首页 » 科技快讯 » 学术论坛 » 正文

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]国务学院

报告主题:经典案例分析:中美苏三角关系的演变——从中美关系正常化到中苏关系正常化

报告人:章百家 研究员 曾任中共中央党史研究室副主任

报告时间:2013年3月26日晚6:00-9:00

报告地点:闵行校区东中院1-300

主办单位:上海交通大学教务处
     上海交通大学国际与公共事务学院

报告简介:

“冷战与中国”系列讲座是由我国外交史研究的超强阵容——章百家、沈志华、张曙光和牛军四位专家联袂组成。这些专家不仅在国内学术界,而且在国际冷战史研究领域享有盛誉。学者们拥有丰富的教学和研究经验。他们将基于中、美、苏等国的多边档案,从中苏关系、中美关系、中国外交决策等维度全方位解读冷战时期的中国外交,透视影响中国外交发展的核心要素。国际关系研究中的核心要素——国家利益、意识形态、安全、威胁等会被重点探讨,国际关系理论中的遏制、威慑、同盟等议题将会被深度阐释。