2014全国大学生物联网竞赛决赛在上海交大举行[图]




您是否有这样的体验:驶入迷宫一般的室内停车场,就再也分不清东南西北,放眼望去满满的车辆,始终找不到一个空闲的车位?期末考试将近,踌躇满志地来到图书馆,却发现人满为患,只好悻悻离去?计划着家庭旅行,却担心家里的花草无人打理?朋友踏青郊游,兴致一起不禁引吭高歌,却因为没有伴奏总觉得少了一点乐趣?……8月25日至27日在上海交通大学举行的2014年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)全国总决赛现场,来自全国各地的大学生们对这些问题亮出了自己的解决方案。

车库中的神奇“压力毯”

“可不可以像GPS和北斗导航一样,在停车场内也提供车位的定位和导航?”分布式停车位智能监控系统的设计者吴同学,一次在停车场内兜了很久才找到一个停车位后,不禁产生这样的想法,“这将为人们停车节约时间,带来很大便利。”小吴和同学说了自己的想法后,立刻得到大家的支持。“我们只要知道哪些车位有车,哪些车位是空的,再配合停车场的地图,就可以实现这样一个应用”。队友小范说道,“但是我们想做的不仅仅是提供车位信息,还想提供包括车子的状态以及一些安全信息”。经过深入的思考和讨论,最终大家决定采用压力传感方式来获取这些信息,而这些信息获得全靠他们自己发明设计的一张小小“压力毯”。

“压力毯”的原理类似键盘,通过将压力转化成电子信号,系统可以精确定位压力产生位置,从而判定是否有车辆停在某个车位上。同时,系统还可以通过压力位置判断车辆停靠得是否“标准”——有没有过线而影响到其它车位的使用。这些信息通过手机应用还可实时发送给车主,指导车主进行停车。更为实用的是,小小“压力毯”还可以在安全上做大文章。比如,当有行人靠近车辆或者发生其它车辆剐蹭时,人的体重或车的重量产生的压力同样会被监控并记录下来,当一些异常的模式发生时,例如有人过长时间在车辆附近逗留,系统会自动报警或通知保安,在一定程度上加强了车辆安全。

展厅里另外一处,“图书馆可视化智能选座引导系统”在现场也受到较高关注。该系统是通过视频分析实现图书馆座位引导,虽然实现方式不同,但是都聚焦在当下十分关注的一个问题:如何有效的管理及使用资源,特别是一些稀缺资源,这也正成为着人们追求、提高生活品质的重要方式。

魔法手套“弹奏”的音乐会

没有乐器,如何举办音乐会?比赛现场的“mMax音乐手套”,为大家呈现一个崭新世界。演示的学生带着一只看似十分普通的手套,面前没有任何乐器,只是通过敲击桌子,就弹奏出了钢琴、架子鼓、吉他、长笛等多种乐器声音。更有意思的是,该系统可以同时接入多个手套,不同手套可以同时演奏不同乐器,和小伙伴们一起组队玩音乐,不再有场地、乐器的限制,是不是容易很多了呢?

“当然,完成这个作品的过程可没有使用起来那么轻松愉悦,”队员熊伟伦同学介绍到,该队队员都是来自交大软件学院的学生。以物联网为主题的作品,不可避免地要和单片机、芯片等各种硬件设备打交道,“刚开始,这的确给我们带来了很大挑战”。不过,组员们凭借着对创意的热忱,对科研的坚持,在老师的指导和帮助下,克服重重困难,从“吃软不吃硬”变成了“软硬通吃”的技术能手。

“现实生活中的很多应用都是需要软件和硬件相结合,才能构成一个完整系统”,队员丁同学表示,“很感谢这次比赛给我们提供了很好的学习机会,与全国最优秀的大学生们同台切磋‘技艺’。”

竞赛专家评审委员会主任陈文智教授介绍,本次比赛采用开放的竞赛模式,以物联网技术为主题,由学生自主选题、自主设计、自主完成作品,最大程度地发挥学生的创新能力,作品涉及智能家居、节能减排、移动应用等多领域,为学生锻炼成长、科技转化生产力提供了一个舞台。

竞赛组委会秘书长、上海交通大学王东博士介绍,本次竞赛邀请了来自全国多所大学、行业领军企业、协会和联盟、产业园区等的30余位教授和专家担任评委。

竞赛评委会委员、无锡国家传感信息中心管理委员会马晓东副主任这样评价参赛作品,“学生的作品虽然青涩,但创意无限,是物联网创新应用的一个重要源泉。部分参赛作品对于市场需求十分了解,应用性强,形成了物联网成熟产品和商用的基本雏形,符合企业和市场需求,容易被市场和风投看中并收购,这应该是本次竞赛的一大亮点。”马晓东副主任同时表示要与教育部计算机类教指委合作,将竞赛引进无锡国家传感网创新示范区,把竞赛变成学生与物联网企业沟通的桥梁。

上海市物联网行业协会叶晓华秘书长全程参加三天的竞赛评审,深有感触地表示,“本次竞赛集中展示了全国大学生物联网设计作品的奇思妙想,让物联网行业、企业感受到当今高等教育已经逐步贴近产业需求,学生的设计思路已切合市场需要。通过这样层层选拔的竞赛,发现了一大批物联网创新创业团队,为企业的人才输送提供了绿色通道。”

前沿产业的试金石

本届全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,上海交通大学承办,德州仪器TI公司、Wi-Fi联盟等多家单位支持并赞助本次竞赛。物联网作为国家确立的战略新兴产业,其技术研究、产业开发、应用推广和人才培养受到前所未有的高度重视。上海交通大学在物联网技术的科学研究和人才培养方面都走在国内大学前列,特别是2010年11月学校牵头成立教育部计算机教指委“物联网工程专业教学研究专家组”,2012年7月主持编写并出版了《高等学校物联网工程专业发展战略研究报告暨专业规范(试行)》、《高等学校物联网工程专业实践教学体系与规范(试行)》,对国内物联网工程专业的建设起到了引领作用。

竞赛组委会主任、教育部计算机类专业教学指导委员会副主任、上海交通大学傅育熙教授表示,物联网作为新兴产业,必将受到越来越多的关注和应用。本次竞赛是教育部计算机类专业教指委举办的首届物联网大赛,来自全国200多所高校的500余支队伍参赛,经过全国6个分赛区的角逐,最终50支队伍进入决赛。竞赛为各个高校的学生提供了一个交流的平台,对物联网产业的发展、人才的培养起到积极推动作用。