科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>计划项目>>正文

上海市2016年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目指南

时间:2016年05月10日 17:00 发布人:计划项目办 浏览次数:[]

为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海实验动物研究领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布本指南。 

一、征集范围  

专题一、实验动物资源保存、开发及应用研究  

研究目标:开发、保存、推广、应用若干种实验动物资源,对其生物学特性和遗传学性状等进行研究。  

研究内容:小型猪、犬和裸鼹鼠等实验动物资源的开发及应用研究。  

经费额度:每个项目不超过50万元。  

执行期限:在2019年9月30日前完成。 

专题二、实验动物质量检测技术与质量控制研究  

研究目标:实验动物质量检测新技术、新方法的研究和应用,开展实验动物质量控制研究,进一步提升实验动物质量。  

研究内容:实验用猫、遗传工程小鼠等实验动物质量检测技术与质量控制研究。  

经费额度:每个项目不超过30万元。  

执行期限:在2018年9月30日前完成。 

专题三、动物模型研究、开发和应用  

研究目标:围绕人类疾病、新药创制和环境评估等科研需求,开发相应的动物模型,对所建的动物疾病模型进行比较医学分析,并建立动物模型制作的标准化操作规程和技术指标评价体系。  

研究内容:  

1、常见多发疾病动物模型的建立:重点支持肺部疾病、眼科疾病、脂代谢性疾病、消化道疾病动物模型的研究。  

2、重要疾病动物模型的建立:重点支持恶性脑膜瘤、大脑出血、皮肤癌、牙体组织疾病的研究。  

经费额度:每个项目不超过30万元。  

执行期限:在2018年9月30日前完成。 

专题四:实验动物福利、替代及相关技术研究  

研究目标:建立具有自主知识产权的实验动物替代相关技术规范、动物实验优化技术、动物福利用品的研究和应用。  

研究内容:基于实验动物福利的新型替代技术研究。  

经费额度:每个项目不超过50万元。  

执行期限:在2019年9月30日前完成。 

二、申报要求  

1、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人进行申报。  

2、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报学院应当对申请材料的真实性进行审核。 

三、申报者权利  

申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。 

四、申报方式  

1、本指南公开发布。申请人通过“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)进入“在线受理科研计划项目可行性方案”,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。

2、项目网上填报起始时间为2016年5月12日9:00,截止时间为2016年5月31日16:30。科研院集中受理时间为2016年5月30日16:30送至行政B楼605室,逾期送达的,不予受理。 

所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。  

3、网上填报备注:  

(1)登陆“上海科技”网(http://www.stcsm.gov.cn/);

(2)首页—分类服务—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:

-【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);  

-【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。  

(3)有关操作可参阅在线帮助。 

五、其它说明  

本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。 

六、联系电话 

3206880-185 丁金发、刘萍 

 

 

 

 

 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通