师资
当前位置: 首页>>师资>>两院院士>>已故院士>>正文

张 煦


  张煦教授,信息与通信系统专家。江苏无锡人。1913年11月出生。1934年毕业于上海交通大学。1940年获美国哈佛大学科学博士学位。上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、博士生导师。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。是我国早年参加通信建设的著名教授之一。在我国通信建设的历史转折阶段起了带头和推动作用。 

  1952年首次讲授“长途通信”课程,出版了《长途电话工程》、《无线电工程》、《多路载波电话》等10余本高校教材和科技参考书。1962年首次讲授“晶体管电路”课程,1967年首次讲授“数据传输”课程。1980年开始讲授“光纤通信原理”。编写出版了《晶体管电路分析》、《数据通信》、《光纤通信技术》等10余本专著,发表学术论文近百篇。最近出版了《现代通信技术和大学教育》及续集和第三集、《信息高速公路》等书。  

上一条:徐祖耀

 

下一条:张涤生

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通