上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 电话 
 餐饮 
 住宿 
 交通 
 购物 
 娱乐 
 琐事 
 
首页 » 信息下载 » 校园生活百事通 » 琐事 » 正文
 
校园网络

宿舍网相关

  学校规定本科一年级不予开通宿舍网服务,需要使用计算机或网络服务的提供有三种途径:

  (1)包玉刚图书馆二楼电子阅览室,开学初凭学生证报名后,以班级为单位组织有关电子图书搜索的学习,通过考核后可以办理电子阅览证,凭此证件可在一年内免费使用图书馆网络服务;(2)计算中心,位于包图东侧,开学后会以行政班级为单位发给计算中心上机卡,内含一定数量免费机时(各院系因使用计算机需求不同有别),用完后可在计算中心办公室充值,2元/小时;同时各院系机房会根据课程安排免费开放或限定机时;(3)无线网:上中下院及D楼免费提供无线网络接入

  一年级下半学期,网管部会以楼栋为单位统一招收培训新网络管理员,每层楼一到两人,有实力有兴趣的同学可以留意,网管员一般早于其他同学开通网络服务。

  二年级开学,原则上可以向本楼网管领取开通网络服务申请表,经过院系批准后查询自己的IP即可开通,一个寝室公用一个交换机,需自备,布置网线请注意用电安全。开网后请注意遵守有关规定,注意网络文明,防止病毒侵入,维护校园网的安全稳定。违反规定者或因网络引起成绩大幅下降等网络中心将予以封禁IP、停止网络服务等惩罚。

  校园网网管部网址:http://可在线查询IP地址和用户状态,闵行校区网管部位于逸夫楼204室,电话54745261。campus.sjtu.edu.cn

  交大网络信息中心为每个注册的交大校园网用户提供了一个统一的网络账户,称为 jAccount,作为校内第三方应用提供统一身份认证和单一登录服务,在许多与个人信息有关的校内网站都需要使用,如交大家园网的水电费查询、卫生成绩查询、宿舍水电报修以及BBS帐户注册、无线网络接入申请等,请妥善保管帐号和密码。新生开学后可在网络中心在线申请jAccount帐户,它同时也是您的交大邮箱和FTP个人存储空间的帐户。交大每位同学都可以有一个200M大小的ftp个人存储空间,用起来很方便,登陆ftp的地址是ftp://portal.sjtu.edu.cn 用户名和密码是jAccount的;同时还有FTP共享功能,请参看这个帖子。

无线网相关
  无线网配置方式有WEB和802.1x认证两种,前者简单方便,但与校园网外网站链接安全不受保护,并且有些校园网站不能登陆,后者有安全保障但配置方法比较繁琐,需下载安装网络信息中心数字根证书,具体配置方法可以访问http://wlan.sjtu.edu.cn,阅读有关介绍,也可以观看flash动画演示。

关闭