大学文化
当前位置: 首页>>大学文化>>文化活动>>正文

材料学院、媒设学院2015届本科生党支部关于“健康生活·学在交大”的倡议书

时间:2015年05月20日 16:21 发布人: 浏览次数:[]

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]材料学院 

 

  亲爱的同学们: 

 

  大家好!我们是材料科学与工程学院、媒体与设计学院2015届本科生全体党员。 

 

  数载交大求学,一世交大情怀,在满怀感恩、即将惜别之际,我们很想说一声:交大,谢谢您!您给了我们崭新的人生起点,给了我们翱翔苍穹的双羽,更给了我们勇于担当、思源致远的交大精神。 

 

  在临近毕业、即将离校之际,我们非常希望能更多地发挥自己的一份力量,为学校加快建设世界一流大学做出力所能及的贡献。为进一步养成更加健康的学习生活习惯,营造更加优良的校园育人氛围,引导交大学子崇高的价值追求,我们联合倡议如下: 

 

  一、拒绝“宅文化”,锻炼好身体 

 

  随着科技的进步,生活的各个方面都变得无比的方便,“宅”文化也应运而生,人们足不出户就能够做到自己生活所需的一切。在“宅”文化日益兴盛的今天,很多人为了逃避生活的压力而偏安一隅。当这种风气蔓延到了本该最具活力的学校,我们就不得不引起重视。 

 

  交大校园面积广阔,体育设施齐全,本该是运动者的天堂,可是我们却看到,南体的单双杠鲜有问津,新建的环校健步道寂静无人……身体是革命的本钱,运动是青年的风貌。同学们,让我们一起动起来,“为祖国健康工作50年”! 

 

  二、拒绝“低头族”,增进同学情 

 

  “低头族”(Phubbing)是形容那些只顾低头看手机而冷落面前的朋友的人。当前,越来越多的同学正在加入“低头族”的行列,坐车的时候,吃饭的时候,排队的时候,甚至上课的时候…… 

 

  低头族一方面是脊髓损伤高发群体,另一方面也阻碍了同学间的友情交流。同学们,让我们一起松开手指、走出网络,打开心扉、展开双臂,拥抱同学、拥抱朋友,多一点实际社交、多一些现实交流,大学生活一定会更加绚丽多彩! 

 

  三、拒绝“浮躁风”,把握好当下 

 

  随着社会竞争越来越激烈,浮躁之风也逐渐侵蚀到了大学校园。选专业热门至上,找工作面子先行……这些在一定程度上都可能会限制同学们的发展潜力和创新能力。 

 

  习近平总书记曾殷切寄语青年同志“勤学、修德、明辨、笃实”,这是成才的需要,也是时代的要求。同学们,让我们一起行动起来,从当前做起、从现在做起,努力做一个仰望星空而脚踏实地的人! 

 

  一生交大人、一世交大情,祝福我们亲爱的学弟学妹学有所成、祝愿我们亲爱的母校越办越好! 

 

  上海交通大学材料科学与工程学院、媒体与设计学院
  2015届本科毕业生全体党员
  2015年5月20日 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通