科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>科学期刊>>正文

《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)

时间:2010年11月01日 09:30 发布人: 浏览次数:[]

追求真理崇尚学术:一份有责任感的大学学报

  期刊信息

  中文双月刊,1993年创刊。每逢双月25日出版。CSSCI源刊。采用双向匿名审稿制度。

  主要栏目:中国现当代问题关注,政治·法律·社会,科学文化,文化管理与传播, 经济·管理, 哲学与科学思维,文学·历史·艺术,高等教育。

  主管:中华人民共和国教育部     主办:上海交通大学

  出版:上海交通大学学报编辑部   刊号:CN 31-1778/C   ISSN 1008-7095

  邮发代号:4- 667                定价:10:00

  电话:(86-21)62933089   62933798电子邮件:skxb93@sjtu.edu.cn

  地址:上海市华山路1954号1000信箱,     邮政编码:200030

  期刊介绍

  《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)是由中华人民共和国教育部主管、上海交通大学主办的综合性人文社科期刊。创刊于1993年,每逢双月出版,面向国内外公开发行。本刊虽办刊时间短,但起点高,是“全国优秀学报”; 上海市“最佳学报”;全国百强社科学报。2005年至今,连续入选《中文社会科学引文索引》(CSSCI)源刊,是《全国中文核心期刊》《中国人文社会科学核心期刊》《中国人文社科学报核心期刊》。同时也是:中国知网(CNKI)来源期刊,中国学术期刊综合评估数据库源刊,美国《剑桥科学文摘:社会科学文摘》来源期刊。

  本学报发端于两份学术刊物。其一,是发刊于1979年的《上海交通大学高教研究》;其二,是发刊于1993年的《上海交大文科学报》。《上海交通大学学报》(哲社版),是在对两刊继承、出新的基础上创办的一份国内外公开发行的综合性学术刊物。本学报的创办者以学术文化的传播者、人文精神的守护者、精神产品的把关者自勉,坚持“双百方针”,努力服务于人文社会科学学术文化的繁荣与进步;在办刊过程中,一本学以致用、学术为现实服务,注重观察当代社会重大问题、热点问题,前瞻性地组织、编发这方面的学术研究文章;二本学术,重视刊发基础学科的研究文章。尤其是某些专学、绝学,很难直接服务于社会现实,但研究它,有助于理清中华文明发展的脉络和特色,有助于彰显中华文明的宏富、博大和源远流长,增强我们的民族自信心,因此学报也要服务于它的继承、流转和繁衍。

  概言之,本学报重视基础研究,偏重应用研究,致力于为社会现实服务;力求在理论性、前瞻性、实践性方面办出特色。

  主要栏目:中国现当代问题关注,政治·法律·社会,科学文化,文化管理与传播,经济·管理,哲学与科学思维,文学·历史·艺术,高等教育。作为沟通学校和社会、国内与国外的学术研究与交流的媒介,学报高度自觉地坚守办刊宗旨,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循党的“百家争鸣,百花齐放”方针,追求真理,崇尚学术, 力求在“理论性、超前性、实践性”方面办出特色。所载论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大报刊复印资料》的转载量逐年递升,这一数据在同类院校的学报中名列前茅。据“中国知网”《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)“发行与传播统计报告”数据显示:本学报发行范围除中国大陆地区外,已达中国港、澳、台三地及北美、澳洲、西欧、韩国、日本、东南亚等地,高端客户包括北京大学、中国人民大学、北京师范大学、国家图书馆、国务院发展研究中心、北京市人大常委会、中国劳动保障科学研究院、中央统战部信息中心、中国科学院、国防科技大学、澳门大学、台湾中央大学、台湾教育资料馆、台湾汉学中心、台湾立法院国会图书馆、台湾中央研究院、香港九龙公共图书馆、芝加哥大学、哥伦比亚大学、哈佛大学、墨尔本大学、澳大利亚国图、大英图书馆、剑桥大学、牛津大学、韩国国立中央图书馆、北海道大学、日本国会图书馆、新加坡国立大学、新加坡国家图书馆等共计604家国家图书馆、大学、科研机构、政府机构订阅和收藏。

  作为一份有责任感的大学学报,《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)正迈着矫健的步伐,朝着“高水平、高质量”的办刊目标前进。

  编辑委员会

  主  任:徐  飞

  副主任:蒋  宏  叶必丰

  委  员:(按姓氏笔画为序)
      王 杰 毛丽娟 叶必丰 江晓原 刘念才 刘 康 何伟文 陈 宪
      陈锡喜 李 垣 张国良 张 春 郑成良 季卫东 林 冈 周 林
      孟宝棣 胡 伟 徐 飞 高宣扬 蒋 宏 曹树基 颜海平

  编辑部

  主  编:叶必丰

  编辑部主任:刘晓荣

  投稿指南

  ■投稿途径 

  欢迎采用电子邮件形式发送,如无电子邮箱,请将论文打印,邮寄发送。

  ■来稿要求

  1、正文  论点明确、新颖,逻辑严密,数据准确,文字精练。

  2、摘要  请用200-300字提炼论文的学术观点、主要贡献或者创新点。

  3、关键词  请选用3-8个词或词组反映论文的主题概念;应尽量从《汉语主题词表》中选用,未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语和地区、人物、文献等名称,也可作为关键词选用。 中文关键词不用缩略词,写出中文全称,英文缩略关键词先写全称,括号中加缩略词。

  4. 参考文献  按论文中引用文献出现的先后以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内,一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示,页码标于方括号后。参考文献置于文末;序号左顶格;每一条目的最后均以实心点结束。著录格式:

  ·专著  [序号]作者.文献题名[M].版本(第一版不著录).出版地:出版者,出版年.

  示例:

  [1] 罗  素.西方哲学史[M].北京:商务出版社,1963.·期刊文献  [序号]作者.文献题名[J] .刊名,出版年,卷(期):起讫页.示例:

  [2] 何龄修. 读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998(3):167-173.·报纸文章  [序号]作者.文献题名[N] .刊名,出版日期(版次).示例:

  [3] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

  ·专著中的析出文献  [序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标志].析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项. 出版地:出版者,出版年.示例:

  [4]马克思.关于《工资、价格和利润》的报告札记[M]//马克思,恩格斯.马克思恩格斯全集:第44卷.北京:人民出版社,1982.

  ·电子文献  [序号]作者.文献题名[电子文献及载体类型标志] .( 发表或更改日期)[引用日期].获取和访问路径 .示例:

  [5] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].(1998-08-16)[1998-10-04].http:/www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html.

  5、注释  一般指解释、补充性的说明文字。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示;集中排在文末(注释排在参考文献之前)。

  6、 译文要求  论文题目、摘要、关键词及单位全称译成英文。作者姓名写出汉语拼音。

  7、作者简况  请逐一写出姓名、职称(或职务),通讯地址:单位全称、所在地、邮编,联系电话,Email地址。

  ■投稿约定

  1、所投稿件须系作者独立研究完成之作品,对他人知识产权有充分尊重,无任何违法、违纪和违反学术道德的内容。按学术研究规范和《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》编辑部的有关规定,认真核对引文、注释和文中使用的其他资料,确保引文、注释和相关资料准确无误。如使用转引资料,应实事求是注明转引出处。

  2、本刊重视录用稿件的首发权。凡投寄本刊的文稿,文章的主要观点或基本内容不得先于本刊在其他公开或内部出版物(包括期刊、报纸、专著、论文集、学术网站等)上发表。

  3、本刊采用同行专家双向匿名审稿制,凡为本刊赐稿者,请不要在文中(含英文)标著姓名等事项,作者简况请另纸附上。

  4、本刊不向作者收取任何费用。来稿一经发表,即按本刊标准酌致稿酬及著作权使用费(一次付清)。

  5、为适应我国信息化建设需要, 扩大作者学术交流渠道, 本刊已加入“中国知网学术文献总库”(中国期刊网,CNKI),如作者没有特殊声明,本刊将视为同意将文章编入该数据库。

  6、凡向本刊投稿者均同意文章经本刊刊登后,其著作权中的财产权(含各种介质、媒体及各种语言、各种形式)即让与本刊。作者如不同意,请在来稿中申明。

  7、投稿作者承诺文责自负,如有侵权等行为,与本刊无关。

  8、来稿请勿一稿多投。文稿在投出后3个月内未见刊用通知,作者可自行处理。因人手限制,本刊恕不办理退稿事宜(手写稿除外),请作者自留底稿。本刊对来稿有删改权,重大删改与作者商讨。来稿刊出后,赠当期刊物2册。

  ■联系方式

  编辑部地址:上海市华山路1954号Med-X 研究院452室

  通信地址 :上海市华山路1954号1000信箱

  邮政编码 :200030

  刊号:CN 31-1778/C   ISSN 1008-7095

  邮发代号:4 - 667      定价:10:00

  电话:(86-21)62933089   62933798

  电子邮箱:skxb93@sjtu.edu.cn

  本刊由邮局代办发行,请及时去邮局订阅。

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通