上海交通大学“面向未来科学技术预见”征集公告



  21世纪以来,科学技术迅速发展,科技深刻影响着世界各国的政治、经济、社会发展和人们的日常工作、生活。全球化浪潮使经济和科技竞争更加激烈,跨学科和新兴交叉学科的新理论、新方法和新技术不断涌现。准确把握未来科技发展趋势及其对经济、社会、自然、环境的影响,超前预判和确定战略性研究领域、突破性研究方向是科技创新的重要体现。
  上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过119年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学,在科学前沿、基础研究和应用技术研究方面取得了重要成果,在服务社会方面发挥了显著作用。为更好地把握未来科学技术发展,在交通大学120周年校庆来临之际,开展“面向未来120项科学技术预见”活动。
  现面向社会公开征集“面向未来科学技术预见”。本次征集倡导解放思想,应征的科学技术预见应注重新颖性、原创性、突破性,避免与已有科技预见的重复,既欢迎有现实科技基础的渐进式科技预见,更欢迎大胆畅想的颠覆性、跨学科科技预见。科学技术预见简表(简称:预见简表)格式和要求详见附件。征集结束后,学校将组织开展面向未来120项优秀科学技术预见的评选。

一、征集方式
将填写好的电子版预见简表发送到上海交通大学科技预见工作组邮箱,或将填写好的纸质版预见简表邮寄到工作组。
二、征集时间
征集截止时间2015年7月31日。
三、联系方式
上海交通大学科技预见工作组
地址:上海市闵行区东川路800号新行政楼B605室
邮编:200240
电话:021-34206880-187
邮箱:120kjyj@sjtu.edu.cn。

上海交通大学科技技术预见简表下载 上海交通大学科技预见工作组
2015年6月8日