科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>计划项目>>正文

上海市2016年度“科技创新行动计划”社会发展领域项目指南

时间:2016年03月17日 17:14 发布人:计划项目办 浏览次数:[]

为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海社会发展领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布本指南。  

一、征集范围:  

(一)保障城市公共安全  

专题一:超高层建筑及地下空间安全保障技术 

研究目标:建立超高层建筑结构安全健康监控技术体系;开发城市大型综合体施工与运营安全监控系统;研发地铁隧道和管隧结构无损检测及快速修复技术和设备,为城市超高层建筑及地下空间安全建设与运营提供技术支撑。  

研究内容:(1)超高层建筑综合安全保障及健康管理技术;(2)大型综合体施工与运营安全预控技术;(3)地铁隧道结构无损检测与管隧安全监控技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成 

专题二:工业安全与消防救援技术  

研究目标:建立危险化学品全过程监管系统,实现监管数据融合和一体化应急处置;形成工业粉尘防爆技术规范;提高消防设施智能化水平,开发超高层和危险区域消防特种装备;建立危险源污染物快速评估和实时监控系统;加强城市供水管网爆管风险预防管理,保障城市生产生活安全。  

研究内容:(1)危险化学品安全监管与应急处置技术;(2)工业粉尘爆炸风险预警与防护技术;(3)消防设施实时监控和应急救援装备研发及示范;(4)环境风险源智能监控与污染物快速检测技术;(5)城区供水管网防爆检测与修复技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

(二)支撑城市建设运维  

专题一:城市建设与管理新技术  

研究目标:掌握深层地下空间开发地质相关参数;完成地下物流系统规划布局预研究;突破复杂条件下的多模式改扩建成套技术;形成多元集成综合管廊建设管理技术体系;提高高层建筑和隧道的建筑工业化水平。  

研究内容:(1)深层地下空间地质评估及利用技术;(2)地下物流系统规划技术;(3)复杂条件下改扩建工程建设成套技术;(4)多元集成综合管廊建设及运维技术;(5)高层建筑和隧道预制装配式应用技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

专题二:“海绵城市”建设关键技术  

研究目标:围绕“海绵城市”建设需求,形成适合上海的海绵城市的成套技术和施工运维体系并应用示范;结合深层隧涵建设工程,实现径流总量调蓄功能。  

研究内容:(1)海绵城市生态道路成套技术研究与示范;(2)海绵城市典型区域适用技术体系研究与示范;(3)深层调蓄隧涵建设关键技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

(三)提升能源利用水平 

专题一:能效提升与多元能源互联网技术  

研究目标:实现工业、公共建筑既有节能大数据挖掘和利用,进一步提升综合能效;构建区域供能与负荷系统监测大数据云平台,建立多元能源互补分布式电站,为城市多元能源互联网建设提供科技支撑。  

研究内容:(1)工业能效综合监测评估技术与示范;(2)公共建筑能效调适提升技术;(3)基于泛能互补微网的分布式能源技术;(4)能源互联网数据集成和网络应用技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

专题二:固废能源化与新能源利用技术  

研究目标:建立生活垃圾 “清洁-气化-燃烧”一体化体系;掌握生物柴油和混合动力车船应用新技术;提高分布式光伏电站运行稳定性;突破海上风电场优化和风电并网技术瓶颈。  

研究内容:(1)生活垃圾超洁净气化技术;(2)车船节能减排新技术应用;(3)分布式光伏电站远程诊断与修复技术;(4)海上风电柔直并网及深远海风电场建设技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

(四)推进城市交通优化  

专题一:城市交通智能化技术  

研究目标:提出缓解中心城区交通拥堵节点的方案;搭建轨道交通和地面交通客流诱导系统;突破智能交通信号控制技术瓶颈,实现人车路智能协同一体化;建立区域智能化停车管理系统,提高停车资源利用率。  

研究内容:(1)中心城区交通拥堵节点交通联动控制技术及示范;(2)城市快速通道及地面交通协同控制与诱导技术;(3)城市轨道交通客流均衡技术;(4)交通信号智能化控制与诱导技术;(5)分布式智能化停车管理技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

专题二:新能源汽车应用新技术  

研究目标:提升新能源汽车关键零部件性能,进一步提高新能源汽车运行可靠性。  

研究内容:(1)动力蓄电池健康状态检测及评价;(2)燃料电池电堆快速评价技术;(3)高比能量超级电容关键技术;(4)大功率高转矩驱动电机及控制器开发技术;(5)燃料电池增程器(APU)及其氢系统关键技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

(五)促进生态环境改善  

研究目标:建立臭氧污染预测预警技术体系;分析水源地典型痕量污染物污染现状;增强平原河网水动力,改善污染河道水环境质量;构建低光照区域立体绿化技术体系。  

研究内容:(1)臭氧污染预测预警技术;(2)水源地典型痕量污染物检测与风险控制技术;(3)平原河网水动力改善管控技术;(4)城市低光照区域立体绿化技术集成。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

(六)保护海洋生态环境  

研究目标:依托海底观测网和环境监测网,研发一批海洋环境监测和分析仪器设备,建立总体性能分析与测试平台,为海洋环境监测提供技术支撑。  

研究内容:海洋环境监测仪器设备测试技术,海洋环境在线监测仪器与设备开发技术。  

执行期限:2018年6月30日前完成  

二、申报要求  

1、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。  

2、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。  

三、申报者权利  

申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。  

四、申报方式  

1、本指南公开发布。申请人通过“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)进入“在线受理科研计划项目可行性方案”,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。  

2、项目网上填报起始时间为2016年3月22日9:00,截止时间为2016年4月11日16:30。科研院受理时间为2016年4月11日16:00前。逾期送达的,将不予受理。

所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。 

3、网上填报备注:  

(1)登陆“上海科技”网(http://www.stcsm.gov.cn/);  

(2)首页—分类服务—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:  

-【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);  

-【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。  

(3)有关操作可参阅在线帮助。  

五、其它说明  

本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。  

六、申报咨询与投诉电话  

申报咨询与投诉电话:8008205114。 

七、科研院联系人:丁金发 刘萍 联系电话:34206880 

 

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通