通告
当前位置: 首页>>通告>>交大公告>>正文

全球城市论坛(2017)征稿启事

时间:2017年07月21日 14:42 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]江倩倩 [信息提供]中国城市治理研究院  

  为弘扬全球城市永续创新与和谐发展的理念,传递和实现“城市让生活更美好”的共同目标,搭建城市治理的国际交流平台,上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、联合国人居署和世界银行拟于2017年10月28-30日在上海交通大学共同举办全球城市论坛。作为“世界城市日”主题活动,论坛以“全球城市·精准治理”为主题,现面向海内外学者和实践者征集论文。欢迎各界人士在上海最美丽的季节来到上海交通大学参加第四届全球城市论坛。   

一、 论坛主题:全球城市·精准治理(Global City, Smart Governance)

  全球城市面临着如何治理的挑战。要实现精准治理的目标,需要针对城市治理中的关键问题,进行理论、技术、方法和对策方面的优化整合。本论坛聚焦于全球城市的精准治理这一核心议题,将围绕智慧城市与大数据运用、城市环境治理、城市应急管理、城市群交通治理、城市治理与社会参与、城市群规划发展与治理等关键议题展开研讨。论题包括但不限于如下主题:   

智慧城市与大数据分析

  大数据已经成为城市规划与管理的重要工具,为分析和理解城市问题提供技术与方法,为精细化城市管理提供技术支撑,为建设多元开放的现代城市提供思路和启发。本分论坛欢迎与会者结合国内外智慧城市的优秀案例,探讨大数据在数据共享、环境评估、城市安全、智能交通、智慧社区、政务公开等方面应用的方法和技术。   

城市环境治理

  快速的城市化和工业化给全球范围的城市带来了众多的环境挑战,包括固体废物问题、大气和水污染问题、土壤污染问题和气候变化等。为了应对这些挑战,各地城市管理者需要结合各自的实际发展状况,采取相应的创新行动(如切实可行的减排政策),以实现城市的可持续发展。本分论坛欢迎与会者对如下主题进行研讨:城市/产业共生、城市气候变化政策、城市一体化固体废物管理、城市雾霾问题、城市水资源管理、城市能源供应/需求管理、城市生态管理等。   

城市应急管理

  城市为应对危机提供了屏障,但城市系统的脆弱性也更为各方关注。如何开展应急管理,成为城市发展面临的突出挑战。在城市应急管理方面,本分论坛欢迎如下主题的论文,包括城市生命线应急管理、大数据与城市运行安全、应急联动与预案体系、网络舆情应急管理和环境应急管理等。   

城市群交通治理

  城市交通问题,特别是特大城市和城市群的交通问题,是城市治理面临的关键问题。本分论坛围绕如下主题探讨城市群交通治理的现状与未来:城市群交通规划与管理,跨区域交通需求协同管理及政策,城市群交通规划与管理案例分析;共享机动性:模式、效应及政策,包括共享单车、共享汽车、共享自动驾驶汽车等;基于大数据分析的城市活动和居民出行的规律,包括城市活动的时空分布规律、居民出行行为规律、基于大数据的交通信息服务等。   

城市治理与社会参与

  中国快速的城市化带来了诸多的城市问题,如交通堵塞、环境污染、食品安全、应急处理,等等。这些问题的解决不能完全靠科技或技术解决,社会力量的参加对于这些问题的解决有着不可或缺的作用。我们特别注重以下议题:城市社区治理、大数据与智慧社区建设、第三部门或社会组织在城市治理中的作用、城市文化与城市治理的关系、以及政府部门在城市治理中的效能。   

城市群规划发展与治理

  伴随信息化和全球化的发展,城市群已成为经济发展的核心地区,其规划发展与治理至关重要。2017年,中国政府工作报告提出了“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”的要求,这一方面表达了湾区是全球区域创新中心和新经济策源地的内涵,另一方面有助于城市群突破已有的行政边界,形成更紧密的融合创新和互动发展。围绕城市群规划发展与治理,本分论坛欢迎如下主题的论文:城市群规划发展的经验总结和比较研究,大数据与城市群规划发展,城市群治理模式创新。本分论坛将聚焦全球三大湾区城市群的发展经验,并通过比较研究,特别关注中国湾区城市群和湾区经济的规划、发展与治理。   

二、 论坛时间和地点

  时间:2017年10月28日-30日
    地点:上海交通大学徐汇校区(上海市徐汇区华山路1954号)   

三、 征文要求

  参会论文应为英文或中文,中文论文摘要请使用中英文。会议论文将择优推荐给Journal of Cleaner Production(JCP)或Journal of Urban Affairs(JUA),并在匿名评审后组织特刊发表。JUA特刊征稿启事如后文所示,JCP特刊征稿启事将尽快发布。论文正文与参考文献格式请参见JCP或JUA。其余论文计划根据作者意见出版专著。   

  提交邮箱:globalforum@163.com

四、 重要日期

  摘要(中文论文请提供中英双语摘要)截止:2017年7月30日
    审查结果通知:2017年8月15日
    论文全文(中文或英文)截止:2017年10月15日
    论坛注册报到:2017年10月28日
    正式参会:2017年10月29-30日   

五、 会议费用

  本论坛不收取注册费;参会者交通与住宿费自理,会议期间餐饮费由主办方承担。   

联系人:谢泊明,办公电话:(+86)021-62934788。

邮箱地址:bmxie1226@sjtu.edu.cn

通讯地址:上海市徐汇区淮海西路125号上海交通大学机械楼201室,200030。

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通