上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 规章制度 
 学者风范 
 学子风采 
 
首页 » 学风建设 » 学子风采 » 正文
[青春足迹]黄金紫:“文武双全”的斑斓青春[图]

  人物白描:黄金紫 致远学院  数理科学班 本科三年级

  黄君金紫,大漠人氏。人如其名,多彩生姿,学术艺术,文武双全,腹藏珠玑者也。谈及摄影,黄氏之佳作屡出,声名日隆,不日聘为影协神手。论及学术,更享专利之名。论者曰:黄氏,大才也。

  发专利,当首席摄影师,做学生会主席……对于一名三年级本科生来说,这其中的每一项都令人生羡,但对于致远学院的黄金紫而言,却似乎是信手拈来。“文武双全”的他享受着每一次科研上的探索,每一张镜头后面的创作,每一次活动后的收获,一笔一划地描绘着属于交大人的青春华彩。

  他乡的学术之旅

  来自内蒙大漠的黄金紫,在高二时就已经获得了全国化学竞赛银牌,高三时更凭借全国数学、化学竞赛一等奖等荣誉保送至上海交大学习。刚刚来到上海的他,虽还不完全适应这所繁华的大都市,但走进交大,紧张的学习气氛与轻松的大学氛围却让他格外熟悉。

  在交大浓烈的学习氛围中,黄金紫开始思考学术的意义与自己的未来,并渐渐爱上了钻研学问。因此,刚刚升入大二的黄金紫就参与了物理系宇宙粒子所的一个科研项目,并且获得由中科院国家天文台颁发的国家天文台奖学金,这一奖励也更坚定了他从事自然科学研究的信心,也正是在这一年,他加入致远学院理科班,开始学习理论物理学。

  2010年,黄金紫又加入激光等离子体实验室,成为该实验室的一名本科生成员,在这个实验室里,他感受到的更多是科学研究的乐趣。经过导师和学长的指导,他在2011年就已经发表两项国际专利,并且撰写多篇待发论文。在致远学院重视理论基础和实践能力氛围的培养下,具有一定物理理论基础、实验和模拟能力的他在本科生科研中很快展示出自己的实力,成为本科生在这个科研领域的佼佼者。

  现在的他,除了继续在实验室工作外,还对动力系统产生了很大兴趣,并且在自然科学研究院带领一个本科生团队申请了上海市创新计划,继续着他的学术之路。

  前行的艺术之路

  与身边的大牛学霸不同的是,黄金紫还是个不折不扣的文艺青年:交大摄影协会首席摄影师,内蒙古摄影家协会会员,交大摄影大赛大奖得主等等都是来到交大后他所获得的荣誉。

  “来自内蒙草原的他,作品中既有色彩华美,气势恢宏的胶片摄影,也有反映社会现实,细腻真实的纪实摄影”这是交大《益友》报329期专版采访黄金紫时的编者按。来到交大后,他大气的摄影风格和独特的创作选题为大家所熟知。他的新闻纪实摄影为交大学子提供了一种全新的解读视角,他也因此受聘于多家校园媒体,成为他们的自由摄影师。

  2009年参加军训时,黄金紫成为连队的一名政工人员,正是这个机会让他接触到电影拍摄这个领域。在军训中他拍摄的两部军训视频无论是在题材还是手法上都得到大家的认可和喜爱。营部领导和教导员鼓励黄金紫继续发挥他的特长,拍出更多更好的作品来展现大学生生活。在大家的鼓励下,黄金紫开始拍摄自己的第一部反映交大学生生活的电影“十八度灰”,经过一年的拍摄和努力,目前这部电影已经进入后期制作阶段,很快将会与大家见面。

  凭借自身天赋的灵气与不竭地努力,黄金紫正在艺术的道路上踏实前行。

  热爱的学生会

  出于较好的摄影天赋和对宣传工作的兴趣,黄金紫在大一时便加入院学生会的宣传部。大二时,凭借出色的工作能力和高度的团队合作精神,他被致远学院全体同学选举为新一任学生会主席。面对白手起家万事新的年轻学生会,作为第二任主席的黄金紫对致远学生会的建设倾注了大量的心血。上任后,他注重学术氛围的营造,同时积极开展文体建设。学生会文体部在他的带领下,引入NBA俱乐部篮球赛方式,每周以院内俱乐部为单位开展联赛,这种兼顾竞赛性与趣味性的运动方式立即得到同学们的积极响应和喜爱,让致远学院这些埋头书堆或是实验室的年轻科学人们也有了充足的课外运动时间,提升了同学们的身体素质。

  在学生会工作的一年中,黄金紫让大家体会最多的就是欢乐与友情。他与人为善的性格,使他成为学生会全体成员的好朋友,在学生会之外他与致远学院的每一位同学也都保持着良好的交往。无论是学术还是生活,他与每个人都有说不完的话题。也正是凭借着这种真诚,他所带领的学生会开展工作也更加贴近同学,贴近生活,力求为同学们创造一个更加轻松快乐的学习生活环境。

  在大学生活的第三个年头,黄金紫在自己的科研之路上越走越清晰,而艺术之路也随着他的成长越走越宽广。无论是学术还是艺术之旅,无论是学生工作还是学习生活,黄金紫都全情投入,快乐探索,在交大这片热土上挥洒着属于自己的斑斓青春。