上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 规章制度 
 学者风范 
 学子风采 
 
首页 » 学风建设 » 学子风采 » 正文
[青春足迹]杨丽雯:交大女儿,军中绿花[图]

  人物白描:杨丽雯 电子信息与电气工程学院 自动化专业 大三

  沁园春(上阕)·世博女兵

  交大女儿,柔情似水,坚毅如钢。

  怀家国之志,携笔从戎,不爱红妆,偏爱武装。

  比之木兰,不遑多让,世博园里保卫忙,

  渐成长,赞铿锵玫瑰,尽吐芬芳。

杨丽雯在世博执勤中

  “12月15了。

  这篇日志是14号开始写的,一整天都平复不下来,想写点什么,却不知从何下笔。

  去年的昨天,卸衔。

  怎么舍得,和领花肩章说再见。

  怎么舍得,和大家说再见。”

  这是杨丽雯写于2011年12月15日的一篇网络日志,日志很长,但仅仅是一个开头,就不难读出作者百般的留恋。“怎么舍得,和领花肩章说再见;怎么舍得,和大家说再见。”这是一个二十岁女生对友人的不舍,更是一个战士对军营的依依之情。从校园到军营,她从一个柔弱的上海小姑娘蜕变为保家卫国的战士,她用刚毅代替柔美,用坚守诠释责任,青春的年华因为有了绿色的记忆而越发闪亮。今天,就让我们走近这朵军中的绿花——杨丽雯。

  不爱红妆爱武装

  看到杨丽雯的第一眼,俏丽的短发,端正的五官,挺直的背脊,让人脑中一下蹦出四个字:英气十足。一开口,活泼的言谈间不乏“淡定”的气场,你会发现,毅然选择入伍的决定也正跟她端正严谨、条理清晰的个性有关。

  和时下90后崇尚个性略有不同的是,杨丽雯说自己比较喜欢凡事有明确的规程和条理。比如初入大学时,面对各色的社团组织,她选择了加入团委学生会,选择的原因是喜欢在这个学生自我服务、自我管理的组织中,每一项规程都显得明晰和专业。这让人不得不叹服杨丽雯与讲求纪律、规章的军营仿佛有着天生的缘分。而在团委学生会,她学到了很多专业的技能,更锻炼了自己在集体生活中活泼大方的性格,为她的军旅之路打下了扎实的基础。

  除了自身个性,丽雯之所以会选择成为一名女兵,还有许多其他的原因。家中的军人亲属令她从小便对军队有着一种向往,而在她决定应征的时候,相比有些家长不愿孩子吃苦而不应允的情况,杨丽雯的父母予以了她相当地支持,令她的入伍之旅没有任何的后顾之忧。值得一提的是,在她的入伍之旅上,2008级军训的热火朝天对她的最终决定起非常重要的作用。军训期间深厚的教官情、战友情,简单朴素却充实规律的生活,都让她对军营生活充满了信心。

  因此,当征召世博女兵的消息传来,杨丽雯毅然报了名,老师们都惊讶了,这个平时安安静静的上海小姑娘能行吗?同学们也有些诧异,书读的好好的,为啥要去当兵?但杨丽雯自己心里有谱:如果错过了这次机会,恐怕此生都不会和军营再有交集,况且正值世博盛会,作为一个大学生,在祖国需要自己的时候入伍,不正是在家门口报效祖国的最好方式,不正是作为一个上海市民为世博尽一份力的最好方式?怀着这份简单的初衷,杨丽雯顺利经过了层层删选,与来自沪上各个学校的2000名女生一起成为了光荣的世博女兵。

  世博园里报家国

  进入部队后的生活,用杨丽雯的话就是,很苦,确实挺苦。虽然丽雯是个自律性极强的孩子,但是毕竟从小生活在上海,是家里的90后独女,一路都被呵护被照顾的她,哪里吃过那些苦。到了军队,身份定位发生了巨大的变化:她们不再是被捧为天之骄子的大学生,不再是家里的小公主,也不是校园里被照顾的女生,没有人会因为她们是新兵、是女生而去呵护她们。每天天蒙蒙亮就起床进行队列训练,每次体能训练都是3000米以上的长跑,队列中,没有“我”,只有“我们”。因此,每一个人都必须咬紧牙关,坚持下去,因为不仅要为自己负责任,更是对一支队伍,一群战友负责。

  如果说部队生活已经让杨丽雯体验到了辛苦,那么在世博执勤的日子,三班倒的作息更让她对军人义务的践行有了深刻认识:轮到早勤,早上四点天际微微发白之时,丽雯就要起床到岗,十二点接哨回到营地吃饭,然后紧接着是如常进行体能训练。有时候轮岗到午勤,十点钟的午饭结束必须马上出发,而到了园区,一站就是六个多小时,没有休息,不能松懈;轮到晚勤,回到营地的时候经常已是月上中宵。刚开始的时候,杨丽雯跟战友回到寝室后,双脚都在打颤,辛苦吗?辛苦!但是,这样的日子却不苦。在世博园区的入口,由五名安检人员组成的安检单元中,担任手检员一职的俏丽女兵总是最引人瞩目,常常有游客想跟她们合影留念。丽雯心中知道,站岗一分钟,光荣60秒。虽然没有接受过真枪实弹的训练,但站在世博安检的岗位上,手中的安检器就是她们的‘枪’,世博安保就是一场战斗。自己保卫的不仅是世博的安全,更是祖国的大门,自己展示的不仅是女兵的风采,更是交大的光荣,是当代女大学生的风采。

  6个月的世博会,天天呆在世博园,几乎每天上岗七个小时,丽雯就站在入园速度最快的VIP通道口,却从来没有一次真正进入世博园好好游览一次。唯一的一次是在世博会快要结束的时候,部队突然通知可以进园区游玩,于是姑娘们穿起了入伍以后再没穿过便服,进入了那个她们为之奋斗了一年,却始终没有机会好好看一眼的园区。丽雯说到这里笑了,笑的很欢畅,她的确应该欢笑,因为她们圆满完成了这一次战斗,为祖国、为人民站好了一班岗!

  铿锵玫瑰显芳华

  当提及军营生活给杨丽雯对来的最大收获,丽雯说道:“应该说一共三样,一辈子的战友,一整年的锻炼,一个人的责任。”

  世博战斗很辛苦,体能训练很艰难,丽雯都默默忍耐着、蜕变着,但军旅的辛苦又何止这些。虽然就在上海,就在家门口,但妈妈只能按照规定在春节和中秋节来临的时候探亲。丽雯和妈妈说了很多很多话,探亲时间是短暂的,妈妈转身离开的那一刻杨丽雯的眼眶湿润了,但是军营的历练让她学会了将眼泪藏到心底,杨丽雯变得更加成熟。也许只有在困境中,一只雏鸟才会成长为雄鹰,正是部队的艰苦将她打磨成了一个优秀的战士。

  紧张训练之余的军队生活是简单、安静的,这样的日子让杨丽雯可以褪去浮躁,潜下心来看书、思考,许多以前从来不会想的命题,比如信仰、未来、生命和责任,在杨丽雯的脑海里越来越清晰。

  一年的军队生活,让杨丽雯接触到了以往接触不到的世界和人,战士们来自不同的家庭,除了她们一群新兵,还有一批带领她们的老兵,在闲暇时,她们会聊天,聊自己、聊社会。当提到为什么会选择来当兵时,大多数人的答案都是——我想要承担一份保家卫国的责任。这些话语放在军营外,讲给初入大学时候的丽雯听,会觉得有些虚,但经历了军队生活,让杨丽雯对这些话语有了更加深刻的感触和认知:“以前接触网络上一些东西,看到有很多愤青文章写得很慷慨激愤、义正言辞,但是现在看来他们是不熟悉不了解真实情况。一个人一旦接触到另一个圈子,他的人生观价值观或许就会被打碎重塑。青年人如果一味的抱怨,其实什么也改变不了,但如果每个人都可以承担起一份责任,而不是只抱怨别人没有承担责任,有着为国家做点什么的目标或是信仰,那么这个国家也会更有责任感、更加强大,从而进入一种良性循环。”

  责任是杨丽雯军旅生涯的关键词。自己应当承担什么样的责任?自己已经承担了怎样的责任?从个人角度看,你是否认真对待了每一个新的日子,是否一点点进步一天天成熟?跳脱个人,融入社会,你又是否为国家、为社会贡献了点什么?这些都是杨丽雯在军队里的感悟。

  这一年与别人不同的生活对杨丽雯未来的人生规划也产生了一些影响,“我以前就想当个老师,其一是大学校园的平静,其二我有想要教书育人,为社会的未来做点什么的愿望。当兵回来,这个愿望更加强烈了。在部队的这段时间经历了一些,也听战友倾诉了一些,我希望能够把这些经历告诉身边的人,让他们能够有一点启发,有一点感触。”

  那段绿色的军营生涯注定难忘,它已经在杨丽雯的生命中烙下了深深的印记——带着这些经历,这个年轻的姑娘又将踏上漫漫求索的人生旅途。但我们有理由相信,已经经过军营淬炼的玫瑰必定能够抵挡风雨,坚守心底的准则,在责任和奉献中绽放最华美的光彩。