上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 规章制度 
 学者风范 
 学子风采 
 
首页 » 学风建设 » 学子风采 » 正文
[青春足迹]钱文韬:人生就是一次“创业”[图]

  人物白描:钱文韬 密西根学院  动力工程及工程热物理 研究生二年级

  恰同学少年,风华正茂;文心慧质,韬略睿思;对话总统,挥斥方遒;精英论坛,指点江山,“创业”人生多华章。

钱文韬向美国总统奥巴马提问

  “总统先生,我是上海交通大学的学生。非常感谢您能在就任的第一年就造访中国,并与我们青年交流,这次中国之行,您给中国带来了什么?又想从中国带走什么?”

  2009年11月16日,美国总统奥巴马访问上海,在上海科技馆发表演讲,与中国青年对话交流。其中,第二个得到提问机会、也是第一个代表网友提问的帅气男生以他淡定从容、不卑不亢的姿态和那一句“请允许我先用中文提问,再用英文复述我的问题”给众人留下了深刻的印象。

  他就是交大密西根联合学院研二学生钱文韬。提问过后的那天晚上,他的网络个人空间被纷至沓来的网友们挤得“水泄不通”,熟悉他的人们把他称为“奥巴马男孩”,走在路上,甚至还会迎来好奇的目光。

  然而风光背后,他还是那个乐观积极、脚踏实地的钱文韬。他感恩于人生的每一个惊喜,也成长于青春路上的每一个收获。文心慧质、韬略睿思,今天,就让我们走近曾经的“奥巴马男孩”钱文韬,倾听属于他的青春岁月。

  见证成长:享受从无到有的过程

  钱文韬喜欢把自己的大学生涯比作“创业”,密西根学院第一届学生,第一个团委宣传部部长,第一批党支部成员,甚至是第一次接触全英语教学……这些“第一”的经历写满了钱文韬的大学生活。在交大这所百年学府里,钱文韬经历着不少充满挑战和历练的“从无到有”的过程。

  2006年密西根学院刚刚成立,在学生工作方面几乎只是一张“白纸”,初进大学的钱文韬连校园都没怎么熟悉,就被委以宣传部部长的“重任”,成为学院宣传工作的排头兵。没有学长学姐的“言传身教”,没有沿用下来的有效经验,这个“新官”又该如何上任呢?钱文韬也愁,但他向来是一个乐于主动思考的人,而他想到的第一个词,就是“取经”。

  初生牛犊不怕虎,才入大学的钱文韬想方设法弄来了当时全校所有学院宣传部门负责人的联系方式。接下来,他便挨门挨户地去“求经问道”,当然,问来的不止是“道”,还有敢为人先的勇气。密西根学院团委宣传部就在钱文韬的带领下生根发芽,吐出新绿。密西根学院第一本院刊、沿用至今的工作框架……不得不说,这个颇具气魄的“毛头小伙”为这第一个宣传部赢得了“开门红”。

  年轻的钱文韬和年轻的密西根学院一起成长着。作为学生党建工作的负责同学,面对联院独特的办学背景,有几个问题一直萦绕在钱文韬的心头:“学生党员在国外应该发挥怎样的作用?”“如何使他们始终怀抱报效祖国的决心?” “联院的党建机制又怎样去传承?”他组织各种特色支部活动,尝试着去解答这些问题。2009年8月23日,联院三名入党积极分子即将远赴重洋求学,他们所表达的强烈的入党愿望,让钱文韬下定决心,一定要在他们出国前帮助他们实现心愿,不辜负同学对组织的信任。因此,一场特殊的党员发展大会,就在钱文韬的大胆尝试下开展了。考虑到联院党员分散在世界各地的特点,他创造性地采用现场和网络相结合的党员发展会,在这场发展会上,在校党员、上海本地的党员悉数到场参加会议,而其他成员通过网络方式参与会议,畅所欲言,既不失支部会议的庄重,亦增添不少生气,还整体提高了会议进程的效率。“我是党员,有一天我身上的光环都没有了,但我始终是一名党员。”正是这样一种使命感,激励着钱文韬在创新中不断前进。

  精英论坛:在梦开始的地方迎接挑战

  时光荏苒,当年那个跑遍所有学院虚心求教的身影早已从青涩迈向成熟,渐渐地,他的心里也有了更多对大学和人生的思考。在与奥巴马对话让他“一问成名”后,钱文韬又给自己揽上了大学生涯中的一件大事——在交大举办“新能源,新城市,新生活” 为主题的“全球大学生精英论坛”。

  “萌生这个想法的时候,上海世博会即将举办,这是一件全国乃至世界的大事,我们也就想顺应时势,为世博会出力,为她更添精彩”。钱文韬的想法和时任学联副主席的王鸿东一拍即合。由大学生自发举办国际化大型论坛,在全国高校中尚属首例,整整五个月的筹备过程,也注定了钱文韬一路走来的“不平坦”。负责联络工作的钱文韬,遭遇过无数次石沉大海。心里没底的时候,也会涌上担心失败的恐惧感。终于,美国一所知名大学的中文学生会主席给了钱文韬第一份回报,他们表示会出席精英论坛并在当地学校做宣传。后来,钱文韬渐渐习惯了把每一个小小的惊喜都当做信心来源,然后昂起头,带着执着、积极的态度继续前行。

  原上海世博会联合国馆馆长、联合国人居署全球部部长Lars Reutersward博士是论坛到场的最高级别的国外官员。然而邀请之路并非一帆风顺。有一阵,筹委会怎么都联系不到他,正愁不知怎么办,钱文韬的一股子韧劲又上来了。他凭着一张世博门票,单枪匹马勇闯联合国馆,功夫不负有心人,就在那天,他与Reutersward博士确定行程,总算“功德圆满”。

  精英论坛的成功举办凝聚着同学们的智慧和心血,而集导演、策划、联络人、外联部部长等数不清的角色于一身的钱文韬也真正明白了“有志者事竟成”这六个字的博大精深。“挑战要来的话,就让它来得更狠一点吧。”这句话,从钱文韬的口中说出,颇显一番豪情壮志。

  且行且收获:专注积极地做事,就可以做好

  2010年9月,钱文韬被保送成为密西根联合学院第一届研究生。今年八月,他刚刚完成在英国牛津大学热动力实验室的交流学习。这段时光,给了他宝贵的享受生命、享受科研的机会,也让他有机会进行更多科研上的尝试。直到现在,钱文韬还会被实验室的负责老师作为访问学生的榜样而介绍,而 “专注积极、全心投入地做事,就可以做好”就是他此行最大的收获。

  钱文韬喜欢健身,因为这能让他保持着旺盛的战斗力;喜欢听轻音乐,在音乐中能收获更多人生的感悟与思考。执着、积极、乐观,是钱文韬的人生关键词,他也喜欢《阿甘正传》中的著名台词:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”这个23岁的大男生也一直努力尝试着拓宽人生道路,迎接新的挑战。

  而今,钱文韬刚刚当选为上海市闵行区人大代表,对他来说,这又将是一段崭新的征程。“把握现在”是钱文韬特别强调的四个字,而我们也相信,钱文韬会怀着他一贯的信念与梦想,带着肩负的责任,为青春的画布再添色彩斑斓!