间:2017年11月17日 14:52 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]文明办 

  在世界文明史上,古埃及象形文字、古巴比伦楔形文字、古印度哈拉巴文字和古代中国的甲骨文,是人类已知最早的原生古典文字。在这些文字中,唯有中国汉字历经五千年风雨沧桑,却一脉相承、颠扑不破,保留并使用至今。汉字,是中华民族文化的“脊梁骨”,她使中华历史文化得到完整记载、保存和传承,使中华文明代代相传、历久弥新,堪称世界文明史上的奇迹。  

  中国书法以中国汉字为载体,集中反映了中国人独特的艺术理念、审美观和哲学智慧。从某种程度上说,它比其他任何艺术都更能代表中国。以中国书法呈现的汉字之美是令人敬畏的。 

  《百家墨韵——中国汉字标准书体作品展》,为我们梳理中国汉字的发展历程,展现汉字标准书体艺术的独特魅力。由国家艺术基金资助的此次展览于2017年11月15日至11月30日,将走进首家上海高校,在上海交通大学闵行校区程及美术馆展出。 

  本次展览由国家艺术基金主办,上海交通大学党委宣传部、上海交大思源文化、程及美术馆、吉林省大沃土文化发展有限公司承办。本次展览分为汉字发展史、当代书法家佳作两大部分。“汉字发展史”部分,通过展板的形式,展现汉字从甲骨文到现代电脑体的历史背景和发展过程。大量的史料典籍,被“翻译”成通俗易懂的故事,科学地讲述汉字成为中华文明基因“内核芯片”的原因;当代书法家佳作部分,则选取中国书法家协会会员的优秀作品100幅,作品涵盖甲骨、篆、隶、楷、行、草等汉字主要书体和当今中国主要书法流派。甲骨文风骨铿锵,隶书波磔生姿,楷字匀称挺秀,行书潇洒飘逸,草体龙飞凤舞……让人流连忘返,从不同角度展示了中国书法之美,更有“镇馆之宝”不容错过。 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通