上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 学术论坛 » 正文
奥巴马政府向亚太地区的战略平衡:都与中国有关吗?

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]人文学院

报告主题:The Obama Administration’s Strategic Rebalance toward the Asia-Pacific:Is it All about China?
     奥巴马政府向亚太地区的战略平衡:都与中国有关吗?

报告人:赵穗生 教授

报告时间:2013年03月15日(Friday/周五)上午10点30分
     2013年3月15日(周五)14:00-16:00

报告地点:徐汇校区新建楼3005(大会议室)
     人文楼一楼报告厅

报告摘要:

  奥巴马政府在亚太地区战略的再平衡和其对华政策调整是两个紧密相连的问题,这是因为战略再平衡伴随着从单纯与中国寻求共同利益的政策到为美国有效地维护在该地区的国家利益而安抚其亚太地区的盟友的政策。于是就产生了这些问题:这一战略再平衡中的中国因素是什么?这种再平衡对于中美关系意味着什么?是否是为了遏制中国崛起?美中是否在亚太地区不可避免一决高下?演讲将深入探讨并回答上述问题。

报告人简介:

  赵穗生,现任美国丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院终身教授,兼美中合作中心主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员,英文《当代中国》学刊主编,北京大学、中国人民大学、北京国际关系学院,上海复旦大学,上海外国语大学兼职教授,曾任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研究员,华盛顿学院政治系副教授,柯比学院政府系助理教授,副教授。

  赵穗生教授拥有美国加州大学政治学博士、硕士,密苏里大学社会学硕士,北京大学经济学学士和硕士。

  赵穗生教授出版了十余部英文著作,包括《权力的设计》、《东亚权争》、《邓小平时代的决策过程》、《穿越台湾海峡》、《中国外交政策》、《民族国家的建立》、《中国民主的前景》、《中国政治改革辩论》、《转型中的中美关系》、《中美在东北亚的竞争与合作》, 《中国发展模式探索:超越北京共识》, 《中国与东亚区域主义:经济与安全合作和机制构建》 等。