师资
当前位置: 首页>>师资>>两院院士>>中国工程院院士>>正文

潘健生


  潘健生,上海交通大学材料科学与工程学院教授。2001年12月当选为中国工程院院士。

  自1959年从上海交通大学毕业,就一直从事热处理研究工作。在他的实验室、办公室里,挂着热处理的分析图片,摆放着许多来自工厂的试样和工件。学生们说,因为潘教授严谨的学术风格和对学生的耐心,他的实验室几乎变成了开放的“咨询中心”。不仅他带的硕士和博士们在这里接受他的指导,上过他课的本科生也喜欢到这里请教问题,还有不少生产企业的技术人员慕名而来;他也经常深入到工厂生产第一线。他所开发的热处理计算机模拟技术,已经为20多家工厂解决了生产中的疑难杂症,创造了可观的经济效益。

  主要成果:将传热学、数值分析、弹塑性力学、流体力学、等与材料学知识加以集成,建立反映热处理过程各种复杂现象的数学模型,在国内外率先实现复杂形状零件热处理工艺的计算机模拟,解决实际生产中的难题,推动热处理从经验型向基于科学计算的精密型技术的方向跨越。

  研究方向:1.  热处理工艺、设备及控制技术;2. 材料热加工的数学模型及计算机模拟。

  电子邮件:jsp@sjtu.edu.cn

上一条:阮雪榆

 

下一条:陈亚珠

关闭

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学 English Version| 旧版主页| 联系我们|网站地图

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通