师资
当前位置: 首页>>师资>>两院院士>>中国工程院院士>>正文

项坤三


  项坤三,教授,中国工程院院士。内分泌代谢专业,糖尿病学家。浙江杭州人,1936年生,汉族。1958年毕业于上海第一医学院。现任上海交通大学教授、交通大学医学院教授委员会委员、上海市糖尿病研究所名誉所长和上海市糖尿病临床医学中心名誉主任、中华医学会理事和中华医学会糖尿病学分会名誉主任委员、亚洲分子糖尿病研究会副主席等职。

  项坤三教授早在1985-1988年于国外进了海外华人糖尿病分子遗传学研究,1988年起在中国开始进行糖尿病分子病因学研究。在他主持、指导和直接参与下,建立了中国首个数量大、资料全的糖尿病家系库;在中国首先发现线粒体tRNAleu(UUR)基因突变家系及数种类型的中国人单基因糖尿病患者家系;对复杂志病型2型糖尿病进行群体关联研究和全基因组扫查家系连锁分析;项坤三教授尚进行了2型糖尿病及其密切相关的肥胖病及代谢综合征的病理生理研究。在他主持及指导或直接参与下较详细地研究了中国人的肥胖病特点,指出中国人的肥胖病模式是总体脂并不过高情况下的中心性肥胖病;建立了较完整的临床糖尿病病理生理和代谢监控的研究及检测技术;积累了规模较大的中国人群代谢综合征数据并较早进行全面的分析,揭示了代谢综合征在当今中国人群中的危害程度;在此基础上,完善了临床糖尿病病因诊断、病理生理状态分析、代谢监控及防治措施规范。

  项坤三教授在此期间发表论文324篇,其中第一作者 93篇。从1991年起,项坤三获国家、卫生部或中华医学会及上海市科技进步奖共19项。其中,项坤三作为第一完成人为11项 (11项中,国家奖为2项,卫生部或中华医学奖为4项)。

  项坤三教授在1981年及1989年获上海市劳动模范称号,1983年获全国卫生先进工作者称号,1990年获全国优秀医务工作者称号和全国五一劳动奖章,2003年获上海医学荣誉奖,2003当选为中国工程院院士。

上一条:顾健人

 

下一条:葛修润

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通