通告
当前位置: 首页>>通告>>文体活动>>正文

上海交通大学献血活动通知(2017年度第二次)

时间:2017年04月12日 13:41 发布人: 浏览次数:[]

  [责任编辑]李敏妍 [信息提供]文明办   

  生命无价、人道无界,救死扶伤、血浓于水。接受手术的病人、消化道大量出血的病人、严重创伤的病人、白血病病人……他们都需要输血。您捐助的血液可以挽救一个垂危的生命乃至破碎的家庭,您的义举和真情将被永远铭记。当您的鲜血在别人的血管中流淌,当您的一次无私奉献让另一个人的生命重现活力,您献出的是对社会的一份责任、是对生命的一份珍惜、对人间的一份关怀,收获的将是一份社会尊重、一种成长感悟、一颗仁爱之心。        

  为进一步弘扬交大人无私奉献、助人为乐的精神,校红十字会将于2017年4月19日组织开展“奉献——交大人的传承”主题献血活动,以提升献血者荣誉感与交大人的社会责任感。        

  时间:2017年4月19日(星期三)09:00-15:00      

  地点:闵行校区光彪楼一楼大厅      

  报名方式:学生请登录“同去网”(4月14日20:00开放) 

  预约报名,教师请现场直接报名      

  献血流程:“同去网”预约报名→现场签到并填写献血表格→体检(身份证)→刷卡登记→献血→领取献血证和纪念品→领取营养品      

  希望广大师生员工发扬“人道、博爱、奉献”精神,安排好学习、工作和生活,积极踊跃参加献血活动。      

  注:本年度所有献血活动均采用“同去网”预约报名的方式,请参加献血的学生(教职员工现场报名)关注“同去网”献血报名系统开放时间,另请参加献血者带好身份证、学生(教师)卡,有献血证的师生同时请携带献血证,并请相互转告。      

  上海交通大学红十字会 

  2017年4月12日 

  健康提示       

  1.献血前一天要保证充足睡眠,献血当日晨应吃些清淡饮食,献血前两餐不要吃高脂肪、高蛋白食物,不要饮酒、服药,不要空腹献血,不要大量饮水。        

  2.献血时保持良好情绪,配合采血护理。        

  3.献血后请放松采血手臂,手指紧压采血针眼处10到15分钟,切忌揉搓;保持采血针眼处的干燥与清洁,24小时后可除去创可贴;两天内不进行 剧烈运动和高空作业,采血手臂当天勿提举重物;献血后只要正常饮食,多饮水,可多食富含蛋白质的食物以及蔬菜、水果,勿暴饮暴食、酗酒,不需要“大补长 休”造成营养过剰,对健康不利。         

  4.献血影响健康吗?血液中红细胞的平均寿命为120天,白细胞为7-14天,血小板为7-11天。正常情况下,这些血细胞都在不断新陈代谢, 维持着人体血细胞数的相对稳定。一个正常人的血量相当于体重的7-8%,若人的体重为50千克,则血量为4000毫克左右。其中有80%左右在血液循环系 统内流动,20%左右的血液贮存在肝、脾、肺等“血库”中。一次献血200或400毫升,仅占全身血量的5-10%,完全可以依赖自身的代谢和造血能力及 时动员贮存的血液并通过造血器将成熟的各种成分释放到血循环中,所以说健康成人按规定献血对身体不会有影响,更不会“伤元气”。        

  5.献血安全吗?无论是献血车还是献血屋,工作人员都定时采用紫外线照射、喷洒消毒等方式进行环境消毒,质量管理部门还对献血环境进程抽检,以 保证献血环境的安全可靠。采血时所用的全部耗材都是经国家卫生部门批准的一次性器材,不会交叉共用。因此,绝对不会因献血而感染疾病。 

 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通