通告
当前位置: 首页>>通告>>校内通知>>正文

关于开展“深入学习习近平总书记治国理政新思想与上海改革创新发展”理论研讨征文活动的通知

时间:2017年04月07日 15:59 发布人: 浏览次数:[]

  [责任编辑]李敏妍 [信息提供]党委宣传部 

  各院系、各单位: 

  按照中央关于围绕迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大的部署和要求,为深入研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入研究总结、阐述党的十八大以来取得的伟大成就和成功经验,着力推进马克思主义中国化时代化大众化,市委宣传部拟与市委党史研究室、市委党校、市教卫党委、市社联、上海社科院、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心(研究会)等单位联合开展“深入学习习近平总书记治国理政新思想与上海改革创新发展”理论研讨征文活动,并在征文活动基础上召开理论研讨会。为了开展好这次理论研讨征文活动,现将理论研讨征文活动有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  征文活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕协调推进“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党” 这一中心和大局,以为党的十九大做好思想理论准备为动力,深入学习研究习近平总书记系列重要讲话精神和十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,深入总结和研究协调推进“四个全面”战略布局、贯彻“新发展理念”的重大实践经验和重大理论问题,为坚持和发展中国特色社会主义,为上海加快社会主义现代化国际大都市建设提供理论和智力支持。 

  二、参考选题 

  (一)深入研究阐述习近平总书记治国理政新思想的思想渊源、时代背景、丰富内涵、理论品质、指导地位和历史意义。 

  (二)深入研究习近平总书记治国理政新思想在马克思主义中国化中的地位,对推进中国特色社会主义理论体系发展的重大贡献。 

  (三)深入研究阐述习近平总书记治国理政新思想中关于经济发展的重要论述。比如,关于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的论述;关于认识、适应、引领经济发展新常态是我国经济发展大逻辑的论述;关于“稳中求进”的工作总基调;关于维护社会公平正义的论述;关于中国必须成为科技创新大国的论述;关于小康不小康关键看老乡的论述等,深入研究这些思想对形成中国特色社会主义政治经济学的重大贡献。 

  (四)深入研究阐述习近平总书记治国理政新思想中关于政治发展的重要论述。比如,把坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革总目标的论述;关于全面深化改革重大关系处理的论述;关于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、把权力关进制度笼子里的论述;关于依据宪法治国理政的论述;关于“人类命运共同体”、建立新的全球治理格局和世界秩序、共同推动国际关系法治化的论述等。 

  (五)深入研究总结阐述党的十八大以来中国特色社会主义制度在经济、政治、社会、文化等各个领域创新发展的成功经验和理论创新,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  (六)深入研究阐述习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的论述,深入研究全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党的实践经验和理论创新。 

  (七)深入研究阐述习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想和创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,深入研究新发展理念的科学内涵和贯彻落实新发展理念的经验与问题。 

  (八)深入研究阐述以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新战略。比如,关于创新驱动发展战略,关于推进以人为核心的新型城镇化战略,关于“一带一路”发展战略,关于长江经济带发展战略,关于京津冀区域协调发展战略,关于文化强国战略,关于海洋强国战略,关于网络强国战略等。 

  (九)深入研究阐释习近平总书记关于全面从严治党的思想和党的十八大六中全会精神;深入研究党的十八大以来思想建党与制度治党相结合的实践经验和理论创造;深入研究牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重大意义和实践要求等。 

  (十)深入研究阐释习近平总书记关于坚定文化自信,建设社会主义文化强国的思想。比如,关于文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信的论述;关于培育和践行社会主义核心价值观的论述;关于牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权的论述;关于传承和弘扬中华优秀传统文化的论述;关于提高国家文化软实力的论述等; 

  (十一)深入研究阐述习近平总书记关于改善民生与社会治理的思想。比如,关于实现经济发展和民生改善良性循环;关于坚决打赢脱贫攻坚战;关于构建和发展和谐劳动关系;构建全民共建共享的社会治理格局;关于坚持总体国家安全观等。 

  (十二)深入研究阐述习近平总书记关于科学的思想方法和工作方法重要论述。重点包括:深入研究阐述关于坚持和用好毛泽东思想活的灵魂的论述;关于提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力的论述;深入研究阐述钉钉子精神和正确把握学习方向、依靠学习走向未来的论述,深入研究阐述“三严三实”的论述等。 

  (十三)深入研究上海在协调推进“四个全面”战略布局进程中的成就、经验、理论和现实问题;在贯彻落实新发展理念中的成就、经验、理论和现实问题。 

  (十四)深入研究上海建设中国(上海)自由贸易试验区、上海国际金融中心和科技创新中心中的制度创新成果、经验、理论和现实问题;深入研究上海探索符合超大型城市特点和规律的社会治理新路子的创新成果、经验、理论和现实问题。 

  (十五)深入研究上海在推进改革开放、创新发展和社会主义现代化国际大都市建设中全面从严治党的成就、经验、理论和现实问题。 

  三、征文要求 

  1、主题鲜明,观点正确,有深度,有价值。 

  2、逻辑严谨,语言流畅,文风朴实。 

  3、论文篇幅8000字左右,引文和史料要注明出处(统一要求为页下注)。 

  4、请填写上海市理论研讨征文(2017年)登记表。(见附件,或进入www.sh-popss.gov.cn网址的资料下载栏目)

  5、论文参考选题供组织论文撰写时参考,具体论文题目由作者自定。 

  四、组织和征集办法 

  1、学校党委宣传部负责本次征文活动的校内动员和组织工作,校内汇总后统一报送到征文活动办公室(设在上海市中国特色社会主义理论体系研究中心)。 

  2、征文校内报送截止时间为2017年5月28日,请填写附件中的征文登记表,和论文一并发送至theory@sjtu.edu.cn,同时将登记表和论文纸质版交新行政楼A117室,逾期不予受理。

  论文印制要求:(1)首页标题下印作者姓名,文尾放作者单位名称;(2)大标题用小二号黑体,二级标题用三号黑体,正文用四号仿宋体。注释用五号仿宋体;(3)每页30行,每行35字。 

  3、征文活动办公室将组织有关专家对应征论文进行评审,从中确定入选研讨会论文和入选研讨会论文集论文。入选研讨会论文作者即为以文入会代表。在入选研讨会论文集论文中,评选获奖论文10篇,给予奖励。 

  联 系 人:陈华栋  牟鲁霞 

  联系电话:34207614 

  电子邮箱:theory@sjtu.edu.cn

  上海交通大学党委宣传部 

  2017年4月6日 

 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通