通告
当前位置: 首页>>通告>>文体活动>>正文

关于开展2017年大学生网络文化节的通知

时间:2017年05月26日 23:01 发布人: 浏览次数:[]

  [责任编辑]李敏妍 [信息提供]网宣办  

  各院系、部处、直属单位:  

  为全面贯彻落实全国、上海市高校思想政治工作会议精神,进一步丰富校园优质网络文化内容供给,经学校网络宣传与管理领导小组研究,决定举办2017年大学生网络文化节,现将有关事宜通知如下:  

  一、目的与意义  

  全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,认真学习上海高校思想政治工作会议有关要求,鼓励引导学校师生积极参与网络文化作品创作生产,唱响网上好声音,传播网络正能量,全面提升网络素养,共同守护好网上精神家园,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。  

  二、组织机构  

  主办单位:党委宣传部  学指委  校团委  

  三、活动主题  

  传播网络正能量 争做校园好网民  

  四、活动对象  

  (1)上海交通大学全日制大学生;  

  (2)上海交通大学宣传思想工作干部、思想政治教育工作者或从事相关领域研究和实践的专业教师。  

  五、活动时间  

  2017年5月15日-6月30日  

  六、活动内容  

  设立“学生组”、“教师组”9个子项目评比活动,启动第三届全球华语大学生短诗大赛评选,开展第三批大学生网络文化工作室遴选,推出一批优秀网络文化作品,培育一批特色项目,推广一批网络宣传思想教育工作典型经验。  

  (一)学生组  

  1.参与对象  

  上海交通大学全日制大学生均可自愿免费参加。  

  2.作品征集  

  (1)大学生微电影作品征集  

  旨在鼓励大学生透过镜头、通过视频来呈现大学学习和生活中的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神风貌。通过作品的网络传播,积极弘扬健康向上的网络文化,传递青春正能量,大兴网络文明之风。(方案详见附件1)  

  (2)大学生动漫作品征集  

  旨在激发大学生以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,能体现正确价值导向,引发情感共鸣的优秀动漫作品。(方案详见附件2)  

  (3)大学生摄影作品征集  

  旨在鼓励大学生用相机记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象,积极参与格调高雅的校园文化活动,全面客观认识当代中国、看待外部世界。(方案详见附件3)  

  (4)大学生网文作品征集  

  坚持把立德树人作为中心环节,加强高校思想政治工作,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,激发大学生网络创作热情,用中国梦激扬青春梦,从抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点、倡导网络文明、分享成长故事等角度,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品。(方案详见附件4)  

  (5)大学生公益广告作品征集  

  围绕“中国好网民”培育、网络文明构建、网络素养提升、网上正能量传递、网络文化繁荣等主题,广泛征集公益广告作品,旨在进一步弘扬网络正能量,积极引导广大高校学生养成文明健康的网络生活方式,营造清朗网络空间环境。(方案详见附件5)  

  (6)“校园好声音”作品征集  

  创作校园原创歌曲,传承民族音乐魅力,唱响青春中国梦,积极推进高校文明建设,促进学生全面发展。同时引导大学生用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲,来分享成长感悟,定格青春记忆,传递真善美,自觉培育和践行社会主义核心价值观,传承中华美德,弘扬中国精神。(方案详见附件6)  

  3.联系方式  

  联系人:武超   王斑  021-54742323*234  

  邮箱:sjtuwb@163.com

  (二)教师组  

  1.参与对象  

  上海交通大学宣传思想工作干部、高校思想政治教育工作者或从事相关领域研究和实践的专业教师均可自愿免费参加。  

  2.作品分类  

  本次参与推选展示的作品分为优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例三类。三类报送作品统一填写《上海交通大学网络宣传思想教育优秀作品推荐表》(详见附件7).  

  (1)优秀网络文章,是指在网络上发表的解读党和国家的方针政策、研究当前经济社会发展的阶段性特征、阐释师生关心关注的思想理论热点难点问题、厘清错误思潮和观点、普及网络法律法规、倡导网络文明、提升网络素养等方面的文章,包括学术论文、时政博文、文学作品、精要评论等。  

  (2)优秀“微”作品,是指在开展网络育人过程中设计、拍摄、制作的视频短片,包括微课堂、微视频、微电影、微公益广告等作品。  

  (3)优秀工作案例,是指在创新网络思想政治教育、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间等过程中研究探索形成的好经验好做法,包括网络教育管理服务系统、手机APP、网站栏目、网络公众平台、在线课堂、网络社团等。  

  3.具体要求  

  作品须为2016年以来的原创(即2016年1月1日至提交截止日前在网络上发表的作品),要体现社会主义办学方向、立德树人基本导向,主题鲜明,观点正确,辨析清楚,影响力大,说服力强。  

  (1)优秀网络文章要观点正确、立场鲜明,体现以理服人、以文化人、以文育人,对广大师生网民有较强的吸引力、感染力,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。  

  (2)优秀“微”作品要有思想性、深刻性、生动性,贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、摄影制作等方面具有较高的水平;要能体现价值引导、思想引领,能激发情感共鸣,能倡导网络文明,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。“微”作品需在片头标明“高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示,本作品为原创,绝无抄袭”字样;片长不超过600秒(10分钟);画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。  

  (3)优秀工作案例要体现网络宣传思想教育的针对性、实效性,并已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可引领、可辐射、可推广。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。  

  (4)所有参加推选展示的作品要版权无争议,严禁侵权行为。  

  4.联系方式  

  联系人:曹 杰  张林芝  021-34205021  

  邮箱:zhanglinzhi@sjtu.edu.cn

  (三)第三届全球华语大学生短诗大赛  

  1.主办  

  上海交通大学博闻研微网络文化工作室  

  2.参与对象  

  全球所有高校在读学生(含大专、本科、硕士和博士),最近两届毕业的高校学生(即2016届、2017届毕业生),以及2017级大学新生。  

  3.基本流程  

  (1)5月15日至8月15日为征稿期时间;  

  (2)8月16日至9月16日为评选时间,评选过程分为初评、复评、终评;  

  (3)9月17日至10月17日,举办新闻发布会,公布获奖作品名单;  

  (4)10月18日至11月18日,举办颁奖典礼暨全球华语大学生诗歌朗诵会  

  4.稿件要求   

  稿件分新诗和旧体诗词两大类。分设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。  

  (1)新诗须在两行至十四行(含)之间,主题不限,可任意发挥,鼓励创新。旧体诗词限140字以内,须基本符合旧体诗词格律和押韵要求。  

  (2)必须为原创作品,本人拥有版权。参赛即视为获奖作品著作权权利归大赛组委会所有,作者享有署名权。组委会享有大赛官方渠道发布、出版诗集、提供给媒体使用、制作成音视频及其它任何载体的权利,不另附稿酬。  

  (3)无论是新诗还是旧体诗词,每名参赛者最多皆可投两篇作品。作品应是构思巧妙、情感真挚、诗意清新、文字精练、感染力强的佳作。  

  5.投稿方式  

  大赛统一采用电子邮箱投稿,谢绝函邮。新诗:dsds2015@vip.sina.com ;旧体诗词:dsdsjt2015@vip.sina.com

  邮件主题为“诗名+作者名+学校名”(便于组委会统计资料)。例如:“诗与远方  段诗思 上海交通大学”。  

  须直接将参赛作品复制到邮件正文,作品后面须附上参赛者姓名、在读学校、年级、院系专业,电话、邮箱及微博名等基本信息。参赛稿件的作者名可以是笔名,但大赛组委会鼓励使用真实姓名。请勿在邮件中添加附件,使用附件投稿者将被组委会视为无效稿件。  

  (四)第三批大学生网络文化工作室遴选  

  1.建设条件  

  工作室应具备以下条件:  

  (1)具有较为完善的工作室建设规划和制度体系;  

  (2)有专门的指导部门和指导教师;  

  (3)有一支组织良好且富有创造力的学生团队;  

  (4)学生团队积极组织或参与网络文化创新实践活动,并取得一定的工作成果;  

  (5)所在院系提供必要的经费、场所和网络技术等条件支持。  

  2.建设任务  

  重点围绕以下任务开展:  

  (1)明确目标。工作室将依托学生网络组织和骨干,建立完善的管理、运行、评价机制,推动工作室品牌化建设、项目化运作、优质化产出,带动校园网络文化建设,提升学生网络素养,增强学生创新创业能力。  

  (2)彰显特色。工作室立足学校情况,结合学院特色,聚焦师生需求,从网络文化、网络思政、网络舆情、网络技术等内容中选取方向、明确重点,广泛开展网络主题活动、网络规律研究、网络产品研发、网络技术服务,充实校园网络文化内涵,形成学校网络文化品牌。  

  (3)注重实效。工作室应充分发挥大学生的主体作用,调动和激发学生参与网络文化建设的自觉性,鼓励学生发挥创新精神,将学习、娱乐、兴趣、爱好与网络文化建设相结合,破解网络文化建设难题,营造校园网络文化建设良好氛围。  

  3.实施步骤  

  (1)提出申报。按照建设任务和申报要求,填写《大学生网络文化工作室申报表》(详见附件8),并将申报材料电子版发jiecao@sjtu.edu.cn

  (2)组织评审。主办方组织专家评审,召开答辩评审会。  

  (3)重点建设。重点建设周期为半年,给予每个工作室一定的经费支持。  

  (4)评估检查。对工作室建设情况进行检查评估,评选出优秀指导教师、优秀个人和优秀成果。  

  4.联系方式  

  联系人:曹杰  张林芝  021-34205021  

  邮  箱:zhanglinzhi@sjtu.edu.cn

  七、作品评审  

  党委宣传部、校团委将组织网络教育、网络安全、网络文明、网络文化、网络传播等方面专家组成评审委员会,负责对作品的评审,评选各类作品一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖等专项奖。  

  八、工作要求  

  1.各单位要高度重视,加强组织领导,动员师生积极参与,做好报名推荐、审核选拔等工作,确保活动取得实效。鼓励有条件的单位举办本单位网络文化节及对应的网络文化作品评选。  

  2.各单位要加强工作统筹,着眼建立完善培育和践行社会主义核心价值观长效机制,将线上活动与线下教育相结合,创新网络思想政治教育方式,丰富网络文化建设内容,引导支持师生创作优秀网络文化作品。  

  3.汇总表、申报表、作品文字说明材料及支撑材料所有电子版材料发到指定联系人邮箱。材料报送时间截至:2017年6月30日。逾期不予受理。  

  党委宣传部  学指委 校团委  

  二〇一七年五月十五日   

 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通