上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 学者声音 » 正文
朱启贵:建立促进生态建设的能源核算体系

2012年12月6日 第16版 稿件来源:经济日报

  党的十八大报告明确提出要“推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。”为此,在国民经济和社会发展中,我们必须减少能源消耗总量,提高能源利用效率,增加能源循环量,减少最终废弃物排放量,走绿色发展、循环发展和低碳发展道路。

  目前,我国现行的能源核算体系尚不够完善,主要表现在:一是能源核算没有反映全社会能源的生产、消费、调入、调出、加工、转换以及市场销售和市场供求的指标,对能源节约、能源效益、能源生产与需求缺乏预测,难以满足节能减排的需要。二是新能源与可再生能源和一些污染排放指标尚未纳入核算范围。三是没有全部覆盖三次产业和居民生活的能源消耗与排放。因此,我们要创新能源核算,建立能源-环境-经济综合核算体系。把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。

  能源-环境-经济综合核算体系的构建,要以科学发展观为指导,实现能源、环境与国民经济的统筹和协调核算。在核算内容上,既要核算能源从资源到排放的全过程,又要核算这个过程对资源、环境、经济、社会和政治的影响。更进一步地透过核算技术揭示在能源这个交接点上环境、经济和社会互相联系和互相影响。

  研究中国低碳发展评价体系,为低碳发展提供支撑系统,保障能源可持续发展,为转变经济发展方式服务。建立能源-环境-经济综合核算体系,既能在观念上增强人们对能源使用、环境保护的认识,又能在技术上将能源系统、生态系统和经济系统相互关联。依据能源-环境-经济综合核算体系,建立绿色低碳发展和生态文明建设的评价体系,为生态文明建设提供支撑系统,从而推进“美丽中国”建设。

(作者系上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师)