上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 电话 
 餐饮 
 住宿 
 交通 
 购物 
 娱乐 
 琐事 
 
首页 » 信息下载 » 校园生活百事通 » 琐事 » 正文
 
计算机房

  信息时代,计算机成为当代大学生学习与生活中必不可少的伙伴,网络为信息传递提供了便利和快捷,也是学习之余娱乐消遣的重要途径,计算机技术也是很多学院的首要专业课。学校除了为大二以上年级在宿舍通网之外,也设置了多处机房,供同学们学习使用。

计算中心:
  包玉刚图书馆东侧,分上下两层,开放时间为每日9:00~22:00,新生入学时会获得上机卡,刷卡计时消费。部分学院会预先在卡内充入免费机时(学期结束自动作废);机时用完后可自己充值,每小时2元,充值时间一般限制在中午12:00~1:00。

  计算中心设备先进,电脑大多是IBM ThinkCenter,少数是方正等较老式机器,操作系统为Win2000/WinXP/Win98三种,有些机器为公网IP也有些机器是内网IP。机房中不允许玩游戏,允许聊天、看电影等娱乐。一般的计算机考试(包括入学的计算机文化基础考试)与上机课都在计算中心,所以机器闲置的时间比较少,具体安排可见门前通知。提醒大家注意的是进机房最好穿鞋套,出机房时切记刷卡记录一下,不然会累积计时直到第二天。
电子阅览室:

  包玉刚图书馆二楼,开放时间:周一至周五8:00~22:00,周六9:00~22:00,周日14:00~22:00。凭阅览证进入,办证需经过一个短时间的培训和考试,具体时间报名后知晓,报名地点就在阅览室。阅览室有预约服务,电脑操作系统一般是Win2000/Win98,设备较计算中心陈旧了些,但网速及可查询的资料并不逊于计算机中心。

电信学院机房:
  位于电信学院群楼3号楼3楼。电院大平台课程同学可以使用,且提供3000分钟免费机时(学期结束自动作废),用完后可自己充值(2元/小时)。电脑为AIC品牌,比较老,没有耳机,操作系统为Win2000,内网IP。机房不允许玩游戏、聊天、看电影等,只能用于编程等课程学习。

关闭