上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 学术论坛 » 正文
教学工作坊总第46期:引导有效的课堂讨论:实践原则及策略

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]教学发展中心

报告主题:教学工作坊总第46期:《引导有效的课堂讨论:实践原则及策略》(含午餐、在线报名)

报告人:王铭玉(Rachel Wang)

报告时间:2013年3月20日(周三) 11:50——13:20

报告地点:交大闵行校区陈瑞球楼504室

工作坊内容简介:

  “激发并维持一场活跃而有意义的讨论是教师教学活动中最富有挑战的工作。”——B. G. Davis, Tools for Teaching

  您有兴趣利用中午90分钟与交大老师们一起用餐,一同琢磨以下问题吗?

  • 什么内容适合课堂讨论?
  • 如何设立课堂讨论的学习目标?
  • 怎样策划讨论的具体环节 (例:如何倾听及提问, 如何把握课堂讨论的细节,比如沉默,不愿参与发言等) ?
  • 如何设计讨论问题及控制讨论的程序?

  在完成本期工作坊后,参与教师应该能够:

  • 确认讨论的目的:设立合适的学习目标。
  • 具体策划每一环节,包括打分标准,发言规则,进行细节。
  • 动员学生:提供课堂气氛、课程资料并评价标准,使他们认同所立的学习目标,能够/愿意主动参与。
  • 有效提问:选择合适问题及提问方式帮助学生达到学习目标。

  教学发展中心邀请您参加我们教学系列工作坊的第四十六期。相对于往期同主题的工作坊实例更多、针对性更强、应用性更广!希望能见到您!

  想了解同主题工作坊的精彩观点和照片花絮,可访问:
  http://ctld.sjtu.edu.cn/index.php?q=workshops/classroom-discussion

  工作坊主持人简介:

  王铭玉(Rachel Wang),台湾大学化学学士,美国西北大学化学博士。曾在美国数所大学任教多年,对教与学的规律进行过深入的学习和认真的研究。现为上海交通大学密西根学院教学中心主任。2009-2010年曾三次担任校英语授课能力培训班的培训导师,其培训效果得到了学员的广泛好评。

  由于需订餐,请有兴趣参加本次工作坊的老师务必3月20日8:00以前报名(填写下方报名表单)。考虑到场地的限制,中心能接纳报名的人数为50人,先到先得,希望感兴趣的老师尽早报名。

  若报名成功,工作坊前一天您将会收到教学发展中心的短信提醒,请以短信为准!

  2012-2013年度春季学期工作坊排期表见链接:http://ctld.sjtu.edu.cn/index.php?q=workshops

  报名网址:http://ctld.sjtu.edu.cn/index.php?q=notice/1363321535