科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>科学期刊>>正文

当代外语研究

时间:2013年05月29日 10:46 发布人: 浏览次数:[]

  期刊介绍

  《当代外语研究》由中华人民共和国教育部主管,上海交通大学主办,《当代外语研究》编辑部编辑出版。

  本刊以英语为主、兼顾其他语种,刊发有关语言本体与语言哲学研究;有关语言学与应用语言学的建设性研究;各级各类外语教学与测试的研究、试验、调查、统计报告等;中外语言与文化的研究及对比研究,特别是与汉语的比较研究; 有关翻译理论、实践、方法和历史的研究;有关外语国家战略、各国外语政策、外语生态环境、外语服务与安全的研究;有关外国文学理论、外国文学批评、比较文学及作家、作品及思潮的研究;对科研院所及外语教育等相关行业活动的报道、述评;对语言和文学界名家的人物专访;对语言学及外国文学新书的介绍、评价等方向的论文。

  本刊16开本,78页,每月15日出版,国内统一刊号CN31-2039/H,国际标准刊号ISSN 1674-8921,国内邮发代号4-303,国外邮发代号C3185。

  《当代外语研究》坚持以下办刊宗旨:

  1. 坚持学术思维:把握外语学科的学术生产功能,以科学和民主为两翼,尊重建设性和实践性;务本求真,追踪学术动态,严格学术规范,倡导学术创新;选取、鉴定、汇集、发布和存档最具学术品味、学术价值和学术影响的外语研究成果。

  2. 坚持国际视野:站在全球外语学科的至高点,超越从中国看世界的局限,突破从世界看中国的高度,获致从世界看世界的视野,设国际编委、接受国际投稿,总结中国学术经验、提炼中国学术问题、关注世界学术趋势并进行中国式的学术创造。

  3. 坚持时尚脸谱:在学术风格上拒绝故步自封,引领和倡导外语学术领域学术前沿、研究趋势和学术方法的科学性、先进性、建设性;在形式风格上摧毁墨守成规,借助各种新媒体手段探寻外语学术知识、理念和价值,让读者既感受理性,也享受友善高雅和引人入胜。

  4. 坚持独立精神:树立办刊的民主思想、自由精神和独立品格,赞赏学术交流和争鸣,主张学术民主和自由,提倡学术诚信和独立,尊重学术科学与创新。

  《当代外语研究》力求催生外语学术理论,孵化外语学术成果,做外语学者成长的摇篮、漫步的乐园和争鸣的俱乐部。

  编辑部

  主 编:杨枫

  副主编:何伟文

  顾 问:(按姓氏音序)

      桂诗春       广东外语外贸大学
      胡壮麟       北京大学
      杨惠中       上海交通大学
      希利斯·米勒    [美]加州大学厄湾分校

  编辑委员会

  主 任:蒋 宏

  副主任:王 宁

  委员:

      褚孝泉       复旦大学
      顾曰国       中国社会科学院语言研究所
      胡开宝       上海交通大学
      胡全生       上海交通大学
      蒋洪新       湖南师范大学
      金 艳       上海交通大学
      李维屏       上海外国语大学
      陆建德       中国社会科学院外国文学研究所
      聂珍钊       华中师范大学
      束定芳       上海外国语大学
      王初明       广东外语外贸大学
      王克非       北京外国语大学
      王 宁       上海交通大学,清华大学
      王守仁       南京大学
      王振华       上海交通大学
      卫乃兴       北京航空航天大学
      文 旭       西南大学
      许 钧       南京大学
      徐盛桓       河南大学
      张绍杰       东北师范大学
      朱永生       复旦大学
      查尔斯·奥尔德森  [英]兰卡斯特大学
      莫娜·贝克     [英]曼彻斯特大学
      蒋 楠       [美]马里兰大学
      詹姆斯·马丁    [澳]悉尼大学
      布赖恩·麦克黑尔  [美]俄亥俄州立大学
      安托瓦妮特·雷努夫 [英]伯明翰城市大学
      沃尔夫冈·托伊伯特 [英]伯明翰大学

  投稿指南

  1 关于作者的署名

  1.1.作者署名的重要性

  作者的署名关系到著作权的归属,也表明科研的学术责任、价值、贡献和水平,因此论文的作者署名是一项严谨求实的学术行为。

  1.2作者署名的原则

  作者署名权由下列论文贡献者享有:1)论题的构思和设计者;2)论题数据的分析和解释者;3)论文的起草或修改者;4)论文思想和文字的最终责任者。《当代外语研究》尊重作者的署名方式,除非发现有署名者未能履行署名义务的,但在论文定稿前任一合作者本人有权撤消署名。

  1.3作者署名的顺序

  一些省部级课题或交叉学科的研究往往由研究团队协作完成,《当代外语研究》遵循按合作者对文章贡献的大小来排列署名顺序。

  1.4通讯作者的义务

  在有多位作者署名的情况下,请合作者指定一位“通讯作者”,通讯作者一般宜推选对研究工作有重要贡献的论题负责人或资深研究者担任,并用适当的方式明示。通讯作者的义务是:1)确保文章署名的真实有效;2)确保所有合作者及时了解编辑部的审稿意见,并确保论文定稿代表所有合作者的意志;3)确保稿件致谢部分得到了所有相关人士的认同;4)通讯作者保证以最高效的方式与编辑部联系和沟通。

  1.5关于笔名的使用

  《当代外语研究》原则上不接受笔名署名及其学术责任证明文件,如果作者要求使用笔名,请用合法文件向编辑部确认其真实姓名。

  2 关于致谢

  《当代外语研究》尊重作者致谢的行为,并以题注的方式明示。致谢的对象包括但不限于以下几项:1)在论文创作过程中,给予批评、建议和评论而使作者受益的同行;2)在读学位或进修、访问时得到学业指导的教授;3)对论文提出修改意见的匿名审稿人和编辑者;4)对作者提供技术指导、试验设备、帮助采集数据的学者和参与实验的被试者等;5)提供科研经费的基金机构和个人。

  《当代外语研究》提醒作者在致谢之前应该告知相关利益人,征询他们是否愿意受谢,也可载明作者对文章中可能出现的错误承担责任等信息。

  3 关于投稿

  3.1关于论文版权

  凡投稿者在做出投稿行为时,不言而喻做出把论文著作版权转让给《当代外语研究》的承诺。若投稿人希望在论文发表后拥有版权,务请在投稿时明示。但在《当代外语研究》的授权下,论文可以熔裁入书,也可以收入论文集,但都应以某种方式说明出处,交代它们之间的关系,说明是否有修改等。

  3.2关于一稿多投

  《当代外语研究》不赞赏作者将同一文稿或研究内容基本相同的文稿同时投交到一种以上的期刊,一稿多投或变相一稿多投有违学术规范。

  3.3关于成果拆分发表

  《当代外语研究》不赞成将一篇完整的文章拆成两篇以上发表;也不赞成同一论据(数据)发表在一篇以上的文章中。为了鼓励作者发表完整的、有分量的研究成果,《当代外语研究》鼓励10000字以上的长文,当然也不赞成拖泥带水和假大空的文风,或将没有内在逻辑联系的素材拼凑成一篇大文章

  3.4关于匿名评审专家的回避制度

  为了最大限度地保证论文评审的公正性,在评审过程中,作者与评审者是双盲的。但作者如认为某位专家与自己的稿件有某种利益冲突,可以有权要求其回避为自己论文做匿名评审。

  联系方式

  期刊主页:http://www.ddwyyj.com

  地址:上海市东川路800号上海交通大学外国语学院

  邮编:200240

  电话:021-34205995

  Email:ddwyyj@sjtu.edu.cn

  期刊订阅

  国外总发行 中国国际图书贸易总公司(北京399信箱) 发行 上海市报刊发行处

  国内统一刊号CN31-2039 国外发行代号 C3185 订阅处 全国各地邮局

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通